ANALISIS POTENSI BEKATUL SEBAGAI HIPOKOLESTROLEMIK MENGGUNAKAN METODE SPEKTROMETRI MASSA : TINJAUAN LITERATUR
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.22390Keywords:
Dedak padi, Kesehatan, ProteinAbstract
(Oryza sativa), yang merupakan tanaman paling penting. Beras (Oryza sativa) merupakan salah satu dari 4.444 biji-bijian utama dan merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk dunia, khususnya di negara-negara Asia. Produk sampingan dari proses penggilingan padi, dedak padi, memberikan nilai gizi dan senyawa bioaktif yang tinggi. Karena proporsi dedak padi adalah 8% dari berat beras, maka terdapat 2.152.800 ton dedak padi di Indonesia yang belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan pangan. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis potensi bekatul sebagai hipokolestrolemik dengan metode spektrometri massa dengan metode literature review. Bahan yang digunakan berasal dari data base publikasi ilmiah nasional dan internasional yang bagus, seperti Google Scholar dan PubMed. Dedak padi dan diet tinggi kolesterol efektif menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL pada dosis 50%. Dedak padi telah terbukti memiliki sifat antioksidan, kemopreventif kanker, dan hipokolesterolemik, menurut banyak penelitian. Kandungan dedak padi serat pangannya yang tinggi dan komponeni bioaktif seperti oryzanol, fitosterol, tokoferol, dan tokotrienol, dedak padi berpotensi menurunkan kolesterol. Terdapat penelitian lain yang menunjukkan bahwa kombinasi bekatul dan pola makan tinggi kolesterol meningkatkan kadar kolesterol, trigliserida, dan LDL secara signifikan (p=0,000). Dosis dedak padi (P3) 50% menghasilkan penurunan kadar kolesterol, trigliserida, dan LDL secara signifikan hingga kembali ke kondisi normal. Dedak padi dan diet tinggi kolesterol efektif menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL pada dosis 50%References
Ahsan, H., Ahad, A., & Siddiqui, W. A. (2015). A review of characterization of tocotrienols from plant oils and foods. Journal of Chemical Biology, 8(2), 45–59. https://doi.org/10.1007/s12154-014-0127-8
Bekatul, P., Peluang, F., Ilmu, D., Pertanian, F. T., Bogor, P., & Bogor, D. (2016). Pengembangan Bekatul sebagai Pangan Fungsional: Peluang, Hambatan, dan Tantangan Rice Bran Development as Functional Foods: The Opportunities, Obstacles, and Challenges.
Coritama, C., Pranata, F. S., & Swasti, Y. R. (2021). Manfaat Bekatul Beras Putih dan Angkak dalam Pembuatan Cookies dan Roti. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 43. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.43-57
Estiasih, T., & Santoso, V. (2021). Senyawa bioaktif dan potensi bekatul beras ( Oryza sativa ) sebagai bahan pangan fungsional. 12(36), 30–43.
Ghifari, B., Hadi, M., Tarwotjo, U., Tuarita, M. Z., & Sadek, N. F. (IPB/Fakultas T. P. (2017). Pengembangan Bekatul sebagai Pangan Fungsional: Peluang, Hambatan, dan Tantangan Rice Bran Development as Functional Foods: The Opportunities, Obstacles, and Challenges. Jurnal Pangan, 26(22), 24–31.
J, N. N., Wirjatmadi, B., & Adriani, M. (2015). Combined Food ( Bekatul dan Lemak ) Menurunkan Kadar Kolesterol Total , Trigliserida , dan LDL pada Tikus Galur Wistar Combined Food ( Rice Bran and Fat ) Reduce of the Total Cholesterol Levels , Triglycerides , and LDL of Wistar Strain Rats. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 28(3), 208–212.
Kartiningrum, E. (2015). Panduan Penyusunan Studi Literatur. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Majapahit Mojokerto.
Lammi, C., Aiello, G., Boschin, G., & Arnoldi, A. (2019). Multifunctional peptides for the prevention of cardiovascular disease: A new concept in the area of bioactive food-derived peptides. Journal of Functional Foods, 55, 135–145. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.02.016
Maurya, N. K., Arya, P., & Sengar, N. S. (2020). HYPOLIPIDEMIC EFFECT OF RICE BRAN OIL ON CHRONIC RENAL FAILURE ( UNDERGOING HEMODIALYSIS ) PATIENTS. 20(1), 3285–3289.
Nursalam. (2020). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan.
Saji, N., Francis, N., Schwarz, L. J., Blanchard, C. L., & Santhakumar, A. B. (2019). Rice bran derived bioactive compounds modulate risk factors of cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus: An updated review. Nutrients, 11(11). https://doi.org/10.3390/nu11112736
Sutthanut, K., Tippayawat, P., Srijampa, S., Phoksawat, W., Vachirodom, P., & Wandee, R. (2022). Prebiotic, Antipathogenic Bacteria and Hypocholesterolemia Properties of Fermented Rice Bran Extracts Derived from Black Rice and Germinated Brown Rice. Foods, 11(22). https://doi.org/10.3390/foods11223704
Tikus, P., & Strain, A. (2016). Universitas Gadjah Mada, 2016 | Diunduh dari http://etd.repository.ugm.ac.id/.
Wang, J., Shimada, M., Kato, Y., Kusada, M., & Nagaoka, S. (2015). Cholesterol-lowering effect of rice bran protein containing bile acid-binding proteins. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 79(3), 456–461. https://doi.org/10.1080/09168451.2014.978260
Warganegara, E., Hanna Mutiara, & Ocsi Zara Zettira. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Bekatul Beras Merah Terhadap Perubahan Diameter Lumen Arteri Koronaria Tikus Putih(Rattus norvegicus)Jantan galur Sprague-DawleyYang Diinduksi PaparanAsap Rokok Kretek. Jurnal Universitas Lampung, Volume 8 N, 167–172.
Warganegara, E., Mutiara, H., Zettira, O. Z., Mikrobiologi, B., Kedokteran, F., Lampung, U., Parasitologi, B., Kedokteran, F., Lampung, U., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Bekatul Beras Merah Terhadap Perubahan Diameter Lumen Arteri Koronaria Tikus Putih ( Rattus norvegicus ) Jantan galur Sprague-Dawley Yang Diinduksi Paparan Asap Rokok Kretek The Effect Of Red Rice Bran Extract On Changes In Lumen Diameter Of Coronary Artery Of Male White Rat ( Rattus norvegicus ) Sprague dawley Strain Induced Exposure To Clove Cigarette Smoke. 8, 167–172.
Zhang, R., Ma, Q., Tong, X., Liu, L., Dong, L., Huang, F., Deng, Y., Jia, X., Chi, J., & Zhang, M. (2020). Rice bran phenolic extract supplementation ameliorates impaired lipid metabolism in high-fat-diet fed mice through AMPK activation in liver. Journal of Functional Foods, 73(April), 104131. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104131
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Himyatul Hidayah, Kamelia Risna, Mila Febriyanti, Yeni Ari Safitri Dalimunthe
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).