ANALISIS KAPASITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SUMBER VITAMIN C

Authors

  • Fahrul Rozi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Mulawarman
  • Muhammad Nuzul Azhim Ash Siddiq Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Mulawarman
  • Chaidir Masyhuri Majiding Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.21855

Keywords:

Antioksidan, DPPH, Vitamin C

Abstract

Antioksidan telah menjadi fokus penelitian yang signifikan dalam konteks kesehatan dan pangan. Antioksidan berperan dalam melawan radikal bebas di dalam tubuh, sehingga memberikan efek positif terhadap kesehatan tubuh. Derajat kesehatan manusia yang semakin menurun (meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular), membuat keberadaan antioksidan (pangan) semakin penting. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan pada bahan pangan sumber antioksidan (vitamin C) dan mengetahui metode yang digunakan dalam menganalisis aktivitas antioksidan pada bahan pangan tersebut. Pada akhirnya, penelitian ini dapat menjadi salah satu acuan terkait dengan sumber antioksidan. Penelitian ini dilakukan pada 15 Desember 2020 di Laboratorium Biokimia, Departemen Gizi Masyarakat, Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan metode spektrofotometri DPPH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengukuran standar yang diuji pada konsentrasi antara 0.05-10 mg/dL menunjukkan nilai absorbansi yang cukup ideal (0.289-0.701). Semakin tinggi konsentrasi pada standar, nilai absorbansi semakin berkurang, semakin banyak elektron yang disumbangkan oleh asam askorbat untuk menjadikan radikal bebas DPPH lebih stabil. Aktivitas antioksidan pada sampel menunjukkan persen inhibisi yang fluktuatif. Kondisi ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti kontaminasi zat lain, perubahan pH pada sampel, sistem pencahayaan, dan keberadan oksigen. Persen inhibisi tertinggi terdapat pada konsentrasi 0.833 mg/dL, sebesar 84.88%. Rata – rata persen inhibisi sampel adalah 83.41%.

References

Akar, Z., Küçük, M., Do?an ,H. (2017). A new colorimetric DPPH• scavenging activity method with no need for a spectrophotometer applied on synthetic and natural antioxidants and medicinal herbs. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. 32 (1): 640-647.

Baliyan, S., Mukherjee, R., Priyadarshini, A., Vibhuti, A., Gupta, A., Pandey, RP., Chang, CM. (2022). Determination of antioxidants by DPPH radical scavenging activity and quantitative phytochemical analysis of ficus religiosa. Molecules, 27(4):1326.doi: https://doi.org/10.3390%2Fmolecules27041326.

Benmehdi, H., Behilil, A., Memmou, F., Amrouche, A. (2017). Free radical scavenging activity, kinetic behaviour and phytochemical constituents of Aristolochia clematitis L. Roots. Arabian Journal of Chemistry,10, S1402-S1408

Bolling, B. W. (2016). Assay dilution factors confound measures of total antioxidant capacity in polyphenol-rich juices. J Food Sci ,77(2):69-75.

Flieger, J., Flieger, W., Baj, J., Maciejewski, R. (2021). Antioxidants: classification, natural sources, activity/capacity, measurement, and usefulness for the synthesis of nanoparticles. Materials, 14, 4135.doi: https://doi.org/10.3390/ma14154135.

Gegotek, A., Skrzydlewska, E. (2022). Antioxidant and anti-inflammatory activity of ascorbic acid. Antioxidants,11(10),1993.doi: https://doi.org/10.3390/antiox11101993.

Gulcin, I., Alwasel, SH. (2023). DPPH radical scavenging assay. Processes. 11(8),2248. doi: https://doi.org/10.3390/pr11082248.

Karadag, A., Ozcelik, B., Saner, S. (2019). Review of methods to determine antioxidant capacities. Food Analysis Methods, 2:41-60 doi: 10.1007/s12161-008-9067-7.

Kholifah, E., Nurazizah, D., Noviyanto, F. (2023). Antioxidant activity and vitamin C concentration analysis of gandaria (Bouae macrophylla griff) ethanol extract using spectrophotometry UV Vis. Journal of Fundamental and Applied Pharmaceutical Science. doi: 10.18196/jfaps.v2i1.15992.

Kumar, S., Pandey, A. K. (2015). Free Radicals: Health Implications and their Mitigation by Herbals. Journal of Advances in Medicine and Medical Research, 7(6), 438–457. https://doi.org/10.9734/BJMMR/2015/16284.

Lemanska, K., Szymusiak, H., Tyrakowska, B., Zielinski, R. (2018). The influence of pH on antioxidant properties and the mechanism of antioxidant action of hydroxyflavones. Free Radical Biology and Medicine, 31(7):869-81.doi:10.1016/S0891-5849(01)00638-4.

Lugemwa, FN., Snyder, AL., Shaikh, K. (2020). Determination of radical scavenging activity and total of wine and spices: A randomized study. Antioxidants. 2:110-121; doi: 10.3390/ antiox2030110.

Martemucci, G., Costagliola, C., Mariano, M., D’andrea, L., Napolitano, P., D’Allesandro, AG. (2022). Free radical properties, sources and targets, antioxidant consumption and health. Oxygen, 2(2),48-47. doi: https://doi.org/10.3390/oxygen2020006.

Thaipong K, Boonprakob U, Crosby K, Cisneros-Zevallos L, Byrne DH. (2016). Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J Food Composition and Analysis. 19:669-675.

Ulusoy, H., Ceylan, S., Peker, H. (2021). Determination of antioxidant and antimicrobial activity of sweetgum (Liquidambar orientalis) leaf, a medicinal plant. Polimeros. 31(2), e2021015, 2021, doi: https://doi.org/10.1590/0104-1428.04221.

Yoga, I. B. K. W. (2015). Penentuan konsentrasi optimum kurva standar antioksidan; asam galat, asam askorbat dan trolox® terhadap radikal bebas DPPH (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl) 0,1 mM. Proceedings Seminar Nasional FMIPA UNDIKSHA V. Universitas Udayana-Bali.

Downloads

Published

2023-12-23