UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR UNTUK MENCEGAH KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMPN SATAP 2 PATIMPENG

Authors

  • Andi Basniati STIKes Nani Hasanuddin, Program Studi S1 Kebidanan
  • mutmainna Kamaruddin STIKes Nani Hasanuddin, Program Studi S1 Kebidanan
  • Andi Sulastri STIKes Nani Hasanuddin, Program Studi S1 Kebidanan
  • Sunarti Sunarti STIKes Nani Hasanuddin, Program Studi S1 Kebidanan

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.21792

Keywords:

Anemia, Buah dan sayur, Edukasi, Remaja

Abstract

Remaja adalah investasi yang paling penting dan merupakan generasi penerus cita-cita bangsa. Namun pada usia remaja banyak masalah Anemia sering terjadi pada remaja putri dibandingkan dengan remaja laki-laki. Hal ini dikarenakan remaja putri mengalami menstruasi bulanan. Penyebab lain terjadinya anemia pada remaja antara lain asupan yang tidak adekuat seperti kurangnya konsumsi buah dan sayur sehingga pemenuhan zat bezi yang dibutuhkan tubuh melalui makanan tidak ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan komsumsi buah dan sayur untuk mencegah kejadian anemia pada remaja putri. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dekskriptif, Lokasi penelitian SMPN Satap 2 Patimpeng yang dilaksanankan pada bulan September-november 2023. Popolasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VII sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian diambil secara non random sampling dengan metode purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 responden. Pengumpulan data dengan observasi menggunakan kusioner dan wawancara. Hasil penelitian diuji statistic dengan uji mann-whitney dan Wilcoxon menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pre-test mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang yaitu 16 responden (73.0%) dan responden dengan pengetahuan baik 6 (27.0%). Sedangkan pada post-test terlihat penigkatan yang signifikan setelah diberikan edukasi dan leaflet dimana pengetahuan baik 19 responden (86.4%) dan pengetahuan kurang sebanyak 3 responden (13.6%). Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dengan Asymp.Sig berniali 0.000 lebih kecil dari 0.05 sebelum dan sesudah diberikan edukasi dan penyebaran leaflet terkait komsumsi buah dan sayur untuk mencegah anemia pada masa remaja di SMPN Satap 2 Patimpeng. 

References

Adriani. (2017). Faktor-Faktor Anemia pada Remaja Putri.Jurnal Ilmiah Vol 3 No 2 Surakarta

Almatsiar.S, Soetardjo, S. Soekarti,M. 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Garmedia Pustaka Utama

Astawan, Made. 2008. Sehat dengan hidangan hewani.Jakarta: Penebar Swadaya.

Basniati, A., & Sulastri, A. (2023). Edukasi Manfaat Konsumsi Tamblet Tambah Darah (Fe) Pada Remaja Putri Di SMPN 5 Mandai. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1-7.

Balitbangkes RI. (2018). Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta

Gosdin, L. et al. (2020) ‘Predictors of anaemia among adolescent schoolchildren of Ghana’, Journal of Nutritional Science, 9 (43), 1-11. Doi: 10.1017/jns.2020.35.

Hesti Permata Sari, Yovita Puri Subardjo, Ibnu Zaki. (2018). Nutrition Education, Hemoglobin Levels, and Nutrition Knowledge of Adolescent Girls in Banyumas District. Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics, 6(3): 107-112.

Hibatullah Imanuna, Hasan Aroni, Ibnu Fajar.(2020). Penyuluhan Anemia Gizi Besi Menggunakan Media Booklet untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Siswi SMAN 7 Malang. Jurnal Nutriture, 1 (1): 1-8.

Ila Fadila, Heny Kurniawati. (2018). Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja Puteri sebagai Pilar Menuju Peningkatan Kesehatan Ibu. Prosiding SEMNAS.

Kemenkes RI, dirjen bina gizi. Pedoman gizi seimbang. Kemenkes RI.2014

Kumalasari D, Kameliawati F, Mukhlis H, Kristanti DA.(2019). Pola Menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja. Wellness Heal Mag. 1(2):187–92.

Kusuma, N. I. and Karni, F. (2021) ‘Changes in Knowledge and Atudes in Prevenng Anemia in Female Adolescents: A Comparave Study’, Women, Midwives and Midwifery, 1(2), pp. 46–54. doi: 10.36749/wmm.1.2.46-54.2021

Khuzaiyah S, Muthoharoh A, Chabibah N, S SA, Windha W. PASHMINA. (2021). Pelayanan Kesehatan Remaja Enam Pos Secara Holistik Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. ;1(1):15–22. [8]

Khuzaiyah S, Susiatmi SA, Muthoharoh A, Widiyastuti W.(2022). Model Pendampingan Posyandu Remaja. PASHMINA (Pelayanan Remaja Sehat Milik Nasyiatul Aisyiyah) oleh Perguruan Tinggi /Aisyiyah. Aksiologiya J Pengabdi Kpd Masy. (1):99–107. [7]

Khoiron. (2019). Efektifitas Pendidikan Kesehatan Dengan Menggunakan Media Leaflet Media Slide Power Point Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap Perilaku Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Ibu-Ibu PKK Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura Sukoharjo. FIK Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Lestari, Y. D., Herawati, Permatasari, L., & Hamidah, N. (2021). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja melalui Media Animasi terhadap perubahan Pengetahuan

dan Sikap pada Siswi SMP di Pondok Pesantren Nurul Jadid. Midwifery Journal, 3(1), 1–9.

Listiana dan Akma. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Gizi Besi pada Remaja Putri Di SMKN 1 Terbanggi Besar Lampung Tengah. Jurnal Kesehatan. 7(3): 455-469.

Muthoharoh, A., Khuzaiyah, S., Wirasti, W., & AB, M. P. (2023). Jenis Buah Yang Disukai Remaja Untuk Mencegah Anemia Di Pelayanan Remaja Sehat. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(1), 55-63.

Nurbaiti, N. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di SMA Negeri 4 Kota Jambi Tahun 2018’, Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 19(1). P. 84. Doi: 10.33087/jiubj.v19i1.552.

Rohmah, Z. N. (2021). Faktor–Faktor Yang Menyebabkan Terjadinya Anemia Pada Remaja Putri. Journal of Holistic and Traditional Medicine, 6(02), 662-668.

Restuti, A. N., & Susindra, Y. (2016). Hubungan Antara Asupan Zat Gizi dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Inovasi, 1(2).

Retno, D. P., Betty, Y. S. dan Kusdalinah. (2017). Pengetahuan Gizi, Pola Makan, dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah dengan Kejadian Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan. 8(3): 404-409

Riskesdas] Riset Kesehatan Dasar. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Kementerian RI Tahun 2018. Jakarta: Riset Kesehatan Dasar.

Rohani, T. (2019). Dampak rendahnya konsumsi buah dan sayur pada remaja putri kelas X IPA di SMA 1 Sewon Bantul. Jurnal Ilmu Kebidanan, 6(1), 38-44.

Sari, M. H. N. and Anggraini, D. D. (2020) ‘Analisis Sikap dan Pengetahuan terhadap Upaya Pencegahan Anemia pada Mahasiswa Bidan’, Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 5(2), pp. 135–143. doi: 10.37341/jkkt.v5i2.157

Siti Damayanti, Dewi Marhaeni Diah Herawati, Alfi Syahri. (2021) The Effect Of Education Using Video Blog (Vlog) On The Female Adolescents’knowledge, Attitudes And ehaviors On The Prevention Of Iron Deficiency Anemia (PPAGB) In Bandung. 2021. Biology Science Education And Technology. Biology Science Education And Technology, Vol. 4, pp. 221-225

Subiyan, A. and Mudrika, L. (2017) ‘Pengetahuan Berhubungan dengan Anemia Remaja di Pesantren Modern Ummul Qura Al- Islam Bogor Tahun 2016’, Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 13(1), p. 28. doi: 10.24853/jkk.13.1.28-34.

Sudjatmiko S, (2020). Factors of Adolescent Girls' Knowledge in the Prevention of Iron Deficiency Anemia in Banjarbaru Indonesia, AKMI Public Health Journal Indonesia

Suryani D, Hafiani R, Junita R.(2017). Analisis Pola Makan Dan Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri Kota Bengkulu. J Kesehat Masy Andalas. 10(1):11. [9]

Sutrio,S.1. (2018). Pengaruh Intervensi Penyuluhan Gizi Dengan Media Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja PutrI. Argipa, Vol. 3, pp. 18-25

Shinta Fransiske Simanungkalit, Oster Suriani Simarmata. (2019). Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Remaja Putri yang Berhubungan sengan Status Anemia. Buletin Penelitian Kesehatan, 47 (3):175-182.

Stephanie Victoria Ester, Ratih Kurniasari. (2021). The Influence Of Education On Anemia With Printed Media And Audio Visual Media To Teenage Girls. Jurnal Gizi dan Kesehatan, Vol. 13, pp. 97-106. Tonasih T, Rahmatika SD, Irawan A. Efektifitas Pemberian Tablet Tambah Darah Pada

Remaja Terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Di STIKes Muhammadiyah Cirebon. J SMART Kebidanan. 2019;6(2):106.

Wahyuningrum, T. (2019). Efektifitas penggunaan modul terhadap peningkatan nilai akhir siswa pada pelajaran bahasa inggris – tutut wahayuningrum – dbb v14 n1 januari 2019 1. Dbb, 12(1), 1–9.

WHO. (2021). World Health Statistic Monitoring Health for SDGs. Switzerland, https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/342703/9789240027053-eng.pdf

Downloads

Published

2023-12-30