UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR UNTUK MENCEGAH KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMPN SATAP 2 PATIMPENG
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.21792Keywords:
Anemia, Buah dan sayur, Edukasi, RemajaAbstract
Remaja adalah investasi yang paling penting dan merupakan generasi penerus cita-cita bangsa. Namun pada usia remaja banyak masalah Anemia sering terjadi pada remaja putri dibandingkan dengan remaja laki-laki. Hal ini dikarenakan remaja putri mengalami menstruasi bulanan. Penyebab lain terjadinya anemia pada remaja antara lain asupan yang tidak adekuat seperti kurangnya konsumsi buah dan sayur sehingga pemenuhan zat bezi yang dibutuhkan tubuh melalui makanan tidak ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan komsumsi buah dan sayur untuk mencegah kejadian anemia pada remaja putri. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dekskriptif, Lokasi penelitian SMPN Satap 2 Patimpeng yang dilaksanankan pada bulan September-november 2023. Popolasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VII sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian diambil secara non random sampling dengan metode purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 responden. Pengumpulan data dengan observasi menggunakan kusioner dan wawancara. Hasil penelitian diuji statistic dengan uji mann-whitney dan Wilcoxon menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pre-test mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang yaitu 16 responden (73.0%) dan responden dengan pengetahuan baik 6 (27.0%). Sedangkan pada post-test terlihat penigkatan yang signifikan setelah diberikan edukasi dan leaflet dimana pengetahuan baik 19 responden (86.4%) dan pengetahuan kurang sebanyak 3 responden (13.6%). Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dengan Asymp.Sig berniali 0.000 lebih kecil dari 0.05 sebelum dan sesudah diberikan edukasi dan penyebaran leaflet terkait komsumsi buah dan sayur untuk mencegah anemia pada masa remaja di SMPN Satap 2 Patimpeng.References
Adriani. (2017). Faktor-Faktor Anemia pada Remaja Putri.Jurnal Ilmiah Vol 3 No 2 Surakarta
Almatsiar.S, Soetardjo, S. Soekarti,M. 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Garmedia Pustaka Utama
Astawan, Made. 2008. Sehat dengan hidangan hewani.Jakarta: Penebar Swadaya.
Basniati, A., & Sulastri, A. (2023). Edukasi Manfaat Konsumsi Tamblet Tambah Darah (Fe) Pada Remaja Putri Di SMPN 5 Mandai. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1-7.
Balitbangkes RI. (2018). Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta
Gosdin, L. et al. (2020) ‘Predictors of anaemia among adolescent schoolchildren of Ghana’, Journal of Nutritional Science, 9 (43), 1-11. Doi: 10.1017/jns.2020.35.
Hesti Permata Sari, Yovita Puri Subardjo, Ibnu Zaki. (2018). Nutrition Education, Hemoglobin Levels, and Nutrition Knowledge of Adolescent Girls in Banyumas District. Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics, 6(3): 107-112.
Hibatullah Imanuna, Hasan Aroni, Ibnu Fajar.(2020). Penyuluhan Anemia Gizi Besi Menggunakan Media Booklet untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Siswi SMAN 7 Malang. Jurnal Nutriture, 1 (1): 1-8.
Ila Fadila, Heny Kurniawati. (2018). Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja Puteri sebagai Pilar Menuju Peningkatan Kesehatan Ibu. Prosiding SEMNAS.
Kemenkes RI, dirjen bina gizi. Pedoman gizi seimbang. Kemenkes RI.2014
Kumalasari D, Kameliawati F, Mukhlis H, Kristanti DA.(2019). Pola Menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja. Wellness Heal Mag. 1(2):187–92.
Kusuma, N. I. and Karni, F. (2021) ‘Changes in Knowledge and Atudes in Prevenng Anemia in Female Adolescents: A Comparave Study’, Women, Midwives and Midwifery, 1(2), pp. 46–54. doi: 10.36749/wmm.1.2.46-54.2021
Khuzaiyah S, Muthoharoh A, Chabibah N, S SA, Windha W. PASHMINA. (2021). Pelayanan Kesehatan Remaja Enam Pos Secara Holistik Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. ;1(1):15–22. [8]
Khuzaiyah S, Susiatmi SA, Muthoharoh A, Widiyastuti W.(2022). Model Pendampingan Posyandu Remaja. PASHMINA (Pelayanan Remaja Sehat Milik Nasyiatul Aisyiyah) oleh Perguruan Tinggi /Aisyiyah. Aksiologiya J Pengabdi Kpd Masy. (1):99–107. [7]
Khoiron. (2019). Efektifitas Pendidikan Kesehatan Dengan Menggunakan Media Leaflet Media Slide Power Point Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap Perilaku Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Ibu-Ibu PKK Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura Sukoharjo. FIK Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Lestari, Y. D., Herawati, Permatasari, L., & Hamidah, N. (2021). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja melalui Media Animasi terhadap perubahan Pengetahuan
dan Sikap pada Siswi SMP di Pondok Pesantren Nurul Jadid. Midwifery Journal, 3(1), 1–9.
Listiana dan Akma. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Gizi Besi pada Remaja Putri Di SMKN 1 Terbanggi Besar Lampung Tengah. Jurnal Kesehatan. 7(3): 455-469.
Muthoharoh, A., Khuzaiyah, S., Wirasti, W., & AB, M. P. (2023). Jenis Buah Yang Disukai Remaja Untuk Mencegah Anemia Di Pelayanan Remaja Sehat. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(1), 55-63.
Nurbaiti, N. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di SMA Negeri 4 Kota Jambi Tahun 2018’, Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 19(1). P. 84. Doi: 10.33087/jiubj.v19i1.552.
Rohmah, Z. N. (2021). Faktor–Faktor Yang Menyebabkan Terjadinya Anemia Pada Remaja Putri. Journal of Holistic and Traditional Medicine, 6(02), 662-668.
Restuti, A. N., & Susindra, Y. (2016). Hubungan Antara Asupan Zat Gizi dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Inovasi, 1(2).
Retno, D. P., Betty, Y. S. dan Kusdalinah. (2017). Pengetahuan Gizi, Pola Makan, dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah dengan Kejadian Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan. 8(3): 404-409
Riskesdas] Riset Kesehatan Dasar. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Kementerian RI Tahun 2018. Jakarta: Riset Kesehatan Dasar.
Rohani, T. (2019). Dampak rendahnya konsumsi buah dan sayur pada remaja putri kelas X IPA di SMA 1 Sewon Bantul. Jurnal Ilmu Kebidanan, 6(1), 38-44.
Sari, M. H. N. and Anggraini, D. D. (2020) ‘Analisis Sikap dan Pengetahuan terhadap Upaya Pencegahan Anemia pada Mahasiswa Bidan’, Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 5(2), pp. 135–143. doi: 10.37341/jkkt.v5i2.157
Siti Damayanti, Dewi Marhaeni Diah Herawati, Alfi Syahri. (2021) The Effect Of Education Using Video Blog (Vlog) On The Female Adolescents’knowledge, Attitudes And ehaviors On The Prevention Of Iron Deficiency Anemia (PPAGB) In Bandung. 2021. Biology Science Education And Technology. Biology Science Education And Technology, Vol. 4, pp. 221-225
Subiyan, A. and Mudrika, L. (2017) ‘Pengetahuan Berhubungan dengan Anemia Remaja di Pesantren Modern Ummul Qura Al- Islam Bogor Tahun 2016’, Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 13(1), p. 28. doi: 10.24853/jkk.13.1.28-34.
Sudjatmiko S, (2020). Factors of Adolescent Girls' Knowledge in the Prevention of Iron Deficiency Anemia in Banjarbaru Indonesia, AKMI Public Health Journal Indonesia
Suryani D, Hafiani R, Junita R.(2017). Analisis Pola Makan Dan Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri Kota Bengkulu. J Kesehat Masy Andalas. 10(1):11. [9]
Sutrio,S.1. (2018). Pengaruh Intervensi Penyuluhan Gizi Dengan Media Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja PutrI. Argipa, Vol. 3, pp. 18-25
Shinta Fransiske Simanungkalit, Oster Suriani Simarmata. (2019). Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Remaja Putri yang Berhubungan sengan Status Anemia. Buletin Penelitian Kesehatan, 47 (3):175-182.
Stephanie Victoria Ester, Ratih Kurniasari. (2021). The Influence Of Education On Anemia With Printed Media And Audio Visual Media To Teenage Girls. Jurnal Gizi dan Kesehatan, Vol. 13, pp. 97-106. Tonasih T, Rahmatika SD, Irawan A. Efektifitas Pemberian Tablet Tambah Darah Pada
Remaja Terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Di STIKes Muhammadiyah Cirebon. J SMART Kebidanan. 2019;6(2):106.
Wahyuningrum, T. (2019). Efektifitas penggunaan modul terhadap peningkatan nilai akhir siswa pada pelajaran bahasa inggris – tutut wahayuningrum – dbb v14 n1 januari 2019 1. Dbb, 12(1), 1–9.
WHO. (2021). World Health Statistic Monitoring Health for SDGs. Switzerland, https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/342703/9789240027053-eng.pdf
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Andi Basniati, mutmainna Kamaruddin, Andi Sulastri, Sunarti Sunarti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).