PENGARUH DANGKE PADA GDP DAN GD2PP PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) OBESITAS

Authors

  • Tazkia Nurwahidah Anabanua Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Asrini Safitri Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Rezky Pratiwi L Basri Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Zulfamidah Zulfamidah Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Sigit Dwi Pramono Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.21123

Keywords:

Dangke, GDP, GD2PP, Obesitas

Abstract

Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh dangke pada GDP dan GD2PP pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan desain yaitu Randomized Control Group Trial Pre-Post Design. Experimen pada penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat perlakuan sebelum dan sesudah diberikannya dangke pada GDP dan GD2PP pada tikus putih (Rattus Novergicus) yang mengalami obesitas. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang tikus beserta makan dan minum, timbangan digital, handscoon, masker, spoit, tabung darah EDTA, alat ukur gula darah, kamera digital. Bahan yang digunakan adalah hewan coba berupa tikus putih (Rattus novergicus) yang telah disiapkan khusus dan memenuhi kriteria dan ekstrak dangke. Data dikumpulkan dari analisis dan pengamatan kemudian dimasukkan dalam file komputer. Pengolahan, analisis, serta penyajian data dengan menggunakan program statistical programfor social sains (SPSS). Data dianalisis dengan menggunakan uji independent T-test/Mann-whitney test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar GDP pada tikus putih (Rattus Novergicus) obesitas kelompok intervensi sebelum 54,7±29,3 dan setelah pemberian dangke 61,6±21,0. Tidak terdapat hubungan antara pemberian dangke terhadap GDP pada tikus putih (Rattus Novergicus) obesitas (p-value 0,66). Kadar GD2PP pada tikus putih (Rattus Novergicus) obesitas kelompok intervensi sebelum 121,88±26,3 dan setelah pemberian dangke 132,5±32,3. Tidak terdapat hubungan antara pemberian dangke terhadap GD2PP pada tikus putih (Rattus Novergicus) obesitas (p-value 0,13).

References

Fauziyah, S. F., Lantika, U. A., & Kes, M. (2022, January). Scoping Review: Efektivitas Konsumsi Probiotik terhadap Kontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. In Bandung Conference Series: Medical Science (Vol. 2, No. 1, pp. 1132-1144).

Kennard, M. R., Daniels Gatward, L. F., Roberts, A. G., White, E. R., Nandi, M., & King, A. J. (2021). The use of mice in diabetes research: The impact of experimental protocols. Diabetic Medicine, 38(12), e14705.

Kusumo, P. D. (2012). Kolonisasi mikrobiota normal dan pengaruhnya pada perkembangan sistem imunitas neonatal. Jurnal Kedokteran FKUK, 29(320), 55-63.

Musra, N. I., Yasni, S., & Syamsir, E. (2021). Karakterisasi keju dangke menggunakan enzim papain komersial dan perubahan fisik selama penyimpanan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 32(1), 27-35.

Ostadrahimi, A., Taghizadeh, A., Mobasseri, M., Farrin, N., Payahoo, L., Gheshlaghi, Z. B., & Vahedjabbari, M. (2015). Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial. Iranian journal of public health, 44(2), 228.

Pasaribu, K. D., Napitupulu, R. R. J., & Sitepu, J. N. (2022). Pengaruh Pemberian Ekstrak Alpukat terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar Jantan Obesitas. Nommensen Journal of Medicine, 7(2), 27-30.

Pranggono, M. H., Denafianti, Y. R., & Rahmayanti, Y. (2021). PENGARUH LATIHAN SEPEDA STATIS TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA OBESITAS. Jurnal Medika Malahayati, 5(1), 36-42.

Rifdiyani, F. A. (2018). Pengaruh Pemberian Bakteri Asam Laktat Asal Dangke Jenis Lactobacillus plantarum dan Enterococcus faeceum Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) ICR Jantan.

Samsuri, D. A., Samsuri, A. A. S. K., & Kendran, A. A. S. (2020). Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diberikan Ragi Tape. Indonesia Medicus Veterinus, 9(4), 531-539.

Sasmita, S., Djabir, Y. Y., Yustisia, I., Malaka, R., Boy, L., Aminuddin, A., & Kursia, S. (2023). POTENTIAL USE OF FERMENTED DANGKE CHEESE TO IMPROVE GLYCEMIC CONTROL IN RATS FED WITH A HIGH-FAT GLUCOSE DIET AND PROPYLTHIOURACIL.

Utama, G. L., Meliana, S., Djali, M., Yuliana, T., & Balia, R. L. (2019). Probiotic candidates yeast isolated from Dangke-Indonesian traditional fermented buffalo milk. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, 67(1).

Wanadiatri, H., Basori, A., & Sudiana, I. K. (2018). Pengaruh Ekstrak Etanol Lidah Buaya (Aloe Vera) Terhadap Glukosa Darah Tikus Hiperglikemia-Terinduksi Streptozotocin. Jurnal Biosains Pascasarjana, 20(1), 33.

Widiayanti, S. (2018). Potensi Bakteri Asam Laktat (BAL) Lactobacillus plantarum Asal Dangke sebagai Antihiperglikemia pada Mencit (Musmusculus) ICR Jantan.

Widyaningrum, A. P., Wangko, S., & Tanudjaja, G. N. (2013). PERBANDINGAN KADAR GULA DARAH POST-PRANDIAL PADA WANITA OBES SENTRAL DENGAN DAN TANPA RIWAYAT KELUARGA PENYAKIT KARDIOVASKULAR. Jurnal Biomedik: JBM, 5(1).

Yasir, M., Wijaya, M., & Jamaluddin, J. (2019). Modifikasi Alat Pencetak Dangke Dalam Meningkatkan Kualitas dan Produktivitas Produk Dangke. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(2), 76-82.

Downloads

Published

2023-12-21

How to Cite

Anabanua, T. N. ., Safitri, A. ., Basri, R. P. L. ., Zulfamidah, Z., & Pramono, S. D. . (2023). PENGARUH DANGKE PADA GDP DAN GD2PP PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) OBESITAS . Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 5967–5973. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.21123