HUBUNGAN ASUPAN LEMAK DENGAN LEMAK VISERAL PADA LANSIA DI GRIYA WERDHA SURABAYA

Authors

  • Salsabila Rahma Kusumadewi Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga
  • Farapti Farapti Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.20382

Keywords:

asupan lemak, lansia, lemak viseral

Abstract

Obesitas merupakan kondisi ketika terjadi penumpukan lemak berlebih yang diakibatkan karena ketidakseimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama. Obesitas sentral merupakan suatu jenis obesitas dimana lemak disimpan pada bagian pinggang dan rongga perut serta bentuk tubuh menyerupai buah apel, dimana obesitas sentral terjadi akibat penumpukan lemak pada bagian abdomen yang utamanya diakibatkan karena lemak viseral yang berlebih. Asupan lemak merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi peningkatan lemak viseral pada tubuh, dikarerenakan asupan lemak yang berlebih akan disimpan dalam jaringan lemak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan lemak dengan lemak viseral di Griya Werdha Surabaya, dengan lansia sebagai subjek dikarenakan lansia termasuk dalam kelompok usia yang rentan mengalami akumulasi lemak viseral akibat penuaan. Jumlah sampel yang diperoleh adalalah 65 orang lansia dengan teknik pengambilan sampel yakni simple random sampling dan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data asupan lemak dilakukan dengan menggunakan food record dan pengumpulan data lemak viseral dilakukan dengan menggunakan bioelectrical impedance analysis. Berdasarkan hasil penelitian, 30,8% lansia memiliki lemak viseral yang terkategori berlebih. Kemudian berdasarkan hasil uji statistik menggunakan korelasi Pearson, didapatkan P value sebesar 0,001 yang bermakna terdapat korelasi positif antara asupan lemak dengan lemak viseral pada lansia di Griya Werdha Surabaya.

References

Andriyani. (2019). Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 15(2), 178-198.

Ayeningbara, I. O. (2020). the Accumulation of Visceral Fat and Preventice. Cardiovascular Innovations and Applications, 4(4), 279-285.

Biru, B., Desssalegn, T., Abonesh, T., & Feyisa, B. R. (2021). Central obesity and its predictors among adults in Nekemte town, West Ethiopia. SAGE Open Med, 9, 1-9.

Boy, E. (2019). PREVALENSI MALNUTRISI PADA LANSIA DENGAN PENGUKURAN MINI NUTRITIONAL ASSESMENT (MNA) DI PUSKESMAS. Herb-Medicine Journal, 2(1), 5-9.

Crudele, L., Elena, P., & Antonio, M. (2021). Visceral Adiposity and Cancer: Role in Pathogenesis and Prognosis. Nutrients, 13(6), 1-25.

Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular. (2017). Panduan Pelaksanaan Gerakan Nusantara Tekan Angka Obesitas (GENTAS). Jakarta: Kementerian Kesehatan.

Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular. (2018). Epidemi Obesitas. Jakarta: Kementerian Kesehatan.

Faridi, A., Vianingsih, Nur, S. R., & Asri, W. (2020). KARAKTERISTIK, AKTIFITAS FISIK DAN ASUPAN ZAT GIZI TERHADAP STATUS GIZI LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA. Media Gizi Pangan, 27(1), 149-157.

Haldar, S., Shalini, P., Farhana, O., Shia, L. T., Long, H. W., Yuan, R. J., . . . Christiani, J. H. (2022). Increased Consumption of Unsaturated Fatty Acids Improves Body Composition in a Hypercholesterolemic Chinese Population. Frontiers in Nutrition, 9, 1-10.

Hiroshi, K., Nitta, K., & Hoshino, J. (2023). Visceral Fat and Attribute-Based Medicine in Chronic Kidney Disease. Frontiers in Endocrinology, 14, 1-10.

Hunter, G. R., Gower, B. A., & Kane, B. L. (2010). Age Related Shift in Visceral Fat. Int J Body Compos Res, 8(3), 103-108.

Kadir, S., & Yasir, M. (2023). The Correlation Between Age, Fat Intake, and Visceral Fat and Body Mass Index at the Gym. The Open Public Health Journal, 14, 1-7.

Kementerian Kesehatan. (2013). Laporan Nasional Riskesdas 2013. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kementerian Kesehatan. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kurniasanti, P. (2020). Hubungan Asupan Energi, Lemak, Serat, dan Aktivitas Fisik dengan Visceral Fat pada Pegawai Uin Walisongo Semarang. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 4(2), 139-152.

Kurniawati, D. A., Mateus, S. A., & Rita, H. W. (2020). TINGKAT STRES LANSIA DENGAN PENYAKIT TIDAK MENULAR. Jurnal Keperawatan Jiwa, 8(2), 123-128.

Novianti, A., Mertien, S., & Diva, C. P. (2023). Asupan Energi, Lemak, Beban Glikemik, Indeks Massa Tubuh Dengan Persen Lemak Visceral. Jurnal Gizi dan Kuliner, 4(1), 15-21.

Nugraha, I. B., Wyan, G. P., Ni, M. S., Ni, M. D., Ida, A. S., Andre, H., . . . Prizan, K. I. (2021). Hubungan Kadar Lemak Viseral dengan Kejadian Obesitas Lansia yang Menderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Muhammadiyah Journal of Geriatric, 2(1), 33-39.

Nurhidayati. (2014). Gambaran Status Gizi Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Desa Cot Bada Tunong Kabupaten Bireuen Aceh. Lentera, 14(2), 96-100.

Puspitasari, N. (2018). FAKTOR KEJADIAN OBESITAS SENTRAL PADA USIA DEWASA. HIGEIA JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2(2), 249-259.

Santoso, E., & Purnamawati, T. (2018). Perbandingan tingkat stres pada lansia di Panti Werdha dan lansia di keluarga. Jurnal Biomedika dan Kesehatan, 1(1), 26-34. doi:https://doi.org/10.18051/JBiomedKes.2018.v1.26-34

Sartika, R. A. (2008). Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 2(4), 154-160.

Sholihah, R., Santoso, A. H., & Suwita, I. K. (2017). FORMULASI TEPUNG IKAN GABUS (Channa Striata), TEPUNG KECAMBAH KEDELAI (Glycine Max Merr) DAN TEPUNG KECAMBAH JAGUNG (Zea Mays) UNTUK SEREAL INSTAN BALITA GIZI KURANG. JURNAL INFORMASI KESEHATAN INDONESIA, 3(2), 132-144.

Shuster, A., Patlas, M., Pinthus, J. H., & Mourtzakis, M. (2012). The Clinical Importance of Visceral Adiposity: A Critical Review of Methods for Visceral Adipose Tissue Analysis. Br J Radiol, 85(1009), 1-10.

Snel, M., Jonker, J. T., Schoones, J., Lamb, H., de Roos, A., Pijl, H., . . . Jazet, I. M. (2012). Ectopic fat and insulin resistance: pathophysiology and effect of diet and lifestyle interventions. International Journal of Endocrinology, 1-18.

Sofa, I. M. (2018). Kejadian Obesitas, Obesitas Sentral, dan Kelebihan Lemak Viseral pada Lansia. Amerta Nutrition, 2(3), 228-236.

Watson, R. R. (2014). Nutrition in the Prevention and Treatment of Abdominal Obesity. Academic Press.

Wiardani, N. K., Pande, P. S., & Ni Made, Y. G. (2011). Konsumsi lemak total, lemak jenuh, dan kolesterol sebagai faktor risiko sindroma metabolik pada masyarakat perkotaan di Denpasar. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 7(3), 107-114.

Widhi, B. W., & Mega, A. P. (2020). KORELASI ANTARA LEVEL LEMAK VISCERAL, PERSENTASE LEMAK TUBUH DAN INDEKS MASA TUBUH TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA KECAMATAN GEGER KABUPATEN MADIUN. Journal of Nursing Care & Biomolecular, 5(1), 56-76.

Downloads

Published

2023-12-25