HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA: LITERATURE REVIEW
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.19904Keywords:
balita, pengetahuan ibu, status giziAbstract
Status gizi seseorang yang dikendalikan oleh konsumsi makanan dan pemanfaatan zat gizi dalam tubuh sangat menentukan tingkat kesehatannya. Hasil suatu penyakit dan pencegahan dininya dapat diprediksi berdasarkan status gizi. Bayi (di bawah dua tahun/bayi) ditandai dengan pertumbuhan fisik yang pesat pada dua tahun pertama kehidupannya. Bayi di bawah usia dua tahun merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah gizi. Kebutuhan nutrisi anak sepanjang tahun-tahun awal kehidupannya sangatlah penting. Malnutrisi dapat menimbulkan dampak negatif yang parah, dan dampak terburuknya dapat mengakibatkan kematian. Status gizi balita merupakan permasalahan yang dipengaruhi oleh beberapa variabel langsung dan tidak langsung. Penyakit menular dan pola makan anak mempunyai dampak langsung pada status gizi anak, sedangkan kondisi sosial ekonomi dan rendahnya kesadaran dan pengetahuan orang tua terhadap kebutuhan gizi anak kecil—khususnya pengetahuan ibu—memiliki dampak tidak langsung. Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi. Studi literature dilakukan dengan memilih artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi yang diberikan, Sebagian besar artikel menggunakan metode cross sectional dan sebagian lainnya menggunakan metode surved /wawancara. Hasil telaah dari 11 artikel menunjukkan bahwa 8 artikel memberikan hasil positif terhadap topik penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa ibu balita dan calon ibu bayi perlu diberi edukasi agar dapat membantu meningkatkan status gizi anak.References
Alderman, H., Headey, D. D., (2017). How Important is Parental Education for Child Nutrition?. World Development Journal, 94,448-464. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2017 .02.007
Aryawangsa, I Gusti Putu (2021). Hubungan Tingkatan Pengetahuan Ibu Balita dan Frekwensi Kunjungan Ke Posyandu dengan Kejadian Stunting pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Bugbug Kecamatan Karangasem (Diploma Thesis): Poltekkes Denpasar. Diakses dari http://repository.poltekkes -denpasar.ac.id/id/eprint/8391
Ayuningtyas, G., Hasanah, U., Yuliawati, T., (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi Balita. Journal of Nursing Research, 1(1), 15-22. http://openjournal.wdh.ac.id/index.php NA/issue/view/27
Burhani, P. A., Oenzil, F., Revilla, G. (2016). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Tingkat Ekonomi Keluarga Nelayan dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Air Tawar Barat Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. 5(3). 515-521.
https://doi.org/10.25077/jka.v5i3.569
Fadare O, Amare M., Mavrotas G., Akerele D., Ogunniyi A. (2019) Mother’s nutrition related knowledge and child nutrition outcomes: Empirical evidence from Nigeria. PLOS ONE 14(4)
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0215 110
Izhar, M. D. (2017). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Dengan Pola Asuh Makan Terhadap Status Gizi Anak Di Kota Jambi. Jurnal Kesmas Jambi, 1(2), 61-74 https://doi.org/10.22437/jkmj.v1i1.6531
Kalsum, U., & Jahari, A. B. (2015). Strategi Menurunkan Prevalensi Gizi Kurang Pada Balita di Provinsi Jambi. JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan", 3(1). https://doi.org/10.22437/jmj.v3i1.2719
Kementerian Kesehatan RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Kementerian Kesehatan RI.
Kementerian Kesehatan RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Kementerian Kesehatan RI
Margawati, A., & Astuti, A. M. (2018). Pengetahuan ibu, pola makan dan status gizi pada anak stunting usia 1-5 tahun di Kelurahan Bangetayu, Kecamatan Genuk, Semarang. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(2), 82 -89. https://doi.org/10.14710/jgi.6.2.82-89
Nabila M. (2022). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi Balita. (Skripsi). Universitas dr. Seobandi, Jember. Diakses dari
http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/35 8/1/18010058%20Maflahatun%20Nabila. pdf
Nurmaliza, Herlina, S., (2019). Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Kesmas Ascelepius, 1(2), 106-115
https://journal.ipm2kpe.or.id/index.php/J KA/article/view/578/585
Malapit, H. J. L., Kadiyala, S., Quisumbing, A. R., Cunningham, K. & Tyagi, P. (2015). Women’s Empowerment Mitigates the Negative Effects of Low Production Diversity on Maternal and Child Nutrition in Nepal, The Journal of Development Studies, 51(8), 1097-1123 https://doi.org/10.1080/00220388.2015.10. 8904
Makoka, D., (2013). The Impact of Maternal Education on Child Nutrition: Evidence from Malawi, Tanzania, and Zimbabwe. DHS Working Papers No. 84: Calverton, Maryland, USA: ICF Internasional
Minarti, I. P., & Mulyani E. Y. (2013). Hubungan Usia Pemberian Mp-Asi dan Status Gizi dengan Kejadian Diare pada Balita Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Warna Kota Bekasi. Nutrire Diaita, 6(2), 140-167 https://doi.org/10.47007/nut.v6i2.1269
Sari, R. S., Ratnasari, F., Susilowati, Y. (2021). Are Maternal Education, Maternal Occupation, and Breastfeeding Escalate Nutrition Status in Stunted Children?, Journal of Maternal and Child Health, 06(06), 671-677
https://thejmch.com/index.php/thejmch/art icle/view/693/pdf
Susilowati, E., Himawati, A. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah 1 Demak. Jurnal Kebidanan Poltekkes Semarang, 6(13), 21 -25 https://doi.org/10.31983/jkb.v6i13.2866
Yunita. (2019). Gambaran Pola Makan dan Perubahan Status Gizi Anak SDN 10 Sumerta Denpasar. (Diploma thesis): Poltekkes Denpasar. Diakses dari http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2725
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dhiyah Ariba Oktaviani, Siti Rahayu Nadhiroh, Tasya Shafa S.M, Hafizotun Tsaqifah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).