DETEKSI BAKTERI SALMONELLA TYPHI PADA SAMBAL TERASI DI RUMAH MAKAN PADANG DI JALAN AYAHANDA MEDAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.19122Keywords:
Bakteri Salmonella Typhi, Sambal Terasi, Rumah Makan PadangAbstract
Bakteri dalam makanan dan minuman dapat diakibatkan oleh penjual yang tidak memperhatikan kebersihan dan keamanannya, pertumbuhan mikroorganisme dalam makanan memegang peranan penting dalam pembentukkan senyawa yang memproduksi bau tidak enak dan menyebabkan makanan tidak layak untuk dimakan. Sambal terasi adalah jenis sambal yang paling sering dijumpai di warung makan atau bahkan restoran. Rasa pedas dan aroma khas dari sambal terasi ini bisa meningkatkan selera makan, sehingga membuat sambal ini jadi favorit orang Indonesia. Namun dalam proses pengolahannya besar kemungkinan terdapat bakteri didalamnya seperti halnya bakteri Salmonella Typhi. Makanan yang terkontaminasi bakteri Salmonella Typhi dapat menyebabkan beberapa penyakit seperti demam tifoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat Bakteri Salmonella Typhi Pada Sambal Terasi di Rumah Makan Padang di Jalan Ayahanda Medan. Jenis penelitian ini adalah observasi laboratorik yang bersifat deskriptif populasi dalam penelitian ini yaitu 7 rumah makan Padang yang ada di Jalan Ayahanda Medan. Dalam penelitian ini sampel sambal terasi diambil secara aseptis kemudian sampel dimasukkan ke dalam wadah steril. Selanjutnya sampel dibawa ke Laboratorium Universitas Prima Indonesia untuk kemudian dilakukan penelitian untuk mendeteksi bakteri Salmonella Typhi yang terdapat di sambal terasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji laboratorium terhadap tujuh sampel sambal Terasi yang diperjualbelikan dirumah makan padang dijalan ayahanda Medan tidak ditemukan sampel yang terkontaminasi oleh bakteri Salmonella Typhi.References
Ashurst, J. V., Truong, J. and Woodbury, B. (2021) Salmonella typhi. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519002/
Avicena & Retno. 2018. Buku Ajar Prinsip Higiene Sanitasi Makanan. Ponorogo : Uwais Insipirasi Indonesia.
Badan Pemeriksaan Obat Dan Makanan (BPOM). (2018).keracunan pangan akibat bakteri patogen. Info pom (pengawasan obat dan makanan) Republik Indonesia.
Engki, Z. Walyani, S. Niasono, A.B. 2020. The impact of Salmonella sp. infection in chicken meat and its products on public health. JHECDs Vol. 6, No. 1, Juni 2020
Frita, U. Darmawi, Darmawan. 2022. Identifikasi Bakteri Salmonella Sp. Pada Daging Sapi Yang Dijual Di Pasar Blang Pulo Meulaboh Aceh Barat. Jurnal Jurmakemas Volume 2 Nomor 2 Juni 2022. E-ISSN 2808-5264
Kasim, Vivien Novarina A. 2020. Peran imunitas pada infeksi Salmonella Typhi.
Lisa, A. Rahmawati, Kurniatuhadi, R. 2019. Deteksi Bakteri Salmonella Dan Shigella Pada Makanan Burger Di Sungai Raya Dalam Pontianak. Protobiont (2019) Vol. 8 (3) : 53 – 57
Mahon, C. R., Lehman, D. C. and Manuselis, G. (2018) Textbook of diagnostic microbiology-e-book. Elsevier Health Sciences.
Mery, T.D. Katleen, R. 2020. Identification of Key Sensory Attributes of Sambal-Terasi, Impact of Different Type of Terasi, Chemical Characteristics and Salt Addition. Sains Malaysiana 49(3)(2020): 561-571 http://dx.doi.org/10.17576/jsm-2020-4903-11
Meiwa, R.A. Umaina, T.S. Mustofa, S. 2019. Identifikasi Bakteri Salmonella typhi Pada Makanan Jajanan Gorengan yang Dijual di Depan Sekolah Dasar Negeri
Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung. J Agromedicine Volume 6 Nomor 2 Oktober 2019.
Muhandri T, Hasanah U, Amanah A. 2020. Perilaku konsumen terhadap jajanan tradisional di Kabupaten Pekalongan. J Mutu Pangan 8(1): 10-16.
Millania, L.B.K. 2018. Uji Kadar Protein Pada Terasi Udang Sebelum dan Sesudah Fermentasi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.
Nika, S. 2018. Identifikasi Bakteri Salmonella Typhi Pada Daging Ayam Potong di Pasar Tradisional Citra Niaga Jombang. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.
Notoadmojo, Soekidjo. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Novita L, Lestari R. 2018. Gambaran Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan Tentang Personal higiene pada 3 pedagang di kantin Poltekkes Kemenkes Riau. J Ibu dan Anak 6(2): 81-88.
Ramadhan, M. R. 2020. Produksi Energi Listrik pada Molase menggunakan Bakteri Pseudomonas dalam Sistem Microbial Fuel Cell (MFC). Skripsi tidak diterbitkan. Makassar: Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.
Ridho, R. M. 2019. Pemeriksaan Bakteri Escherichia Coli Dan Bakteri Salmonella Typhi Pada Minuman Es Cincau Di Kota Medan. Institut Kesehatan Helvetia Medan 2019.
Selviana, Nika. (2018). Identifikasi Bakteri Salmonella typhi pada Daging Ayam Potong di Pasar Tradisional Citra Niaga Jombang. Karya Tulis Ilmiah, Analis Kesehatan, STiKes ICMe, Jombang.
Siti, N. Pengaruh Kualitas Masakan Padang Terhadap Minat Beli Masyarakat 15A Iringmulyo Metro Timur.Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro.
Sintya, D. Identifikasi Salmonella Typhi Pada Jajanan Ayam Goreng Crispy Di Daerah Pagesangan Kota Mataram. Universitas Muhammadiyah Mataram.
Sugiyono (2019). Statistika untuk Penelitian. Bandung: CV Alfabeta.
Ulfa, D. Erina, Abrar, M. 2021. Comparison of infection Salmonella sp. in village chicken and broiler cutted in the Lambaro Aceh Besar market. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET) Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala Volume 5, No 2: 93-99 E-ISSN : 2540-9492 Februari-April 2021
World Health Organization. (2018). Weekly Epidemiological Record. Geneva:WHO.
Yuni, Dian Pratiwi. 2020. Dampak Pencemaran Logam Berat (Timbal, Tembaga, Merkuri, Kadmium, Krom) Terhadap Organisme Perairan dan Kesehatan Manusia. Jurnal Akuatek. Vol. 1, No. 1 : 59-65.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Muhammad Aji Sandi Putra, Annis Qori Fadillah, Linda Chiuman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).