PELAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN KANKER SERVIKS III B, LOW INTAKE, ANEMIA

Authors

  • Rifa Juliana Kartika Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, Surabaya
  • Trias Mahmudiono Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, Surabaya
  • Afifah Desi Natasya Instalasi Gizi Rumah Sakit Universitas Airlangga, Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.18655

Keywords:

Anemia, Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein, Kanker Serviks III B, Proses Asuhan Gizi Terstandar

Abstract

anker serviks merupakan salah satu jenis kanker rahim yang disebabkan karena pertumbuhan abnormal jaringan epitel serviks akibat infeksi human papillomavirus (HPV) risiko tinggi onkogenik yang persisten. Anemia sering menjadi penyakit komplikasi pada pasien kanker yang biasanya terjadi karena kekurangan zat besi dan perdarahan tumor. Pada penelitian ini, diet Tinggi Kalori dan Tinggi Protein diberikan sebagai Proses Asuhan Gizi Tertandar (PAGT). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi PAGT dan pemberian Diet TKTP pada pasien kanker serviks III B, low intake, dan anemia. Studi kasus dilakukan bulan November 2022 pada pasien rawat inap di RS Universitas Airlangga, Surabaya. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan pemilihan pasien berdasarkan kriteria kasus besar yang telah ditentukan sebelumnya oleh ahli gizi rumah sakit dan pembimbing magang. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan meninjau rekam medis pasien berdasarkan persetujuan perawat jaga yang juga didampingi ahli gizi rumah sakit. Peneliti menggunakan metode observasi selama 3 hari pada aspek asupan, aspek fisik/klinis, dan aspek biokimia. Peneliti juga melakukan studi literatur untuk melengkapi data yang diperlukan. Hasil penelitian ini berdasarkan monitoring dan evaluasi terjadi perubahan jenis makanan sejalan dengan nafsu makan pasien yang menurun, fisik/klinis belum membaik, dan asupan makan pasien yang kurang dari target (<50%). Pemulihan kondisi pasien terbilang tidak berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan pasien masih menunjukkan tanda fisik/klinis lemas dan nyeri, walaupun asupan makan pasien meningkat, tetapi masih jauh dari target.

References

Bahrudin, M. (2018) ‘Patofisiologi Nyeri (Pain)’, Saintika Medika, 13(1), pp. 7. Available at: https://doi.org/10.22219/sm.v13i1.5449.

Bakoil, M.B. (2014) ‘Efforts to Maintain the Survival of Patients with Cervical Cancer in Prof . Dr. W.z. Johannes Kupang Regional Public Hospital’, Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin, 10(2), pp. 71–79. Available at: https://doi.org/10.30597/mkmi.v10i2.483.

Darmawan, A.R.F. and Adriani, M. (2019) ‘Status Gizi, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi di RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya’, Amerta Nutrition, 3(3), pp. 149–157. Available at: https://doi.org/10.2473/amnt.v3i3.2019.149-157.

Evriarti, P.R. and Yasmon, A. (2019) ‘Patogenesis Human Papillomavirus (HPV) pada Kanker Serviks’, Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 8(1), pp. 23–32. Available at: https://doi.org/10.22435/jbmi.v8i1.2580.

Girsang, V.I. et al. (2021) ‘Karakteristik Pasien Penderita Kanker Serviks di Rumah Sakit Umum Pusat Provinsi Sumatera Utara’, Jurnal Teknologi, Kesehatan dan Ilmu Sosial, 3(1), pp. 129–150. Available at: http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/tekesnos/article/view/2195/1517.

Hadi, S. and Iskandar, M. (2013) ‘Hubungan Anemia Dan Transfusi Darah Terhadap Respons Kemoradiasi Pada Karsinoma Serviks Uteri Stadium Iib - Iiib’, Medica Hospitalia?: Journal of Clinical Medicine, 1(1), pp. 32–36. Available at: https://doi.org/10.36408/mhjcm.v1i1.37.

Hajimohammadebrahim-Ketabforoush, M. et al. (2021) ‘Protein and Energy Intake Assessment and Their Association With In-Hospital Mortality in Critically Ill COVID-19 Patients: A Prospective Cohort Study’, Frontiers in Nutrition, 8(August), pp. 1–7. Available at: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.708271.

Halim, A.R. and Khayati, N. (2020) ‘Pengaruh Hipnoterapi Lima Jari Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Kanker Serviks’, Ners Muda, 1(3), pp. 159–164. Available at: https://doi.org/10.26714/nm.v1i3.6211.

Hariani, R. (2007) ‘Kecukupan Nutrisi pada Pasien Kanker’, Indonesian Journal of Cancer, pp. 140–143. Available at: https://doi.org/10.33371/ijoc.v1i4.27.

Hidayati, A.O. and Arifah, S. (2020) ‘Faktor Kejadian Anemia pada Pasien Kanker yang Mendapat Radioterapi dan atau Kemoterapi’, Jurnal Kesehatan, 11(1), pp. 29–36. Available at: https://doi.org/10.26630/jk.v11i1.1629.

Johnson, C.A. et al. (2019) ‘Cervical Cancer: An Overview of Pathophysiology and Management’, Seminars in Oncology Nursing, 35(2), pp. 166–174. Available at: https://doi.org/10.1016/j.soncn.2019.02.003.

Kementrian Kesehatan RI (2014) Proses Asuhan Gizi Terstandar. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. Available at: https://library.stikesbup.ac.id/index.php?p=show_detail&id=2685&keywords=.

Nisi, I.Y. (2019) Asuhan Gizi pada Penderita Kanker Serviks dengan Anemia Diruang Rawat Inap RSUD Prof. W. Z. Johannes Kupang. Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang. Available at: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1651.

Persagi and Asdi (2019) Penuntun Diet dan Terapi Gizi. 4th edn. Edited by S.A.B. Hartati. Jakarta: EGC.

Prananta, K.K.G. et al. (2023) ‘Perbedaan kadar mcv dan mchc pada pasien kanker serviks dengan perdarahan dan tanpa perdarahan’, Homeostasis, 6(1), pp. 183–190. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.20527/ht.v6i1.8804.

Pratiwi, S.E. et al. (2022) ‘The Profile of Cervical Cancer Patients at Soedarso Hospital’, Indonesian Journal of Cancer, 16(1), pp. 33–38. Available at: https://doi.org/10.33371/ijoc.v16i1.845.

Safitri, A.W. and Machmudah, M. (2021) ‘Penurunan Nyeri dengan Intervensi Kombinasi Terapi Relaksasi Pernafasan dan Terapi SEFT pada Pasien dengan Kanker Servik Stadium IIIB’, Holistic Nursing Care Approach, 1(1), pp. 1–8. Available at: https://doi.org/10.26714/hnca.v1i1.8252.

Setiawati, D. (2014) ‘Human Papillomavirus Dan Kanker Serviks’, Al-Sihah: Public Health Science Journal, 6(2), pp. 450–459. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.24252/as.v6i2.1969.

Swan, W.I. et al. (2017) ‘Nutrition Care Process and Model Update: Toward Realizing People-Centered Care and Outcomes Management’, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 117(12), pp. 2003–2014. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jand.2017.07.015.

Tsikouras, P. et al. (2016) ‘Cervical cancer: Screening, diagnosis and staging’, Journal of B.U.ON., 21(2), pp. 320–325.

Wassie, M., Aemro, A. and Fentie, B. (2021) ‘Prevalence and associated factors of baseline anemia among cervical cancer patients in Tikur Anbesa Specialized Hospital, Ethiopia’, BMC Women’s Health, 21(1), pp. 1–8. Available at: https://doi.org/10.1186/s12905-021-01185-9.

Downloads

Published

2023-09-29

How to Cite

Kartika, R. J., Mahmudiono, T. ., & Natasya, A. D. . (2023). PELAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN KANKER SERVIKS III B, LOW INTAKE, ANEMIA . Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 4198–4205. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.18655