IDENTIFIKASI JAMUR ASPERGILLUS SP PADA SAMBAL PECEL YANG DI SIMPAN DALAM KULKAS YANG DIJUAL DI TOKO KECAMATAN LOA JANAN

Authors

  • Fidia Novilasari D-III Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur, Indonesia
  • Lamri Lamri D-III Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur, Indonesia
  • Eka Farpina D-III Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.18539

Keywords:

aspergillus sp, mikroorganisme, sambal pecel

Abstract

Sambal pecel merupakan sambal yang berasal dari bahan dasar kacang tanah yang akan diolah dengan cara digiling menggunakan bahan lain yang dikemas pada plastik tembus cahaya yang dapat bertahan lebih lama. Sambal pecel tidak dapat bertahan lebih lama karena akan mudah terkontaminasi mikroorganisme seperti jamur Aspergillus sp. Jamur Aspergillus sp adalah mikroorganisme eukariot yang saat ini dianggap sebagai salah satu dari beberapa makhluk hidup dengan sebaran geografis yang sangat luas dan melimpah di alam. Selain itu, jenis kapang ini juga sering ditemukan sebagai kontaminan umum pada berbagai jenis substrat di daerah tropis dan subtropik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada sambal pecel yang di simpan dalam kulkas yang di jual di toko kecamatan Loa Janan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian ini adalah deskriptif yang menggambarkan bagaimana hasil dari isolasi dan identifikasi jamur Aspergillus sp yang mana dilihat apakah terdapat kontaminasi jamur yang mengkontaminasi sambal pecel yang disimpan dalam kulkas, dengan jumlah sampel sebanyak 18 sampel sambal pecel dari 7 toko. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sambal pecel yang disimpan dalam suhu kulkas 4°C dengan perlakuan wadah terbuka dan tertutup selama 2 hari (24 jam) didapatkan hasil yaitu dari 7 toko terdapat 18 sampel sambal pecel ditemukan sebanyak 11 sampel positif jamur Aspergillus sp dan 7 sampel negatif tidak ditemukan jamur Aspergillus sp.

References

Khaira Mizana, Dina, Netty Suharti, and Arni Amir. 2016. “Identifikasi Pertumbuhan Jamur Aspergillus Sp Pada Roti Tawar Yang Dijual Di Kota Padang Berdasarkan Suhu Dan Lama Penyimpanan.” Jurnal Kesehatan Andalas 5(2):355–60. doi: 10.25077/jka.v5i2.521.

Nuraini, Siti. 2018. “Identifikasi Jamur Aspergillus Sp Pada Sambal Pecel Yang Disimpan Di Kulkas Pada Hari Ke-7.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(9):1689–99.

Payon, Natalia Desiratna Benga. 2019. “Identifikasi Jamus Aspergillus Sp Pada Sambal Pecel Yang Dijual Di Pasar Oeba Kota Kupang Tahun 2019.” Karya Tulis Ilmiah Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Kupang Jurusan Analisis Kesehatan 56.

Saputri, Dennis EKA. 2017. “Identifikasi Jamur Pada Petis Udang.” Karya Tulis Ilmiah 9.

Sari, Melinda Novita. 2022. “Deteksi Cemaran Bakteri Pada Bumbu Pecel Kemasan Yang Dijual Di Kota Samarinda.”

Syaifurrizal, Arif. 2014. “Pengaruh Penyimpanan Pakan Udang Komersial Dengan Penambahan Volume Air Berbedaterhadap Pertumbuhan Jamur Dan Kandungan Protein Kasar.” Kesehatan Masyarakat 72.

Yulissa, Aidilla 2017. n.d. “Identifikasi Jamur Aspergillus Sp Pada Kacang Tanah Sangrai.”

Downloads

Published

2023-09-29

How to Cite

Novilasari, F., Lamri, L., & Farpina, E. . (2023). IDENTIFIKASI JAMUR ASPERGILLUS SP PADA SAMBAL PECEL YANG DI SIMPAN DALAM KULKAS YANG DIJUAL DI TOKO KECAMATAN LOA JANAN. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 3830–3837. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.18539