IDENTIFIKASI JAMUR ASPERGILLUS SP PADA SAMBAL PECEL YANG DI SIMPAN DALAM KULKAS YANG DIJUAL DI TOKO KECAMATAN LOA JANAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.18539Keywords:
aspergillus sp, mikroorganisme, sambal pecelAbstract
Sambal pecel merupakan sambal yang berasal dari bahan dasar kacang tanah yang akan diolah dengan cara digiling menggunakan bahan lain yang dikemas pada plastik tembus cahaya yang dapat bertahan lebih lama. Sambal pecel tidak dapat bertahan lebih lama karena akan mudah terkontaminasi mikroorganisme seperti jamur Aspergillus sp. Jamur Aspergillus sp adalah mikroorganisme eukariot yang saat ini dianggap sebagai salah satu dari beberapa makhluk hidup dengan sebaran geografis yang sangat luas dan melimpah di alam. Selain itu, jenis kapang ini juga sering ditemukan sebagai kontaminan umum pada berbagai jenis substrat di daerah tropis dan subtropik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada sambal pecel yang di simpan dalam kulkas yang di jual di toko kecamatan Loa Janan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian ini adalah deskriptif yang menggambarkan bagaimana hasil dari isolasi dan identifikasi jamur Aspergillus sp yang mana dilihat apakah terdapat kontaminasi jamur yang mengkontaminasi sambal pecel yang disimpan dalam kulkas, dengan jumlah sampel sebanyak 18 sampel sambal pecel dari 7 toko. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sambal pecel yang disimpan dalam suhu kulkas 4°C dengan perlakuan wadah terbuka dan tertutup selama 2 hari (24 jam) didapatkan hasil yaitu dari 7 toko terdapat 18 sampel sambal pecel ditemukan sebanyak 11 sampel positif jamur Aspergillus sp dan 7 sampel negatif tidak ditemukan jamur Aspergillus sp.References
Khaira Mizana, Dina, Netty Suharti, and Arni Amir. 2016. “Identifikasi Pertumbuhan Jamur Aspergillus Sp Pada Roti Tawar Yang Dijual Di Kota Padang Berdasarkan Suhu Dan Lama Penyimpanan.” Jurnal Kesehatan Andalas 5(2):355–60. doi: 10.25077/jka.v5i2.521.
Nuraini, Siti. 2018. “Identifikasi Jamur Aspergillus Sp Pada Sambal Pecel Yang Disimpan Di Kulkas Pada Hari Ke-7.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(9):1689–99.
Payon, Natalia Desiratna Benga. 2019. “Identifikasi Jamus Aspergillus Sp Pada Sambal Pecel Yang Dijual Di Pasar Oeba Kota Kupang Tahun 2019.” Karya Tulis Ilmiah Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Kupang Jurusan Analisis Kesehatan 56.
Saputri, Dennis EKA. 2017. “Identifikasi Jamur Pada Petis Udang.” Karya Tulis Ilmiah 9.
Sari, Melinda Novita. 2022. “Deteksi Cemaran Bakteri Pada Bumbu Pecel Kemasan Yang Dijual Di Kota Samarinda.”
Syaifurrizal, Arif. 2014. “Pengaruh Penyimpanan Pakan Udang Komersial Dengan Penambahan Volume Air Berbedaterhadap Pertumbuhan Jamur Dan Kandungan Protein Kasar.” Kesehatan Masyarakat 72.
Yulissa, Aidilla 2017. n.d. “Identifikasi Jamur Aspergillus Sp Pada Kacang Tanah Sangrai.”
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Fidia Novilasari, Lamri Lamri, Eka Farpina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).