EVALUASI MANAJEMEN HIGIENE DAN SANITASI PADA KIOS KANTIN SMA NEGERI 1 MANTUP
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.17763Keywords:
E.coli, Kantin, Klebsiella pneumonia, SMAN 1 MantupAbstract
Kantin sekolah perlu dievaluasi manajemen higiene dan sanitasi nya, karena merupakan salah satu tempat yang dikunjungi siswa maupun guru untuk mengkonsumsi makanan dan minuman di sekolah. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi manajemen fisik serta evaluasi pengujian kandungan bakteri Escherichia coli (E. coli) pada sampel makanan serta uji swab kuman pada peralatan makan dan penjamah makanan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No 1096 Tahun 2011. Sampel makanan, swab peralatan makan dan penjamah makanan diambil masing-masing dari 3 kios Kantin SMAN 1 Mantup pada bulan Maret sampai Agustus 2023. Sampel makanan yang diambil yaitu sampel soto (Kios 1), bakso (Kios 2) dan mie ayam (Kios 3). Variabel yang dievaluasi antara lain: kelaikan fisik, uji identifikasi E. coli serta uji identifikasi kuman pada swab peralatan makan dan penjamah makanan. Pengujian tersebut dilakukan di Laboratorium Kesehatan Lingkungan Universitas Islam Lamongan, menggunakan media Eosin methylen blue agar (EMBA). Berdasarkan hasil yang didapatkan, hasil evaluasi fisik ketiga kios < skor minimal (65), namun tidak teridentifikasi bakteri E. coli pada sampel makanan. Selain itu, didapatkan hasil positif bakteri Klebsiella pneumonia pada uji identifikasi kuman pada peralatan makan dan penjamah makanan. Sehingga seluruh kios dievaluasi tidak memenuhi manajemen higiene dan sanitasi sesuai dengan Permenkes No 1096 Tahun 2011.References
Agustina, S. D., & Khomsatun, K. (2015). STUDI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA TAHUN 2015. Buletin Keslingmas, 34(4), 266–269. https://doi.org/10.31983/keslingmas.v34i4.3043
Andriyani, A. (2019). Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(2), 178–198.
Elfidasari, D., Noriko, N., Mirasaraswati, A., Feroza, A., & Canadianti, S. F. (2014). Deteksi Bakteri Klebsiella pneumonia pada Beberapa jenis Rokok Konsumsi Masyarakat. JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2(1), 41. https://doi.org/10.36722/sst.v2i1.97
Evert, J., Liku, A., Aanta, E., & Balikpapan, U. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat MINERALS INDONESIA SOCIALIZATION ON THE IMPORTANCE OF SANITATION HYGIENE AT. 105–109.
Juhaina, E. (2020). Keamanan makanan ditinjau dari aspek higiene dan sanitasi pada penjamah makanan di sekolah, warung makan dan rumah sakit. Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease, 1(1).
Kemenkes RI. (2011). Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Khaerani, S. N., Raharja, M., & Rahmawati, R. (2016). Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Minuman Di Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) Anak. JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN: Jurnal Dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 13(1), 315. https://doi.org/10.31964/jkl.v13i1.28
Kumala, Y. S. N., & Pawenang, E. T. (2017). Kondisi Sanitasi Dan Kepadatan Lalat Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu. Jhe, 2(1), 100.
Lenette, N., Punuh, M. I., & Sanggelorang, Y. (2021). Penerapan Prinsip Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Pt. Aeroprima Food Service Manado. Jurnal KESMAS, 10(7), 40–47.
Maisyaroh, A. Y. (2021). Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Es Dawet di Kecamatan
Bluluk Kabupaten Lamongan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.
Molita, A. D., Ramadhian, R., & Lisiswanti, R. (2019). Uji Kualitas Mikrobiologi Pada Minuman Susu Kedelai Bermerek dan Tidak Bermerek di Kota Bandar Lampung Quality Test of Microbiology in Labeled and Unlabeled Soy Milk in Bandar Lampung City. Medula, 9(1), 83–88.
Muhammad Hatta, Erwindah, & A. Marahena. (2018). Gambaran Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Reastoran Madura Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Mitrasehat, 8(2), 201–208. https://doi.org/10.51171/jms.v8i2.185
Novitry, F., Lilia, D., & Harto, T. (2021). Lalat Pada Warung Makan Di Pasar Atas Baturaja Tahun. Journal of Safety and Health, November, 19–28.
Putri, G. M. E. (2020). No penyelenggaran higiene sanitasi dan keberadaan bakteri E.coli di rumah makan. 1, 1–14.
Rahmayani, R. (2018). Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 172–178.
Ririn Megawati, D. L. C. (2019). Analisis Higiene Perorangan Pada Jasaboga Golongan a1 Di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Publikasi Riset Kesehatan Untuk Daya Saing Bangsa, 9–25.
Safety, A., Kharmayana Rubaya, A., & Sudaryanto, S. (2022). Gambaran Sanitasi Sarana Produksi Dan Personal Higiene Karyawan Di Industri Rumah Tangga Pangan Mi Lethek “X” Dusun Bendo Trimurti Srandakan Bantul Tahun 2022. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 15(1). https://doi.org/10.29238/sanitasi.v15i1.1463
Sonia, V., Koesyanto, H., & Wahyuningsih, A. S. (2015). Evaluasi Penerapan Higiene Dan Sanitasipenyelenggaraan Makanan Di Rsud Sunankalijaga Kabupaten DemakTahun 2013. Unnes Journal of Public Health, 4(2).
Srisantyorini, T. (2022). Penerapan Higiene Sanitasi dan Keselamatan Kerja Pengolah Makanan pada Unit Gizi di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi. Jurnal FKK UMJ Jakarta, 6, 12–23.
Sukmawati, Sahani, W., & Haderiah. (2018). Gambaran Higiene Sanitasi dan Kualitas Bakteriologis Pada Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Biringkanaya Kota Makasar. Global Health Science, 3(2), 96–100.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Cici Dwi Mujiza Sari, Nur Lathifah Syakbanah, Marsha Savira Agatha Putri, Gadin Wilda Aniriani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).