EVALUASI MANAJEMEN HIGIENE DAN SANITASI PADA KIOS KANTIN SMA NEGERI 1 MANTUP

Authors

  • Cici Dwi Mujiza Sari Dosen Prodi Kesehatan Lingkungan, Fakultas Ilmu Kesehatan , Universitas Islam Lamongan, Lamongan
  • Nur Lathifah Syakbanah Dosen Prodi Kesehatan Lingkungan, Fakultas Ilmu Kesehatan , Universitas Islam Lamongan, Lamongan
  • Marsha Savira Agatha Putri Dosen Prodi Kesehatan Lingkungan, Fakultas Ilmu Kesehatan , Universitas Islam Lamongan, Lamongan
  • Gadin Wilda Aniriani Dosen Prodi Kesehatan Lingkungan, Fakultas Ilmu Kesehatan , Universitas Islam Lamongan, Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.17763

Keywords:

E.coli, Kantin, Klebsiella pneumonia, SMAN 1 Mantup

Abstract

Kantin sekolah perlu dievaluasi manajemen higiene dan sanitasi nya, karena merupakan salah satu tempat yang dikunjungi siswa maupun guru untuk mengkonsumsi makanan dan minuman di sekolah. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi manajemen fisik serta evaluasi pengujian kandungan bakteri Escherichia coli (E. coli) pada sampel makanan serta uji swab kuman pada peralatan makan dan penjamah makanan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No 1096 Tahun 2011. Sampel makanan, swab peralatan makan dan penjamah makanan diambil masing-masing dari 3 kios Kantin SMAN 1 Mantup pada bulan Maret sampai Agustus 2023. Sampel makanan yang diambil yaitu sampel soto (Kios 1), bakso (Kios 2) dan mie ayam (Kios 3). Variabel yang dievaluasi antara lain: kelaikan fisik, uji identifikasi E. coli serta uji identifikasi kuman pada swab peralatan makan dan penjamah makanan. Pengujian tersebut dilakukan di Laboratorium Kesehatan Lingkungan Universitas Islam Lamongan, menggunakan media Eosin methylen blue agar (EMBA). Berdasarkan hasil yang didapatkan, hasil evaluasi fisik ketiga kios < skor minimal (65), namun tidak teridentifikasi bakteri E. coli pada sampel makanan. Selain itu, didapatkan hasil positif bakteri Klebsiella pneumonia pada uji identifikasi kuman pada peralatan makan dan penjamah makanan. Sehingga seluruh kios dievaluasi tidak memenuhi manajemen higiene dan sanitasi sesuai dengan Permenkes No 1096 Tahun 2011.

References

Agustina, S. D., & Khomsatun, K. (2015). STUDI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA TAHUN 2015. Buletin Keslingmas, 34(4), 266–269. https://doi.org/10.31983/keslingmas.v34i4.3043

Andriyani, A. (2019). Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(2), 178–198.

Elfidasari, D., Noriko, N., Mirasaraswati, A., Feroza, A., & Canadianti, S. F. (2014). Deteksi Bakteri Klebsiella pneumonia pada Beberapa jenis Rokok Konsumsi Masyarakat. JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2(1), 41. https://doi.org/10.36722/sst.v2i1.97

Evert, J., Liku, A., Aanta, E., & Balikpapan, U. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat MINERALS INDONESIA SOCIALIZATION ON THE IMPORTANCE OF SANITATION HYGIENE AT. 105–109.

Juhaina, E. (2020). Keamanan makanan ditinjau dari aspek higiene dan sanitasi pada penjamah makanan di sekolah, warung makan dan rumah sakit. Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease, 1(1).

Kemenkes RI. (2011). Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Khaerani, S. N., Raharja, M., & Rahmawati, R. (2016). Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Minuman Di Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) Anak. JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN: Jurnal Dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 13(1), 315. https://doi.org/10.31964/jkl.v13i1.28

Kumala, Y. S. N., & Pawenang, E. T. (2017). Kondisi Sanitasi Dan Kepadatan Lalat Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu. Jhe, 2(1), 100.

Lenette, N., Punuh, M. I., & Sanggelorang, Y. (2021). Penerapan Prinsip Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Pt. Aeroprima Food Service Manado. Jurnal KESMAS, 10(7), 40–47.

Maisyaroh, A. Y. (2021). Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Es Dawet di Kecamatan

Bluluk Kabupaten Lamongan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.

Molita, A. D., Ramadhian, R., & Lisiswanti, R. (2019). Uji Kualitas Mikrobiologi Pada Minuman Susu Kedelai Bermerek dan Tidak Bermerek di Kota Bandar Lampung Quality Test of Microbiology in Labeled and Unlabeled Soy Milk in Bandar Lampung City. Medula, 9(1), 83–88.

Muhammad Hatta, Erwindah, & A. Marahena. (2018). Gambaran Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Reastoran Madura Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Mitrasehat, 8(2), 201–208. https://doi.org/10.51171/jms.v8i2.185

Novitry, F., Lilia, D., & Harto, T. (2021). Lalat Pada Warung Makan Di Pasar Atas Baturaja Tahun. Journal of Safety and Health, November, 19–28.

Putri, G. M. E. (2020). No penyelenggaran higiene sanitasi dan keberadaan bakteri E.coli di rumah makan. 1, 1–14.

Rahmayani, R. (2018). Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 172–178.

Ririn Megawati, D. L. C. (2019). Analisis Higiene Perorangan Pada Jasaboga Golongan a1 Di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Publikasi Riset Kesehatan Untuk Daya Saing Bangsa, 9–25.

Safety, A., Kharmayana Rubaya, A., & Sudaryanto, S. (2022). Gambaran Sanitasi Sarana Produksi Dan Personal Higiene Karyawan Di Industri Rumah Tangga Pangan Mi Lethek “X” Dusun Bendo Trimurti Srandakan Bantul Tahun 2022. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 15(1). https://doi.org/10.29238/sanitasi.v15i1.1463

Sonia, V., Koesyanto, H., & Wahyuningsih, A. S. (2015). Evaluasi Penerapan Higiene Dan Sanitasipenyelenggaraan Makanan Di Rsud Sunankalijaga Kabupaten DemakTahun 2013. Unnes Journal of Public Health, 4(2).

Srisantyorini, T. (2022). Penerapan Higiene Sanitasi dan Keselamatan Kerja Pengolah Makanan pada Unit Gizi di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi. Jurnal FKK UMJ Jakarta, 6, 12–23.

Sukmawati, Sahani, W., & Haderiah. (2018). Gambaran Higiene Sanitasi dan Kualitas Bakteriologis Pada Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Biringkanaya Kota Makasar. Global Health Science, 3(2), 96–100.

Downloads

Published

2023-12-16