PENGARUH EDUKASI GIZI PRESENTASI ORAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER MENGENAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) UNTUK BALITA STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.17516Keywords:
Balita Stunting, Edukasi Gizi, Kader Posyandu, Pemberian Makanan Tambahan, PengetahuanAbstract
Stunting pada balita sangat rentan untuk terjadi akibat asupan nutrisi yang tidak adekuat selama 1000 HPK. Kader posyandu memiliki peran penting dalam melakukan pemantauan tumbuh kembang balita serta memberikan edukasi kepada masyarakat. Oleh karena itu, pengetahuan yang dimiliki oleh kader posyandu harus mumpuni dalam mengatasi stunting pada balita. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan dasar pangan lokal menjadi salah satu alternatif para ibu dalam mengatasi stunting pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi menggunakan metode presentasi oral terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu terkait PMT untuk balita stunting. Penelitian ini dilakukan di Pulau Kangean pada 22 Juni 2023. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan one group pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 163 orang kader posyandu yang berada di bawah naungan Puskesmas Arjasa, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur. Sehingga sampel penelitian dipilih berdasarkan accidental sampling yang mencakup kriteria inklusi yaitu hadir dalam kegiatan edukasi gizi, mengisi kuesioner, serta termasuk kader yang berada di bawah arahan Puskesmas Arjasa sebanyak 33 sampel. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov. Akibat data tidak berdistribusi normal maka selanjutnya dilakukan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk melihat ada atau tidak pengaruh edukasi gizi berbasis presentasi oral terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu untuk balita stunting. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh pengetahuan kader posyandu sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi dengan metode presentasi oral. Hal tersebut disebabkan oleh terjadinya komunikasi dua arah selama sesi berlangsung dan kegiatan dilakukan secara tatap muka. Maka terdapat pengaruh edukasi gizi presentasi oral terhadap peningkatan pengetahuan kader.References
Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (2019). Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020–2024. Jakarta: Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.
Hafezimoghadam, P., Farahmand, S., Farsi, D., Zare, M. and Abbasi S. (2013) ‘A Comparative Study of Lecture and Discussion Methods in the Education of Basic Life Support and Advanced Cardiovascular Life Support for Medical Students’, Türkiye Acil Tip Dergisi, 13(2), 59-63.
Haiya, N.N., Ardian, I. and Rohmawati, N. (2018) ‘Promosi Kesehatan: Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Mempengaruhi Pengetahuan Kader Posyandu Tentang Status Gizi Balita’, Unissula Nursing Conference Call for Paper & National Conference, 1(1), 96-102.
Hartono, N.P., Wilujeng, C.P. and Andarini, S. (2015) ‘Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik’, Indonesian Journal of Human Nutrition, 2(2), 76-84.
Hera, A.M., Simanjorang, C., Angelina, G., Fitriani, M.A., Apriningsih. and Wasir, R. (2023) ‘Efektivitas Posyandu dalam Penanganan dan Pencegahan Stunting: A Literature Review’, PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 258-269.
Irwan. (2019) ‘Pemberian Pmt Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal Pada Balita Stunting dan Gizi Kurang’, Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 8(2), 145-156.
Martiyana, C., Huriyati, E. and Padmawati, R.S. (2018) ‘Diskusi dengan Leaflet Versus Ceramah dengan Lembar Balik Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Keyakinan WUS Mengenai GAKI di Perdesaan Endemik GAKI’, Media Gizi Mikro Indonesia, 9(2), 83-98.
Nadila, A. and Herdiani, N. (2023) ‘Literature Review: Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting pada Balita’, Jurnal Kesehatan, 16(1), 14-18.
Ramadhan, K., Entoh, C. and Nurfatimah. (2022) ‘Peran Kader dalam Penurunan Stunting di Desa’, Jurnal Bidan Cerdas, 4(1), 53-61.
Susanti, D. F (2022) Kemenkes RI Report. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Wijayanti, H.N. and Fauziah, A. (2019) ‘Dampak Pelatihan PMBA pada Kader Posyandu dalam Meningkatkan Status Gizi Anak Stunting’, Jurnal Gizi dan Kesehatan, 11(25), 1-9.
World Health Organization (2020). Levels and Trends in Child Malnutrition: UNICEF/ WHO/ World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates Key findings of the 2020 edition.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Farah Mumtaz Suwandiman, Trias Mahmudiono, Ira Suarilah, Abdullah Al Mamun, Nining Tyas Triatmaja, Cindra Tri Yuniar, Diah Indriani, Wadi'ah Hasna Nurramadhani, Nur Sahila, Martina Puspa Wangi, Eka Anisah Yusryana, Amanda Fharadita Olivia Rakhmad, Sasha Anggita Ramadhan, Nur Alifia Hera, Erwanda Anugrah Permatasari, Chrysoprase Thasya Abihail, Callista Naurah Azzahra, Ernadila Diasmarani Hargiyanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).