PENGARUH EDUKASI GIZI PRESENTASI ORAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER MENGENAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) UNTUK BALITA STUNTING

Authors

  • Farah Mumtaz Suwandiman Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Trias Mahmudiono Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Ira Suarilah Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Abdullah Al Mamun Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Nining Tyas Triatmaja Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Cindra Tri Yuniar Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Diah Indriani Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Wadi'ah Hasna Nurramadhani Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Nur Sahila Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Martina Puspa Wangi Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Eka Anisah Yusryana Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Amanda Fharadita Olivia Rakhmad Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Sasha Anggita Ramadhan Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Nur Alifia Hera Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Erwanda Anugrah Permatasari Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Chrysoprase Thasya Abihail Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Callista Naurah Azzahra Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia
  • Ernadila Diasmarani Hargiyanto Center for Health and Nutrition Education, Counseling and Empowerment (CHeNECE) Research Group, Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.17516

Keywords:

Balita Stunting, Edukasi Gizi, Kader Posyandu, Pemberian Makanan Tambahan, Pengetahuan

Abstract

Stunting pada balita sangat rentan untuk terjadi akibat asupan nutrisi yang tidak adekuat selama 1000 HPK. Kader posyandu memiliki peran penting dalam melakukan pemantauan tumbuh kembang balita serta memberikan edukasi kepada masyarakat. Oleh karena itu, pengetahuan yang dimiliki oleh kader posyandu harus mumpuni dalam mengatasi stunting pada balita. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan dasar pangan lokal menjadi salah satu alternatif para ibu dalam mengatasi stunting pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi menggunakan metode presentasi oral terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu terkait PMT untuk balita stunting. Penelitian ini dilakukan di Pulau Kangean pada 22 Juni 2023. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan one group pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 163 orang kader posyandu yang berada di bawah naungan Puskesmas Arjasa, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur. Sehingga sampel penelitian dipilih berdasarkan accidental sampling yang mencakup kriteria inklusi yaitu hadir dalam kegiatan edukasi gizi, mengisi kuesioner, serta termasuk kader yang berada di bawah arahan Puskesmas Arjasa sebanyak 33 sampel. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov. Akibat data tidak berdistribusi normal maka selanjutnya dilakukan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk melihat ada atau tidak pengaruh edukasi gizi berbasis presentasi oral terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu untuk balita stunting. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh pengetahuan kader posyandu sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi dengan metode presentasi oral. Hal tersebut disebabkan oleh terjadinya komunikasi dua arah selama sesi berlangsung dan kegiatan dilakukan secara tatap muka. Maka terdapat pengaruh edukasi gizi presentasi oral terhadap peningkatan pengetahuan kader.

References

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (2019). Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020–2024. Jakarta: Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.

Hafezimoghadam, P., Farahmand, S., Farsi, D., Zare, M. and Abbasi S. (2013) ‘A Comparative Study of Lecture and Discussion Methods in the Education of Basic Life Support and Advanced Cardiovascular Life Support for Medical Students’, Türkiye Acil Tip Dergisi, 13(2), 59-63.

Haiya, N.N., Ardian, I. and Rohmawati, N. (2018) ‘Promosi Kesehatan: Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Mempengaruhi Pengetahuan Kader Posyandu Tentang Status Gizi Balita’, Unissula Nursing Conference Call for Paper & National Conference, 1(1), 96-102.

Hartono, N.P., Wilujeng, C.P. and Andarini, S. (2015) ‘Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik’, Indonesian Journal of Human Nutrition, 2(2), 76-84.

Hera, A.M., Simanjorang, C., Angelina, G., Fitriani, M.A., Apriningsih. and Wasir, R. (2023) ‘Efektivitas Posyandu dalam Penanganan dan Pencegahan Stunting: A Literature Review’, PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 258-269.

Irwan. (2019) ‘Pemberian Pmt Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal Pada Balita Stunting dan Gizi Kurang’, Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 8(2), 145-156.

Martiyana, C., Huriyati, E. and Padmawati, R.S. (2018) ‘Diskusi dengan Leaflet Versus Ceramah dengan Lembar Balik Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Keyakinan WUS Mengenai GAKI di Perdesaan Endemik GAKI’, Media Gizi Mikro Indonesia, 9(2), 83-98.

Nadila, A. and Herdiani, N. (2023) ‘Literature Review: Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting pada Balita’, Jurnal Kesehatan, 16(1), 14-18.

Ramadhan, K., Entoh, C. and Nurfatimah. (2022) ‘Peran Kader dalam Penurunan Stunting di Desa’, Jurnal Bidan Cerdas, 4(1), 53-61.

Susanti, D. F (2022) Kemenkes RI Report. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Wijayanti, H.N. and Fauziah, A. (2019) ‘Dampak Pelatihan PMBA pada Kader Posyandu dalam Meningkatkan Status Gizi Anak Stunting’, Jurnal Gizi dan Kesehatan, 11(25), 1-9.

World Health Organization (2020). Levels and Trends in Child Malnutrition: UNICEF/ WHO/ World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates Key findings of the 2020 edition.

Downloads

Published

2023-09-28

How to Cite

Suwandiman, F. M., Mahmudiono, T., Suarilah, I., Al Mamun, A., Triatmaja, N. T., Yuniar, C. T., Indriani, D., Nurramadhani, W. H., Sahila, N. ., Wangi, M. P., Yusryana, E. A., Rakhmad, A. F. O., Ramadhan, S. A., Hera, N. A., Permatasari, E. A., Abihail, C. T. ., Azzahra, C. N., & Hargiyanto, E. D. (2023). PENGARUH EDUKASI GIZI PRESENTASI ORAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER MENGENAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) UNTUK BALITA STUNTING. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 3214–3222. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.17516