EFFECT OF ADDITION OF SOYBEAN FLOUR AND SERPANT FISH (Lutjanus campechanus) AGAINST CHEESE STICK ACCEPTANCE

Authors

  • Sastri Sastri Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Fitria Wardani Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Fajriansyah Fajriansyah Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh1
  • Ferdi Riansyah Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.17272

Keywords:

cheese stick, ikan kakap, tepung kacang kedelai, uji organoleptik

Abstract

Cheese stick merupakan kue kering terbuat dari tepung terigu. Kacang kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang paling banyak di konsumsi protein nabati tertinggi, murah dan sumber minyak bermutu tinggi. Ikan merupakan bahan pangan yang sangat dibutuhkan oleh manusia karena mengandung asam amino esensial yang lengkap dan kecukupannya menyediakan asam amino lisin, metionin, dan histidin yang merupakan asam amino pembatas pada kebanyakan bahan pangan nabati, di samping itu kandungan lemak dan kolesterolnya rendah Tepung terigu sebagi bahan baku pembuatan makanan dan bahan campuran yang dapat dimanfaatkan dalam beraneka ragam makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang kedelai dan ikan kakap (lutjanus campechanus) terhadap daya terima cheese stick Metode yang digunakan dalam Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan ulangan sebanyak 3 kali. Uji Organoleptik Cheese Stick meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Uji organoleptik di lakukan paneliti 22 juni 2022 di Laboratorium Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh. Analisis data menggunakan Anova. Hasil yang didapatkan Berdasarkan hasil uji organoleptik tidak ada pengaruh penambahan tepung kacang kedelai 50, gram, 60 gram, 70 gram dan ikan kakap 80 gram, 70 gram dan 60 gram terhadap daya terima cheese stick. Penambahan tepung kacang kedelai dan ikan kakap (lutjanus campechanus)  berpengaruh tidak nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur cheese stick.

References

Terimakasih kepada jurusan Kesehatan Gizi Poltekkkes kemenkes Aceh yang telah

menjadi fasilitator serta saya kepada rekan- rekan yang telah berkenan menjadi responden dalam penelitian ini.

DAFTAR PUSTAKA

Afandi, D., Chandra, F., & Kurniawan, Li. (2012). Correlation Between Social Supports and Drug Abuse Screening Test- 10 Among Senior High School Students At Pekanbaru District, Riau Province, Indonesia. JIK ( Jurnal Ilmu Kedokteran ), 3(1), 1–5.

Ana, W. I., Rastina, Iskandar, C. D., Isa, M., Daud, R., & Hanafiah, M. (2022). Kadar Lemak Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Segar dan Kukus. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 6(3), 83–88.

Budi Hariono, Feby Erawantini, Azamataufiq Budiprasojo, T. D. P. (2021). Perbedaan nilai gizi susu sapi setelah pasteurisasi non termal dengan HPEF (High Pulsed Electric Field). AcTion: Aceh Nutrition Journal, 6(7). https://doi.org/10.30867/action.v6i2.531

Kingdom healthcare professionals’ perceptions of current management strategy – A cross- sectional questionnaire study. International Journal of Surgery, 79(January), 156–161. https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.05.042

Klaasvakumok J, Irience R.A, Manongga, Marianus S. Neno, D. K. T. A. (2023). Pengolahan Makanan Padat Gizi Berbasis Pangan Lokal kepada Ibu Rumah Tangga dengan Balita Stunting di Kabupaten TTS. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 03(02), 73–80.

NinaKaegi-Brauna, F. E. D. (2022). Nutritional support after hospital discharge improves long-term mortality in malnourished adult medical patients: Systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition, 41(11), 2431–2441. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.09.011

Pérez, A. (2017). pengolahan Ikan Kakap. BMC Public Health, 5(1), 1–8. https://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/siklus/article/view/298%0Ahttp://repositorio.unan.edu.ni/2986/1/5624.pdf%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jana.2015.10.005%0Ahttp://www.biomedcentral.com/1471-2458/12/58%0Ahttp://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&P

Puspitasari, R. A. H., Nastiti, A. D., Kusuma, E., & Handayani, D. (2023). Pengaruh Konseling Gizi tentang Pengolahan Pangan Lokal terhadap Pengetahuan, Sikap Ibu dalam Pemenuhan Gizi Anak Stunting di Wilayah Pesisir. Jurnal Peduli Masyarakat, 5(1), 215–220. https://doi.org/10.37287/jpm.v5i1.1627

Saputra, Y. Y., Sakit, R., Daerah, U., & Kabupaten, L. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Pemenuhan Nutrisi Dengan Proses Penyembuhan Luka Ibu Post Sectio Caesarea. Dohara Publisher Open Access Journal, 01(08), 281–287.

Simanjuntak, R. (2023). Pemanfaatan Pangan Lokal sebagai Makanan Tambahan dan Uji Kandungan Gizi. Jambura Jurnal of Health Science and Research, 5(2). https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/index

Thamrin, H., & Masnilawati, A. (2021). Hubungan antara Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Protein, Zat Besi, dan Vitamin C dengan Kadar Hemoglobin pada Mahasiswi Kebidanan. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 12(April), 30–33.

Wulandari, E., Deliana, Y., & Fatimah, S. (2017). Kerupuk kulit mangga sebagai upaya diversifikasi produk pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 10–13.

Yeni Iswari. (2021). Hubungan Status Gizi dan Perkembangan Anak Umur 0-24 Bulan (Baduta) di Kabupaten Karawang. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 12(2), 48–52.

Downloads

Published

2023-12-03