EFFECT OF ADDITION OF SOYBEAN FLOUR AND SERPANT FISH (Lutjanus campechanus) AGAINST CHEESE STICK ACCEPTANCE
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.17272Keywords:
cheese stick, ikan kakap, tepung kacang kedelai, uji organoleptikAbstract
Cheese stick merupakan kue kering terbuat dari tepung terigu. Kacang kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang paling banyak di konsumsi protein nabati tertinggi, murah dan sumber minyak bermutu tinggi. Ikan merupakan bahan pangan yang sangat dibutuhkan oleh manusia karena mengandung asam amino esensial yang lengkap dan kecukupannya menyediakan asam amino lisin, metionin, dan histidin yang merupakan asam amino pembatas pada kebanyakan bahan pangan nabati, di samping itu kandungan lemak dan kolesterolnya rendah Tepung terigu sebagi bahan baku pembuatan makanan dan bahan campuran yang dapat dimanfaatkan dalam beraneka ragam makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang kedelai dan ikan kakap (lutjanus campechanus) terhadap daya terima cheese stick Metode yang digunakan dalam Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan ulangan sebanyak 3 kali. Uji Organoleptik Cheese Stick meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Uji organoleptik di lakukan paneliti 22 juni 2022 di Laboratorium Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh. Analisis data menggunakan Anova. Hasil yang didapatkan Berdasarkan hasil uji organoleptik tidak ada pengaruh penambahan tepung kacang kedelai 50, gram, 60 gram, 70 gram dan ikan kakap 80 gram, 70 gram dan 60 gram terhadap daya terima cheese stick. Penambahan tepung kacang kedelai dan ikan kakap (lutjanus campechanus) berpengaruh tidak nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur cheese stick.References
Terimakasih kepada jurusan Kesehatan Gizi Poltekkkes kemenkes Aceh yang telah
menjadi fasilitator serta saya kepada rekan- rekan yang telah berkenan menjadi responden dalam penelitian ini.
DAFTAR PUSTAKA
Afandi, D., Chandra, F., & Kurniawan, Li. (2012). Correlation Between Social Supports and Drug Abuse Screening Test- 10 Among Senior High School Students At Pekanbaru District, Riau Province, Indonesia. JIK ( Jurnal Ilmu Kedokteran ), 3(1), 1–5.
Ana, W. I., Rastina, Iskandar, C. D., Isa, M., Daud, R., & Hanafiah, M. (2022). Kadar Lemak Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Segar dan Kukus. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 6(3), 83–88.
Budi Hariono, Feby Erawantini, Azamataufiq Budiprasojo, T. D. P. (2021). Perbedaan nilai gizi susu sapi setelah pasteurisasi non termal dengan HPEF (High Pulsed Electric Field). AcTion: Aceh Nutrition Journal, 6(7). https://doi.org/10.30867/action.v6i2.531
Kingdom healthcare professionals’ perceptions of current management strategy – A cross- sectional questionnaire study. International Journal of Surgery, 79(January), 156–161. https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.05.042
Klaasvakumok J, Irience R.A, Manongga, Marianus S. Neno, D. K. T. A. (2023). Pengolahan Makanan Padat Gizi Berbasis Pangan Lokal kepada Ibu Rumah Tangga dengan Balita Stunting di Kabupaten TTS. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 03(02), 73–80.
NinaKaegi-Brauna, F. E. D. (2022). Nutritional support after hospital discharge improves long-term mortality in malnourished adult medical patients: Systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition, 41(11), 2431–2441. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.09.011
Pérez, A. (2017). pengolahan Ikan Kakap. BMC Public Health, 5(1), 1–8. https://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/siklus/article/view/298%0Ahttp://repositorio.unan.edu.ni/2986/1/5624.pdf%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jana.2015.10.005%0Ahttp://www.biomedcentral.com/1471-2458/12/58%0Ahttp://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&P
Puspitasari, R. A. H., Nastiti, A. D., Kusuma, E., & Handayani, D. (2023). Pengaruh Konseling Gizi tentang Pengolahan Pangan Lokal terhadap Pengetahuan, Sikap Ibu dalam Pemenuhan Gizi Anak Stunting di Wilayah Pesisir. Jurnal Peduli Masyarakat, 5(1), 215–220. https://doi.org/10.37287/jpm.v5i1.1627
Saputra, Y. Y., Sakit, R., Daerah, U., & Kabupaten, L. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Pemenuhan Nutrisi Dengan Proses Penyembuhan Luka Ibu Post Sectio Caesarea. Dohara Publisher Open Access Journal, 01(08), 281–287.
Simanjuntak, R. (2023). Pemanfaatan Pangan Lokal sebagai Makanan Tambahan dan Uji Kandungan Gizi. Jambura Jurnal of Health Science and Research, 5(2). https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/index
Thamrin, H., & Masnilawati, A. (2021). Hubungan antara Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Protein, Zat Besi, dan Vitamin C dengan Kadar Hemoglobin pada Mahasiswi Kebidanan. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 12(April), 30–33.
Wulandari, E., Deliana, Y., & Fatimah, S. (2017). Kerupuk kulit mangga sebagai upaya diversifikasi produk pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 10–13.
Yeni Iswari. (2021). Hubungan Status Gizi dan Perkembangan Anak Umur 0-24 Bulan (Baduta) di Kabupaten Karawang. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 12(2), 48–52.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sastri Sastri, Fitria Wardani, Fajriansyah Fajriansyah, Ferdi Riansyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).