PENGARUH KONSUMSI BERAS MERAH TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE 2
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.16971Keywords:
Beras Merah, Kadar Glukosa Darah, DM Tipe 2Abstract
Diabetes mellitus tipe 2 adalah tipe diabetes mellitus yang paling umum. Diabetes tipe 2 ditandai dengan lesi progresif dari fungsi sel-? pankreas yang menyebabkan tubuh kita tidak dapat memproduksi insulin dengan maksimal. Dampak jika penyakit di abetes melletus di biarkan akan semakin memperparah keadaan, sering merasa lapar, penurunan berat badan tiba tiba, luka yang sulit sembuh dan masih banyak lagi. Pencegahan kontrol diet, konsumsi beras merah. Tujuan Penelitian ini untuk dapat mengetahui pengaruh pemberian beras merah terhadap perubahan kadar glukosa darah pada penderita DM Tipe 2 di kelurahan cikole kota Sukabumi. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan menggunakan rancangan “Pretest-Posttest With Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus di keluarhan Cikole Kota Sukabumi sebanyak 107 orang dan responden dalam penelitian ini yaitu 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok control yang di ambil dengan Teknik purposive sampling. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Paired T-test. Hasil: Hasil uji statistik dengan Uji Paired Samples Test nilai P value yang dihasilkan pada kelompok intervensi sebesar 0,000 < 0,05, dan nilai P value yang dihasilkan pada kelompok kontrol sebesar 0,848 > 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh sebelum dan sesudah konsumsi beras merah terhadap perubahan kadar glukosa darah pada penderita DM Tipe 2 di Kelurahan Cikole pada kelompok intervensi. Dan tidak terdapat pengaruh sebelum dan setelah konsumsi bukan beras merah terhadap perubahan kadar glukosa darah sewaktu pada penderita DM Tipe 2 di Kelurahan Cikole pada kelompok kontrol.References
Amelia, D. (2021). Pengaruh Pemberian Pemberian Diit Beras Merah Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Klien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Atas.
Anggraeni, N. C., Widayati, N., & Sutawardana, J. H. (2020). Peran Perawat Sebagai Edukator Terhadap Persepsi Sakit Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Kabupaten Jember. Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, 6(1). Https://Doi.Org/10.17509/Jpki.V6i1.24364
Ardiaria, M., & Daeli, E. (2018). Pengaruh Pemberian Nasi Beras Merah (Oryza Nivara) Dan Nasi Beras Hitam (Oryza Sativa L.Indica) Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Dan Trigliserida Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Diabetes Melitus Tipe 2.
Ardiansyah , L., & Nawawi. (2021). Pemberian Nasi Beras Merah (Oriza Nivara) Dan Nasi Beras Hitam (Oriza Sativa L. Indica) Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Pada Penderita Diabetes Mellitus.Jurnal Keperawatan Silampari, 607-617.
Arina Rizki Fauziah. (2021). Pengaruh Beras Merah (Oryza Nivara) Dan Beras Jagung (Zea Mays L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Antang Kota Makassar. Universitas Hasanudin Makassar.
Daeli, E., & Ardiaria, M. (2018). Pengaruh Pemberian Nasi Beras Merah (Oryza Nivara) Dan Nasi Beras Hitam (Oryza Sativa L.Indica) Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Dan Trigliserida Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Diabetes Mellitus Tipe 2. Jnh (Journal Of Nutrition And Health), 6(2), 42. Https://Doi.Org/10.14710/Jnh.6.2.2018.42- 56
Dafriani, P. (2017). Hubungan Pola Makan Dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Diabetes Melitus Di Poliklinik Penyakit Dalam Rsud Dr . Rasidin Padang. 13(2).
Dalimunthe, D.Y, Et Al. (2017). Pengaruh Diabetes Self Management Education (Dsme) Sebagai Model Keperawatan Berbasis Keluarga Terhadap Pengendalian Glukosa Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Helvetia Medan. Ir-Perpustakaan Universitas Airlangga, 53(9), 1689–1699.
Dewi, L. Z. (2021). Pengaruh Diabetic Self Management Education Menggunakan Media Audiovisual Terhadap Self Efficacy Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Upt Puskesmas Talagabodas Kota Bandung.
Farmaku. (2020). Ara Menggunakan Accu-Chek: Alat Tes Gula Darah Praktis.
Herlina, D. N., Nesha, T. R. T., Noor, F., Okki, A., Ebigail, D., & Darmawati, A. I. (2018). Pengaruh Pemberian Beras Merah Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Wistar. Media Medika Muda, 2(2).
Hernawan, E., & Meylani, V. (2016). Analisis Karakteristik Fisikokimia Beras Putih, Beras Merah, Dan Beras Hitam (Oryza Sativa L., Oryza Nivara Dan Oryza Sativa L. Indica). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 15(1), 79. Https://Doi.Org/10.36465/Jkbth.V15i1.154
Hongdiyanto, A., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, S. (2014). Evaluasi Kerasionalan Pengobatan Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Pasien Rawat Inap Di Rsup Prof . Dr . R . D . 3(2), 77–87.
Idf. (2022). Diabetes Type 2. International Diabetes Federation.
Kartini, T. D., Amir, A., & Sabir, M. (2018). Kepatuhan Diet Pasien Dm Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Di Wilayah Puskesmas Sudiang Raya. Media Gizi Pangan, 25(1), 55. Https://Doi.Org/10.32382/Mgp.V25i1.60
Katuuk, M. E., Sitorus, R., & Sukmarini, L. (2020). Penerapan Teori Self Care Orem Dalam Asuhan Keperawatan Pasien Diabetes Melitus. Jurnal Keperawatan, 8(1), 1–22. Https://Doi.Org/10.35790/Jkp.V8i1.28405
Kemendagri. (2022). 273 Juta Penduduk Indonesia Terupdate Versi Kemendagri.
Kesehatan, D. (2019). Pengajuan Surat Permohonan Ijin Penelitian.
Kurniadi, R. P., Widartha, V. P., & Telkom, U. (2021). Perbandingan Akurasi Algoritma K-Nearest Neighbor Dan Logistic. 8(5), 9757–9764.
Kuszairi, K. (2017). Efektifitas Pemberian Diet Beras Merah Dalam Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Puskesmas Pademawu Pamekasan. Journal Of Islamic Medicine, 1(2), 97–107. Https://Doi.Org/10.18860/Jim.V1i2.4458
Legi, N. N., Kawulusan, M., & Gedoan, M. O. (2019). Efektivitas Nasi Beras, Merah (Oryza Nivara) Terhadap Kadar Kolesterol Total Penderita Diperkolesterolemia. Jurnal Gizido, 11(01), 1–7. Https://Doi.Org/10.47718/Gizi.V11i01.747
Lingga, L. (Ed). (2012). Bebas Asam Urat Tanpa Obat. Agro Media.
Listiyani, T., Widiastuti, S. K., & Asnindari, L. N. (2021). Efektivitas Beras Merah (Oryza Nivara) Dalam Menurunkan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2: Literature Review.
Majeed, M. J., & Jabbar, A. A. (2020). The Relationship Of Dermcidin Isoforem-2 With The Occurrences And Severity Of Diabetes Type 2. Plant Archives, 20, 1565–1569.
Masturohimasa. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan.
Murdiati, A., Amaliah. (2013). Panduan Penyiapan Pangan Sehat Untuk Semua. Kencana Prenadamedia Group. Jakarta
Miharja, L., 2009. Faktor yang Berhubungan dengan Pengendalian Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus di Perkotaan Indonesia. Majalah Kedokteran Indonesia. 59(9) : 418-424.
Nalole, D., Nuryani, Maesarah, & Adam, D. (2021). Gambaran Pengetahuan, Status Gizi, Konsumsi Zat Gizi Dan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus. Gorontalo Journal Of Nutrition Dietetic, 1(2), 75.
Nilai, P., Glukosa, K., & Pada, D. (2019). Perbandingan Pemberian Nasi Merah ( Oryza Nivara ) Dan Nasi Jagung ( Zea Mays L. ) Terhadap Perubahan Nilai Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus Musculus L.).
Nur Hidayat, Y. S. S., Hasnawati, S., & Hendrawaty, E. (2019). Pengaruh Size Dan Beta Terhadap Return Pada Perusahaan Kecil Dan Besar Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014. Journal Of Business And Banking, 9(1), 93. Https://Doi.Org/10.14414/Jbb.V9i1.1748
Nurhidayah, S., & Firmansyah, E. (2021). Penerimaan Konsumsi Nasi Beras Hitam Untuk Mencegah Penyakit Diabetes di KWT Zahra. Journal of Empowerment Community, 3(1), 9-16.
Nurrahmani. (2015). Stop! Diabetes Mellitus. Yogyakarta: Famillia(Group Relasi Inti Media).
Perawat, L., Budianto, Y., & Bastian, A. D. (2022). Penerapan Edukasi Konsumsi Beras Merah Pada Pasien Diabetes Mellitus. 3(2).
PERKENI. (2019). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia. PB PERKENI.
Property, M., Method, D., & Pipes, C. S. (2018). Pengujian Kadar Antosianin Padi Gogo Beras Merah Hasil Koleksi Plasma Nutfah Sulawesi Tenggara. 1(1973), 3380.
Purwasasmita, Mubiar, S. (2014). Pengertian Beras Merah.
Rensiansi, L., & Iwaningsih, S. (2016). Pengaruh Konsumsi Nasi Ir-36 Dan Nasi Merah Terhadap Profil Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Tipe 2 Di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur.1 Nomor 1.
Sarkar Phyllis, A. K., Tortora, G., & Johnson, I. (2022). ?Deny. The Fairchild Books Dictionary Of Textiles. Https://Doi.Org/10.5040/9781501365072.4631
Septianingrum, E., Liyanan, L., & Kusbiantoro, B. (2016). Review Indeks Glikemik Beras: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Dan Keterkaitannya Terhadap Kesehatan Tubuh. Jurnal Kesehatan, 9(1), 1. Https://Doi.Org/10.23917/Jurkes.V9i1.3434
Setyawati, A. D., Ngo, T. H. L., Padila, P., & Andri, J. (2020). Obesity and Heredity for Diabetes Mellitus among Elderly. JOSING: Journal of Nursing and Health, 1(1), 26–31. https://doi.org/https://doi.org/https://doi.org/10.31539/josing.v1i1.1149
Soelistijo, S. (2021). Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia 2021. Global Initiative For Asthma, 46.
Styorini, (2021). Tingkat Pengetahuan Covid-19 Berhubungan Dengan Kecemasan Pada Penderita Diabetes Mellitus. Community of Publishing in Nursing (COPING), p-ISSN 2303-1298, e-ISSN 2715-1980. Volume 10, Nomor 3, Juni 2022
Sugasar. (2021). Pengaruh Pemberian Diit Beras Merah Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Klien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kumpai Batu Atas. Skripsi
Sugiyanto, & Hasana, A. R. (2020). Pengobatan Diabetes Melitus Di Puskesmas Tajinan Malang Lansia Dibandingkan Dengan Perkeni. Jurnal Ilmiah Kesehatan Karya Putra Bangsa, 2(2), 51–56.
Tandra, H. (2015). Diabetes Bisa Sembuh. Jakarta : Gramedia.
Virgiana, Widiyati, S., & Purnomo. (2018). Nasi Merah Dan Nasi Hitam Dapat Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Penderita Dm Tipe 2 Di Puskesmas Padangsari Semarang.Poltekkes Kemenkes Semarang.
Watson, L. (2012). Corporate Social Responsibility And Tax Aggressiveness: An Examination Of Unrecognized Tax Benefits. Ssrn Electronic Journal, 18, 529–556. Https://Doi.Org/10.2139/Ssrn.1904004
Who. (2019). Classification Of Diabetes Mellitus. World Health Organization.
Yunanto, A. (2019). Survey Sosial Ekonomi Dan Pelayanan Air Minum Non Pelanggan Pdam Di Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo. Performance, 12(1), 103–119.
Yonathan, Christian., dan Suhendra, Adrian. (2013). Perbandingan Pengaruh Nasi Putih dengan Nasi Merah Terhadap Kadar Glukosa Darah. Bandung: Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Siti Nurfadilah, Irawan Danismaya, Ria Andriani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).