PENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENGUNJUNG WARUNG
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.16960Keywords:
konsumsi kopi, peningkatan tekanan darah, , warung kopiAbstract
Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari masyarakat dunia sejak dulu. Sampai sekarang kopi menjadi salah satu minuman komoditas yang paling banyak dikonsumsi diberbagai kalangan. Pada umumnya seseorang yang mengonsumsi kopi akan mengalami peningkatan tekanan darah. Hal tersebut disebabkan oleh senyawa yang ada pada kopi berupa kafein yang bersifat psikoatif. Selain itu kopi mengandung kalium dan senyawa antioksidan berupa polifenol terutama chlorogenic acid yang dapat menurunkan tekanan darah. Waktu penelitian ini dilakukan pada Tanggal 10 Juni s/d 4 Juli Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan di 2 warung kopi Desa Gla Meunasah Baro. Yaitu warung kopi MJ, dan warung kopi Bodin. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik Pendekatan Cross-Sectional. yang dilakukan di warung kopi MJ, dan warung kopi Bodin. dengan jumlah populasi sebanyak 120 pengunjung dan sampel yang digunakan sebanyak 55 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dimana responden dilakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah minum kopi, dan data dianalisis menggunakan uji chi square dengan bantuan aplikasi SPSS. hasil uji statistik menggunakan uji chi square hasil yang didapat untuk pengaruh jenis kopi terhadap tekanan darah hari pertama didapatkan nilai p value 0,625 hari ke dua didapatkan nilai p value 0,350. Sedangkan pengaruh frekuensi minum kopi terhadap tekanan darah hari pertama didapatkan nilai p value 0,072 hari kedua didapat nilai p value 0,090. Tidak terdapat pengaruh konsumsi kopi terhadap tekanan darah.References
Fadlilah, S., Rahil, N. H., & Lanni, F. (2020). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tekanan Darah Dan Saturasi Oksigen Perifer (Spo2). Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 21-30.
Latunra, A. I., Johannes, E., Mulihardianti, B., & Sumule, O. (2021). Analisis Kandungan Kafein Kopi (Coffea arabica) Pada Tingkat Kematangan Berbeda Menggunakan Spektrofotometer UV-VIS. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 12(1).
Lestari, F., Wirandoko, I. H., & Sanif, M. E. (2020). Pengaruh Kebiasaan Minum Kopi Terhadap Grade Hipertensi pada Laki-laki Usia Produktif di Wilayah Kerja Puskesmas Larangan Kota Cirebon. Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 6(1).
Magfirah, A., Zulfikar, Z., & Wanfitrah, R. (2021). Hubungan Pola Makan dan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Teritit Kabupaten Bener Meriah Tahun 2020. Serambi Saintia: Jurnal Sains dan Aplikasi, 9(1), 56-60.
Martiani, A., & Lelyana, R. (2012). Faktor Risiko Hipertensi Ditinjau dari Kebiasaan Minum Kopi (studi kasus di wilayah kerja puskesmas ungaran pada bulan januari-februari 2012) (Doctoral dissertation, Diponegoro University).
Melizza, N., Kurnia, A. D., Masruroh, N. L., Prasetyo, Y. B., Ruhyanudin, F., Mashfufa, E. W., & Kusumawati, F. (2021). Prevalensi Konsumsi Kopi dan Hubungannya Dengan Tekanan Darad. Faletehan Health Journal, 8(01), 10-15.
Melizza, N., Kurnia, A. D., Masruroh, N. L., Prasetyo, Y. B., Ruhyanudin, F., Mashfufa, E. W., & Kusumawati, F. (2021). Prevalensi Konsumsi Kopi dan Hubungannya Dengan Tekanan Darad. Faletehan Health Journal, 8(01), 10-15.
Mullo, O. E., Langi, F. F. G., & Asrifuddin, A. (2018). Hubungan antara kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Paniki Bawah Kota Manado. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 7(5).
Musa, E. C. (2021). Status Gizi Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kinilow Tomohon. Sam Ratulangi Journal of Public Health, 2(2), 060-065.
Putri, A. O. F. A., Batubara, L., & Arsyad, A. (2022). Hubungan Konsumsi Kopi Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2018. Junior Medical Journal, 1(1), 24-35.
Rahmawati, R., & Daniyati, D. (2016). Hubungan Kebiasaan Minum Kopi Terhadap Tingkat Hipertensi (Correlation Habit of Drinking Coffee to the Level of Hypertension). Journals of Ners Community, 7(2), 149-161.
Santoso, P. (2023). PENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP HIPERTENSI. Jurnal Kebidanan, 12(1), 74-81..
Wahyuni, I., Yusuf, S., & Magga, E. (2020). Pengaruh Konsumsi Kopi terhadap Tekanan Darah dan Insomnia pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah ParePare. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan, 3(3), 395-402.
Wijaya, A., Surudarma, I. W., Wihandani, D. M., & Sutadarma, I. W. G. HUBUNGAN MINUM KOPI SECARA RUTIN DALAM JANGKA WAKTU LIMA TAHUN ATAU LEBIH TERHADAP TEKANAN DARAH PENDUDUK DI KOTA DENPASAR.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Selamat Amin, Abdul Wahab, Ratih Ayu Atika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).