ASUPAN NUTRISI DAN KONSUMSI PANGAN AKADEMISI YANG AKTIF DIBIDANG OLAHRAGA DAN SENI

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.16775

Keywords:

akademisi, asupan nutrisi, konsumsi pangan

Abstract

Akademisi merupakan tenaga profesional yang bertugas di Dunia Pendidikan. Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia pada akedemisi diperlukan untuk meningkatkan Pembangunan Nasional. Salah satu peningkatan mutu tersebut dengan pola makan yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola makan para akedemisi yang berada dilingkungan Politeknik Negeri Sriwijaya. Metode Penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 20 responden berjenis kelamin laki-laki dari total 700 orang yang merupakan akademisi di Politeknik Negeri Sriwijaya. Pengambilan sampel sebanyak 20 orang sudah representatif sesuai dengan rumus Lemeshow. Seluruh responden diminta mengisi kuisioner food record selama 10 hari pada awal bulan Mei 2023 dengan takaran makan mengikuti penetapan dari Kementrian Kesehatan RI. Penelitian menggunakan jenis analisa kuantitatif yang mana seluruh data penelitian diinput dan dianalisis menggunakan aplikasi bernama nutrisurvey. Hasil penelitian menyatakan bahwa pola makan selama 10 hari menghasilkan asupan energi sebesar 58%, air sebanyak 52%, protein 77%, fat 64%, serat 24%. Nasi dan nasi goreng merupakan pangan sumber karbohidrat, serat pangan, dan lemak yang paling banyak dikonsuksi. Ayam goreng dan tempe merupakan pangan sumber protein yang paling banyak dikonsumsi. Kesimpulan dari penelitian yaitu terdapat kelebihan asupan nutrisi pada protein dan lemak yang serta terdapat kekurangan karbohidrat dikonsumi oleh responden. Nasi dan ayam goreng merupakan sumber pangan yang paling banyak dikonsumsi.

References

Akhter, S., & Wohab, M. A. (2006). Health, Nutrition and Human Resource Development: a Crucial Link. BRAC University Journal, III(2), 125–132.

Amalia, F., Retnaningsih, & Rahmayani Johan, I. (2010). Analysis of the Behaviour Effects in Using Cooking Oil on the Participation Program of Collecting the Used Cooking Oil in Bogor Ci. Jur. Ilm. Kel. & Kons, 3(2), 184–189.

Amelia, N., Annisa, N., Kumaira, V., Ulfi, F., Program, M., Kesehatan, A., Sains, U., Al, I., & Kolaka, M. W. (2022). Protein Untuk Nutrisi Masyarakat. Jurnal Kesehatan USIMAR, 1(1), 14–21.

Cleverdon, C. W. (1970). Review of the origins and development of research: 2. Information and its Retrieval. Aslib Proceedings, 22(11), 538–549. https://doi.org/10.1108/eb050265

Dewi, D. C., Dewi, D. P., Dewi, G., Laili, N., Hernawati, H., & Yogyakarta, R. (2021). Kualitas susu kedelai hitam ditinjau dari kadar proksimat , aktivitas antioksidan dan kadar antosianin The quality of black soybean milk seen from proximate level , antioxidant activity and anthocyanin level. 04(02), 125–134.

Djuricic, I., & Calder, P. C. (2021). Beneficial outcomes of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: An update for 2021. Nutrients, 13(7). https://doi.org/10.3390/nu13072421

Hall, K. D., Heymsfield, S. B., Kemnitz, J. W., Klein, S., Schoeller, D. A., & Speakman, J. R. (2012). Energy balance and its components: Implications for body weight regulation. American Journal of Clinical Nutrition, 95(4), 989–994. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.036350

Harianto, S. (2020). Relationship of Food Consumption Patterns With Increasing Blood Pressure in Adults. Journal of Vocational Nursing, 1(1), 51. https://doi.org/10.20473/jovin.v1i1.19908

Hastuti, Y. D., Nasution, E., & Aritonang, E. (2015). Perilaku konsumsi air minum pada siswa/i SMA Negeri 3 Medan tahun 2015. Fakultas Kesehatan Masyarakat USU, 2015(2), 1–6.

Kemenkes RI. (2014). Buku Foto Makanan. Kemenkes RI, 17–119.

Kusharto, C. M. (2007). Serat Makanan Dan Perannya Bagi Kesehatan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 1(2), 45. https://doi.org/10.25182/jgp.2006.1.2.45-54

Kusumawardani, S., & Larasati, A. (2020). Analisis Konsumsi Air Putih Terhadap Konsentrasi. Jurnal Holistika, 4(2), 91. https://doi.org/10.24853/holistika.4.2.91-95

Lemeshow, S., Klar, J., Lwanga, S. K., Pramono, D., & Hosmer, D. (1997). Besar sampel dalam penelitian kesehatan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=386149

Lima, J. P. ., Costa, S. A., Brandão, T. R. S., & Rocha. (2021). Eating at the Workplace — A University Setting †. 1–13.

Locomotor, R. S. de H. do A. (2000). Coluna: como protegê-la no seu dia a dia: orientações. June, [6]-[6]. https://doi.org/10.1301/nr.2005.jun.S30

Lucki Bachtiar, Rian Arie Gustaman, S. M. (2023). Jurnal Kesehatan komunitas Indonesia Vol 18 no 2 September 2022. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 19(1), 52–60. http://103.123.236.7/index.php/jkki/article/view/6862/2649

Melva Diana, F. (2009). Fungsi Dan Metabolisme Protein Dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 4(1), 47–52. https://doi.org/10.24893/jkma.v4i1.43

Nakamura, Y., Watanabe, H., Tanaka, A., Yasui, M., & Nishihira, J. (2020). [email protected].

Putri, Y. A., Agustina, E., & Ceriana, R. (2022). Kadar Protein Pada Tempe Bersumber Dari Kacang Kedelai Hasil Perendaman Bonggol Nanas (Ananas comosus (Linn) Merrill). Journal of Pharmaceutical and Health Research, 3(1), 6–9. https://doi.org/10.47065/jharma.v3i1.1317

Rahmadani, D. P., Hartini, S., & Farpina, E. (2023). GAMBARAN KADAR PROTEIN DAGING AYAM Teknologi Laboratorium Medis , Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur , Jl . Kurnia Makmur , Harapan Baru , Kec . Loa Janan Ilir , Kota Samarinda , 75123 PENDAHULUAN Salah satu pangan hewani yang ban.

Rahmah, A., Rezal, F., & Rasma, R. (2017). Perilaku Konsumsi Serat Pada Mahasiswa Angkatan 2013 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(6), 1–10.

Santi, R. R., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. (2019). The International Journal of Health, Education and Social (IJHES). The International Journal of Health, Education and Social (IJHES), The Intern(August), 15–24.

Santika, I. G. P. N. A. (2014). Karbohidrat. Jurnal Ilmu Keolahragaan, 13(2), 38–44.

Santika, I. G. P. N. A. (2016). I Gusti Putu Ngurah Adi Santika, S.Pd., M.Fis. Fakultas. Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 1, 89–98. http://download.garuda.ristekdikti.go.id/article.php?article=1500586&val=17887&title=STUDI KELAYAKAN KADAR AIR ABU PROTEIN DAN TIMBAL PB PADA SAYURAN DI PASAR SUNTER JAKARTA UTARA SEBAGAI BAHAN SUPLEMEN MAKANAN

Saputri, Y. A., Mustafa, A., Adelina, R., & Widajati, E. (2022). Asupan Dan Frekuensi Konsumsi Serat, Vitamin B3, dan Pufa Berhubungan dengan Profil Lipid dan Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Vokasi Kesehatan, 8(2), 74. https://doi.org/10.30602/jvk.v8i2.852

Sari, L. K. (2018). Modeling the Future of Indonesian Food Consumption?: Final Report Modeling the Future of Indonesian Food Consumption?: Final Report Bustanul Arifin Drajat Martianto Research Report submitted to the National Development Planning Agency ( Bappenas ),. Research Report Submitted to the National Development Planning Agency (Bappenas), World Food Programme (WFP) and Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO), November. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.21079.32165

Soraya, D., Sukandar, D., & Sinaga, T. (2017). Hubungan pengetahuan gizi, tingkat kecukupan zat gizi, dan aktivitas fisik dengan status gizi pada guru SMP. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 29–36. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.29-36

Wijayati, P. D., Harianto, N., & Suryana, A. (2019). Permintaan Pangan Sumber Karbohidrat di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1), 13. https://doi.org/10.21082/akp.v17n1.2019.13-26

Downloads

Published

2023-09-03