PENGARUH GLISERIN TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK ETANOL SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

Authors

  • Gusti Ayu Wulandari Program Studi Farmasi, Universitas Sam Ratulangi
  • Paulina Veronika Yolanda Yamlean Program Studi Farmasi, Universitas Sam Ratulangi
  • Surya Sumantri Abdullah Program Studi Farmasi, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.16601

Keywords:

antioksidan, DPPH, gliserin, gel, buah tomat (Solanum lycopersicum L.)

Abstract

Gliserin pada formula gel berfungsi sebagai humektan, yang mampu mengikat air dan dapat melembabkan kulit, serta berperan dalam menjaga kandungan air dari dalam gel sehingga gel akan lebih stabil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan gliserin (5, 10, 15, 20, 25%) pada sediaan gel ekstrak etanol sari buah tomat terhadap stabilitas fisik meliputi homogenitas, organoleptik, daya sebar, daya lekat dan pH selama masa penyimpanan 21 hari. Metode yang digunakan dalam proses ekstraksi yaitu dengan metode maserasi, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan sediaan gel, evaluasi sediaan dan analisa data menggunakan SPSS. Nilai IC50 dari ekstrak sari buah tomat yaitu 16,423 mg/L dan dikategorikan dalam penghambatan terhadap aktivitas radikal bebas yang sangat tinggi. Hasil penelitian pada Formula 1, Formula 2, Formula 3, Formula 4 dan Formula 5 tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai daya sebar sebelum dan sesudah penyimpanan dengan nilai sig. > 0,05 pada uji paired T-Test yaitu 0,175; 0,150; 0,266; 0,122 dan 0,130 berturut-turut, serta pada nilai daya lekat sebelum dan sesudah penyimpanan dengan nilai sig. > 0,05 pada uji paired T-Test yaitu 0,059; 0,232; 0,086; 0,062 dan 0,155 berutut-turut. Penambahan gliserin mempengaruhi nilai daya sebar dan daya lekat sebelum dan sesudah penyimpanan pada masing-masing formula, dengan penurunan daya sebar dan daya lekat yang paling sedikit yaitu pada Formula 5 dengan konsentrasi gliserin sebanyak 25% dengan penurunan sebesar 4,66% dan 14,46% berturut-turut.

References

Anliza, S., Hamtini, Rachmawati, N. (2022) ‘Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Namnam (Cynometra cauliflora L) Sebagai Antibakteri Pada Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer’, Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3:(2), pp. 148-154.

Butarbutar, M.E.T. dan Chaerunisaa, A.Y. (2021) ‘Peran Pelembab dalam Mengatasi Kondisi Kulit Kering’, Majalah Farmasetika, 6(1), pp. 56-69.

Elmitra. (2017) Dasar-Dasar Farmasetika dan Sediaan Semi Solid. Yogyakarta: DEEPUBLISH.

Haerani, A., Chaerunisa, A.Y., Subarnas, A. (2018) ‘Artikel Tinjauan: Antioksidan Untuk Kulit’, Farmaka, 16(2), pp. 135-151.

Handayani, U.F., Wizna, Suliansyah, I., Rizal, Y., Mahata, M.E. (2018) ‘Research Article: Effect of Heating Method on Lycopene, Dry Matter and Nutrient Content of Tomato (Lycopersicon escelentum) Waste as Laying Hen Feed’, International Journal of Poultry Science, 17(2), pp. 63-70

Hidayati, J.R., Yudiati E., Pringgenies, D., Arifin, Z., Oktaviyanti, D.T. (2019) ‘Antioxidant Activities, Total Phenolic Compound and Pigment Contents of Tropical Sargassum sp. Extract, Macerated in Different Solvents Polarity’, J Kelaut Trop, 22(1), pp. 73

Hoang, H.T., Moon, J.Y., Lee, Y.C. (2021) ‘Natural Antioxidants from Plant Extracts in Skincare Cosmetics: Recent Applications, Challenges and Perspectives’, Cosmetics, 8(106).

Indrawati, I., Zissakina, F. (2011) ‘Formulasi Gel Pengelupas Sel Kulit Mati yang Mengandung Sari Buah Nanas (Ananas comosus L.) Antara 17 Sampai 78%’, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 9(2), pp. 105-108.

Iswari, R. S., dan Susanti, R. (2016) ‘Antioxidant Activity from Various Tomato Processing’, Biosaintifika, 8(1), pp. 129-134.

Nailufar, N. P. (2013) Pengaruh Variasi Gelling Agent Carbomer 934 Dalam Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) Terhadap Sifat Fisik Gel dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus. Skripsi. Surakarta: Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Novitasari, A.E. dan Putri, D.Z. (2016) ‘Isolasi dan Identifikasi Saponin Pada Ekstrak Daun Mahkota Dewa Dengan Ekstraksi Maserasi’, Jurnal Sains, 6(12), pp. 10-14.

Purnamasari, N., Andriani, M.A.M., Kawiji. (2013) ‘Pengaruh Jenis Pelarut dan Variasi Suhu Pengering Spray Dryer Terhadap Kadar Karotenoid Kapang Oncom Merah (Neurospora sp.)’ Jurnal Teknosains Pangan, 2(1), pp. 107-144.

Rahmawanty, D., Maulina, R., Fadlilaturrahmah. (2017) ‘Penentuan Nilai Sun Protector Factor (SPF) dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) Secara In Vitro’, Media Farmasi, 14(1), pp. 139-150.

Rikantara, F. S., Utami, M.R., Kasasiah, A. (2022) ‘Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dengan metode DPPH’, Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), pp. 124-133.

Setyaningrum, T. dan Hutomo, M. (2003) ‘Penggunaan Pelembab Pada Dermatitis Atopik’, Majalah Berkala Kedokteran Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, 15(3), pp. 204-206.

Suryani, S. (2017) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Terpurifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia Hospita L.) Yang Berefek Antioksidan’, Pharmacon, 6

Suyudi, S.D. (2014) Formulasi Gel Semprot Menggunakan Kombinasi Karbopol 940 dan Hidroksipropil Metilselulosa (HPMC) Sebagai Pembentuk Gel. Skripsi. Jakarta: Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.

Titaley, S., Fatimawali dan Lolo, W. A. (2014) ‘Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Mangrove Api-api (Avicennia marina)’, Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), pp. 99–106.

Tetti, M. (2014) ‘Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif’, Jurnal Kesehatan, 7 (2), pp. 361-267.

Tiwari, P.K., Imlesh, K., Mandeep, K., Gurpreet, K. (2011) ‘Phytochemical Screening and Extraction: A Review’, International Pharmaceutica Sciencia, 1(1), pp. 98-106

Downloads

Published

2023-09-22

How to Cite

Wulandari, G. A., Yamlean, P. V. Y., & Abdullah, S. S. (2023). PENGARUH GLISERIN TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK ETANOL SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) . Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 2383–2391. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.16601