ANALISIS KEBERADAAN BORAKS PADA PEMPEK YANG TERKENAL DI KOTA PALEMBANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.16492Keywords:
boraks, pempek, kertas kurkuminAbstract
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan observasional. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei 2021 di Laboratorium STIKESMAS Abdi Nusa Palembang. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran keberadaan boraks pada pempek terkenal di kota palembang tahun 2021.Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan wawasan dan ilmu pengetahuan mengenai bahan kimia yang terdapat pada makanan dan minuman khususnya bahan pengawet berupa boraks. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling . Metode yang digunakan yaitu Metode kertss kurkumin. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 10 sampel pempek yang terkenal di kota palembang, Hasil penelitian keberadaan boraks pada pempek terkenal di kota palembang, menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diteliti diperoleh 10 sampel negatif atau tidak mengandung boraks sama sekali dimana dapat dilihat dari tekstur dan aroma dan harga bisa mempengaruhi dengan kualitas pempek itu sendiri. Simpulan Pada penelitian ini didapatkan hasil yang baik,dengan kategori semua negatif pada pempek terkenal dan sudah memiliki nama tidak perlu lagi takut untuk mencobanya dan diharapkan jadi daya tarik oranag-orang makan pempek enak dikota Palembang.References
Afrika, Yeni. 2013. Gambaran Keberadaan Boraks Pada Gula Merah yang dijual di Pasar Tradisional Kota Palembang Tahun 2013.STIKES ABDINUSA. Palembang
Aminah, Mia Siti dan Candra Himawan. 2009. Bahan-Bahan Berbahaya dalam Kehidupan. Bandung: PT Salamadani Pustaka Semesta
Afrianti, 2010. Analisis Keberadaan Boraks Pada Rebusan Daun Singkong Di RumahMakanPadang.http://jurnalaisyiyapalembang.ac.id/index.php/JAM/articel/download/231/209
Chem.Kit. Tes KIT Boraks. Tangerang-Indonesia:CV.Chem-Kit Multiguna.
Cat. No.C-K B002.50
Cahyadi, Wisnu. 2009. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: PT. Bumi Aksara
Falahudin I,.Pane E.R., dan Kuriati N. 2016.Uji Kandungan Boraks pada pempek lenjer yang dijual dikelurahan pahlawan. Jurnal: Palembang = Fakultas tarbiyah dari keguruan UIN Raden Fatah Palembang. Vol. 2 No.2
Hendri,Z.2014. Beberapa macam zat kimia yang ditambahkan pada pempek. Dalam http:/digilib.unimus.ac.id/download.php.id=16278
Purnomo A. 2009. Bab I. pdf. Pendahuluan
http://Repository.Usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/17797/chapter%201.pdf?seq.(Diakses: 1 Agustus 2017)
Putraprabu, 2008.Bab II.pdf.Tinjauan pustaka 2.1. Makanan- USU Repository
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/26122/4/chapter%2011 .pdf(Diakses: 9 Juni 2017)
Sembel,D.T. 2015. Dampak Pencemaran dari Berbagai bahan kimia dalam kehidupan Sehari-hari.Yogyakarta: CV.ANDI OFFSET
Tubagus I, Gayatri C, dan Fatimawati. 2013. Identifikasi dan penetapan kadar boraks dalam bakso jajanan di Kota Manado. Jurnal ilmiah farmasi-UNSTRAT.Vol. 2 No. 4
Ulfa M.A. 2015. Identifikasi Boraks pada pempek dan bakso ikan secara Reaksi Nyala api Dan reaksi warna. Jurnal Kesehatan Holistik
Vol.9 No.3: 151-157
Zulaikah siti. 2011. Analisa kandungan boraks pada kerupuk di Pasar Tradisional kabupaten malang Tahun 2011. Jurnal Analis kesehatan Akademi Analis kesehatan Malang.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Tri Oktaviana Hasibuan, Husni Husni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).