EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA): UJI FITOKIMIA, TOTAL ANTIOKSIDAN, DAN KADAR FENOLIK TOTAL

Authors

  • Angela Aprilia Adinda Bagian Biokimia dan Biologi Molekuler Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta, Indonesia
  • David Limanan Bagian Biokimia dan Biologi Molekuler Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta, Indonesia
  • Frans Ferdinal Bagian Biokimia dan Biologi Molekuler Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.16215

Keywords:

Antioksidam, fitokimia, fenolik, Hibiscus sabdariffa, stres oksidatif

Abstract

Reactive Oxygen Species (ROS) dapat dihasilkan dari dalam tubuh maupun faktor lingkungan. Kerusakan jaringan di dalam tubuh disebabkan oleh ketidakseimbangan antioksidan di dalam tubuh akibat paparan ROS yang melebihi batas sehingga menimbulkan stres oksidatif. Untuk mengatasi stres oksidatif diperlukan penambahan antioksidan eksogen. Tanaman herbal merupakan salah satu sumber antioksidan eksogen. Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) merupakan sumber antioksidan eksogen yang memiliki banyak manfaat. Selain bermanfaat dalam bidang kesehatan terutama dalam menangani hipertensi, bunga rosella juga dikenal dengan warnanya yang indah dan rasanya yang masam sehingga banyak dipergunakan untuk pewarna alami dan dijadikan sebagai bahan dasar olahan makanan. Mengetahui kandungan fitokimia, kapasitas total antioksidan dengan metode FRAP, DPPH. ABTS, serta kadar fenolik total bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) adalah tujuan dari penelitian ini yang dilakukan di Lab Biokimia dan Biologi Molekuler, Fakultas Kedokteran, Universitas Tarumanagara. Pada uji fitokimia ekstrak bunga rosella terdapat positif pada senyawa terpenoid, antosianin, kumarin, tanin, saponin, kuinon, flavonoid, kardioglokosida, glikosida, fenolik, dan alkaloid. Serta negatif pada steroid dan betasianin. Pada penelitian kapasitas total antioksidan bunga rosella dengan metode DPPH, ABTS, dan FRAP ditemukan IC50 secara berurut sebesar 78,656 µg/mL, 20,788 µg/mL, dan 12,057 µg/mL hal ini menandakan bahwa bunga rosella termasuk dalam golongan dengan antioksidan yang sangat kuat dan kadar fenolik total di dapatkan sebesar 2086,32 ?g/mL. Dapat disimpulkan bahwa bunga rosella memiliki potensi sebagai antioksidan.

References

Parwata MOA. Bahan Ajar Antioksidan. Bukit Jimbaran: Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana. 2016: 1-54

Marco Tafani, Luigi Sansone, Federica Limana, Tania Arcangeli, Elena De Santis, Milena Polese, Massimo Fini, Matteo A. Russo. The Interplay of Reactive Ocygen Species, Hypoxia, Inflammation, and Sirtuins in Cancer Initiation and Progression. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2015;16:1-18.

Kusmardika Dina Amalia. Potensi Aktivitas Antioksidan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Mencegahan Kanker. Universitas lampung. 2020

Pujiyono, Fauzan RD, Yulianto A, Usman AN, Ahmad Fauzi. Pemanfaatan Tanaman Rosella (Hibiscus sadbariffa L.) sebagai Upaya dalam Meningkatkan Kesejahteraan dan Ekonomi Masyarakat Desa Sumberdem, Wonosari, Malang. Jurnal Semar. 2021;10:22-28.

Anggraini SS, Nur SA, Morika HD, Dewi Ratna IS. Rosella Flower Tea on Blood Pressure Reduction in Hypertension Patients. Syedza Saintika. 2020.

Afolayan AJ, Salami SO. Suitability of Roselle-Hibiscus sabdariffa L. as Raw Material for Soft Drink Production. Journal of Food Quality. 2020

Elda N, Ahmad DK. Potensi Diversifikasi Rosela Herbal (Hibiscus Sabdariffa L.) untuk Pangan dan Kesehatan. Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat. Vol. 9(2), 2017:82-92

Okereke CN, Iroka FC, Chukwuma MO. Phytochemical Analysis and Medicinal Uses of Hibiscus sabdariffa. Int J Herb Med. 2015;2(6):16-1

FITROTUNNISA Q, ARSIANTI A, TEJAPUTRI NA, QORINA F. ANTIOXIDATIVE ACTIVITY AND PHYTOCHEMISTRY PROFILE OF HIBISCUS SABDARIFFA HERB EXTRACTS. Int J App Pharm [Internet]. 2019 Dec. 15 [cited 2023 Jun. 2];11(6):29-32. Available from: https://journals.innovareacademics.in/index.php/ijap/article/view/33532

Hamrita B, Emira N, Papetti A, Badraoui R, Bouslama L, Ben Tekfa MI, Hamdi A, Patel M, Elasbali AM, Adnan M, Ashraf SA, Snoussi M. Phytochemical Analysis, Antioxidant, Antimicrobial, and Anti-Swarming Properties of Hibiscus sabdariffa L. Calyx Extracts: In Vitro and In Silico Modelling Approaches. Evid Based Complement Alternat Med. 2022 May 20;2022:1252672.

Fikriyah N, Isnaeni I, Darmawati A. Antioxidant and inhibitory activity of Roselle Extract (Hibiscus sabdariffa L.) against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). bikfar [Internet]. 2021 Nov. 8 [cited 2023 Jun. 2];8(1):28-33. Available from: https://e-journal.unair.ac.id/BIKFAR/article/view/31209

Surjanto, Batubara R, Hanum TI, Julianti E. Potency of Fresh and Rotten Leaves of Gaharu (Wikstroemia tenuiramis Miq) Sumatera Endemic as Raw Material of Antioxidant Rich Tea. IOP Conference Series: Earth and Enviromental Science. 2019;305(1):1206

Pratiwi AC. PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELLA MERAH (Hibiscuss sabdariffa L.) ASAL KABUPATEN BENGKULU TENGAH DAN KABUPATEN SEMARANG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. 2020

Fabio F, Luigi G. Herbal Medicine Today: Clinical dan Research Issues. Evid Based Complement Alternat Med. 2007;4(1): 37-40

Downloads

Published

2023-09-28

How to Cite

Adinda, A. A. ., Limanan, D., & Ferdinal, F. . (2023). EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA): UJI FITOKIMIA, TOTAL ANTIOKSIDAN, DAN KADAR FENOLIK TOTAL. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 3580–3586. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.16215