UJI FITOKIMIA DAN KAPASITAS TOTAL ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI PETAI (PARKIA SPECIOSA )
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.16195Keywords:
ABTS, antioksidan, DPPH, FRAP, uji fitokimiaAbstract
Indonesia saat ini banyak terjadi masalah kesehatan karena keadaan stres oksidatif yang terjadi akibat ketidakseimbangan jumlah radikal bebas dengan antioksidan dalam tubuh. Stres oksidatif aktif berperan pada patofisiologi dalam berbagai macam penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus, aterosklerosis, kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Dihasilkan Reactive Oxygen Species (ROS) yang berperan dalam proses fisiologis sistem pertahanan tubuh. Diperlukan juga antioksidan didalam tubuh untuk menyeimbangi, meskipun terdapat antioksidan endogen dalam tubuh manusia, namun pada kondisi stres oksidatif, tubuh perlu tambahan antioksidan dari sumber eksternal. Petai (Parkia speciosa) adalah tanaman yang banyak dijumpai di daerah tropis seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa petai memiliki kandungan tinggi antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kandungan antioksidan dalam Petai. Pembuatan ekstrak Parkia speciosa dengan teknik perkolasi menggunakan pelarut metanol untuk mendapatkan ekstrak petai. Sampel ekstrak petai dilakukan uji fitokimia, uji kapasitas antioksidan. Pada penelitian ini ditemukan kandungan fitokimia ekstrak biji petai yaitu berupa alkaloid, betacyanin, kardio glikosida, flavonoid, glikosida, fenol, kuinon, saponin, steroid, terpenoid, tanin. Nilai kapasitas total antioksidan pada ekstrak biji petai dinyatakan dengan IC50, yakni kadar ekstrak yang dibutuhkan untuk menghambat 50% radikal bebas. Hasil didapatkan IC50 sebesar 178,661 µg/mL pada metode DPPH, 39,167 µg/mL dengan metode ABTS dan , 78,656 µg/mL dengan metode FRAPReferences
DAFTAR PUSTAKA
Khairi, Dian Saraswati R. Transisi Epidemiologi Stroke sebagai Penyebab Kematian pada Semua Kelompok Usia di Indonesia. Penelitian dan Pengembangan Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan. Seminar Nasional Riset Kedokteran (SENSORIK II). 2021;2
Euis Reni Yuslianti. Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. 1st ed. Yogyakarta: Deepublish, Mei-2018
Lee C, K. Bae M, Lee SJ. An Antioxidant Defense System in Radiation-Resistant Bacterium Deinococcus geothermalis against Oxidative Stress. Antioxidants - Benefits, Sources, Mechanisms of Action. IntechOpen; 2021.
Herawati Elisa, Ramadhan Rico, Ariyani Farida, Marjenah Marjenah, Kusuma Irawanwijaya, Suwinarti Wiwin, et al. Phytochemical screening and antioxidant activity of wild mushrooms growing in tropical regions. Biodiversitas Journal of Biological Diversity. 2021;22(11).
Kamisah Y, Othman F, Qodriyah HM, Jaarin K. parkia speciosahassk.: A potential phytomedicine. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2013;2013:1–9.
Irawan N. Uji Fitokimia, Kapasitas Total Antioksidan, Toksisitas dan Kadar Metabolit Sekunder Ekstrak Bunga Kantong Semar ( Nepenthes Rafflesiana Jack ). Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanegara; 2022.
Setiawan F, Yunita O, Kurniawan A. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP. MPI. 2018Dec.31;2(2):82-9.
Chhikara N, Devi HR, Jaglan S, Sharma P, Gupta P, Panghal A. Bioactive compounds, food applications and health benefits of parkia speciosa (Stinky Beans): A Review. Agriculture & Food Security. 2018;7(1).
Balaji K, Nedumaran SA, Devi T, et al. Phytochemical analysis and in vitro antioxidant activity of Parkia speciosa. Inter J Green Pharmacy 9 (2015): 50- 54.
Liliwirianis N, Musa NLW, Wan Mohd Zain WZ, et al. Preliminary studies on phytochemical screening of ulam and fruit from Malaysia. E-J Chem 8 (2011): 285-288.
Santos, A.F., B.Q. Guevera, A.M. Mascardo, and C.Q. Estrada. 1978. Phytochemical, Microbiological and Pharmacological, Screening of Medical Plants. Manila: Research Center University of Santo Thomas
Dipta E, Hidayat F, Naimah OS. Uji Aktivitas Antioksidan Gabungan Ekstrak Etanol Kulit Petai dan biji petai (Parkia Speciosa Hassk.) Dengan metode DPPH. Jurnal Inkofar. 2020;1(2).
Setyaningtyas A, Dewi Indri K, Winarso A. Potensi Ekstrak Kulit Petai (Parkia speciosa) Sebagai Sumber Antioksidan. Kesehatan Kusuma Husada. 2017 Jan;
Wonghirundecha, S. Total phenolic content, antioxidant and antimicrobial activities of stink bean (Parkia speciosa Hassk.) pod extracts. Songklanakarin journal of science and technology. 2014;36 (3), 301–308.
Ghasemzadeh, A., Jaafar, H.Z.E., Bukhori, M.F.M. et al. Assessment and comparison of phytochemical constituents and biological activities of bitter bean (Parkia speciosa Hassk.) collected from different locations in Malaysia. Chemistry Central Journal 12, 12 (2018).
Puspitasari AD, Anwar FF, Faizah NG. Aktivitas Antioksidan, Penetapan Kadar Fenolik total Dan flavonoid Total Ekstrak Etanol, Etil Asetat, Dan N-Heksan Daun Petai (Parkia speciosa Hassk.). Jurnal Ilmiah Teknosains. 2019;5(1):1–8.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Chika Natulewi, Siufui Hendrawan, Frans Ferdinal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).