ANALISIS SIDIK JARI, KAPASITAS TOTAL ANTIOKSIDAN SERTA UJI FITOKIMIA PADA EKSTRAK METANOL DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.)

Authors

  • Darlene Zaneta Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta
  • Frans Ferdinal Bagian Biokimia dan Biomolekuler, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i2.15923

Keywords:

Piper betle L., antioksidan, fitokimia, DPPH, BSLT dan profil HPTLC

Abstract

Ketidakseimbangan antara produksi dan akumulasi reactive oxygen species (ROS) dalam sel dan jaringan dapat memicu stres oksidatif. Kerusakan akibat stres oksidatif dapat dicegah dengan antioksidan yang memiliki peran untuk menetralisir radikal bebas sekaligus melindungi sel-sel yang normal. Piper betel L. atau yang dikenal dengan tanaman sirih merupakan salah satu tanaman yang memproduksi antioksidan. Piper betle L. seringkali dimanfaatkan sebagai obat herbal tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan kandungan fitokimia, kadar antioksidan, serta kadar senyawa terpenoid pada ekstrak daun sirih. Penelitian ini merupakan penelitian eskperimental dengan teknik in vitro dan bioassay. Uji in vitro meliputi uji fitokimia yang melibatkan 12 senyawa metabolik sekunder yang terdiri dari alkaloid, antosianin dan betasianin, kardioglikosida, koumarin, flavonoid, glikosida, fenol, kuinon dan fenolik. Kemudian, uji kapasitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH. Selain itu, profil High Performance Thin Layer Chromatography (HPTLC) juga dilakukan dalam penelitian ini untuk melihat apakah terdapat terpenoid dalam ekstrak Piper betle L. Hasil penelitian menunjukkan skrinning fitokimia ekstrak Piper betle L. mengandung kumarin, flavonoid, steroid, alkaloid, antosianin, glikosida, kardioglikosida, kuinon, terpenoid, tanin dan fenolik; aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 44,929 µg/mL yang mengindikasikan antioksidan yang sangat kuat; serta Profile HPTLC dengan nilai Rf 0,39 dan 0,77 yang mengindikasikan adanya terpenoid.

Author Biography

Frans Ferdinal, Bagian Biokimia dan Biomolekuler, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta

Bagian Biokimia dan Biomolekuler, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta

References

Andrianto, D., Husnawati, Hermita, S., & Haryanti, S. (2020). Classification of betel leaves (Piper betle) from 15 ethnics in Eastern Indonesia based on phytochemicals fingerprint analysis. Biodiversitas, 21(1), 252–257. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210133

Diana Serlahwaty, Setyorini Sugiastuti, & Rizka Chandra Ningrum. (2011). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Etanol 70% Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dan Sirih Merah (Piper cf. fragile Benth.) dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 9(2), 2.

Durani, L. W., Khor, S. C., Tan, J. K., Chua, K. H., Mohd Yusof, Y. A., & Makpol, S. (2017). Piper betle L. Modulates Senescence-Associated Genes Expression in Replicative Senescent Human Diploid Fibroblasts. BioMed Research International, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/6894026

Gholamian-Dehkordi, N., Luther, T., Asadi-Samani, M., & Mahmoudian-Sani, M. R. (2017). An overview on natural antioxidants for oxidative stress reduction in cancers; a systematic review. Immunopathologia Persa, 3(2), e12. https://doi.org/10.15171/ipp.2017.04

Jayalakshmi, B., Raveesha, K. A., Murali, M., & Amruthesh, K. N. (2015). Phytochemical, antibacterial and antioxidant studies on leaf extracts of Piper Betle L. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 7(10), 23–29.

Kelompok Masyarakat Desa Sirnasari. (2008). Tumbuhan Obat Halimun Melestarika kekayaan sumberdaya alam dan kearifan lokal. 4.

Latip, S. N. H. M., Ibrahim, R., Ramli, N. K. C. M., & Clement, M. U. (2020). Molluscicidal activity of fresh leaves from Curcuma longa and piper betle essential oil against Pomacea canaliculata. ASM Science Journal, 13(Specialissue6), 82–89.

Lieberman, Michael, Peet, A. (2017). Marks’ basic medical biochemistry?: a clinical approach. Basic Medical Biochemistry, 4th, 222–269.

Luqman, S., Kaushik, S., Srivastava, S., Kumar, R., Bawankule, D. U., Pal, A., Darokar, M. P., & Khanuja, S. P. S. (2009). Protective effect of medicinal plant extracts on biomarkers of oxidative stress in erythrocytes. Pharmaceutical Biology, 47(6), 483–490. https://doi.org/10.1080/13880200902832900

NavaneethaKrishnan, S., Rosales, J. L., & Lee, K. Y. (2019). ROS-mediated cancer cell killing through dietary phytochemicals. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/9051542

Peter KV. (2001). Handbook of Herbs and Spices. Handbook of Herbs and Spices. https://doi.org/10.1201/9781439823002

Pizzino, G., Irrera, N., Cucinotta, M., Pallio, G., Mannino, F., Arcoraci, V., Squadrito, F., Altavilla, D., & Bitto, A. (2017). Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/8416763

Qonitah F, A. (2018). Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Fenolik Total Dari Isolat Polar Fraksi Heksana Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper Betle L.). Jurnal Farmasetis, 7(2). https://doi.org/10.32583/farmasetis.v7i2.382

Raza, M. A., Kausar, R., Rana, F. A., Danish, M., Shahwar, D., & Anwar, F. (2013). Loranthus pulverulentus: A potent source of natural antioxidants and alternative medicine. Journal of Chemistry. https://doi.org/10.1155/2013/250739

Rukmini, A. (2020). Skrining Fitokimia Familia Piperaceae. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 7(1), 28–32.

Sakinah, D., Rusdi, & Misfadhila, S. (2020). Review of traditional use, phytochemical and pharmacological activity of Piper betle L. Galore International Journal of Health Sciences and Research, 5(3), 59–66. website: www.gijhsr.com

Sanders, L. H., & Greenamyren, J. T. (2013). Oxidative damage to macromolecules in human Parkinson disease and the rotenone model. Free Radical Biology and Medicine, 62, 111–120. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2013.01.003

Schmidt-Rohr, K. (2020). Oxygen Is the High-Energy Molecule Powering Complex Multicellular Life: Fundamental Corrections to Traditional Bioenergetics. ACS Omega, 5(5), 2221–2233. https://doi.org/10.1021/acsomega.9b03352

Syahidah, A., Saad, C. R., Hassan, M. D., Rukayadi, Y., Norazian, M. H., & Kamarudin, M. S. (2017). Phytochemical analysis, identification and quantification of antibacterial active compounds in betel leaves, piper betle methanolic extract. Pakistan Journal of Biological Sciences, 20(2), 70–81. https://doi.org/10.3923/pjbs.2017.70.81

Xu, D. P., Li, Y., Meng, X., Zhou, T., Zhou, Y., Zheng, J., Zhang, J. J., & Li, H. Bin. (2017). Natural antioxidants in foods and medicinal plants: Extraction, assessment and resources. International Journal of Molecular Sciences, 18(1). https://doi.org/10.3390/ijms18010096

Yang, W., Chen, X., Li, Y., Guo, S., Wang, Z., & Yu, X. (2020). Advances in Pharmacological Activities of Terpenoids. Natural Product Communications, 15(3). https://doi.org/10.1177/1934578X20903555

Zhang, J., Wang, X., Vikash, V., Ye, Q., Wu, D., Liu, Y., & Dong, W. (2016). ROS and ROS-Mediated Cellular Signaling. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2016. https://doi.org/10.1155/2016/4350965

Zhu, H., Santo, A., Trush, M., & Li, Y. R. (2016). Oxygen and Oxygen Toxicity: The Birth of Concepts. Reactive Oxygen Species, 1(1). https://doi.org/10.20455/ros.2016.801

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

Zaneta, D., & Ferdinal, F. . (2023). ANALISIS SIDIK JARI, KAPASITAS TOTAL ANTIOKSIDAN SERTA UJI FITOKIMIA PADA EKSTRAK METANOL DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.). Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(2), 2593–2600. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i2.15923

Issue

Section

Articles