HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, POLA ASUH DAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA

Authors

  • Mahbubah Qatrunnada Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Banjarmasin
  • Fathurrahman Fathurrahman Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Banjarmasin
  • Siti Mas’odah Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.15847

Keywords:

Balita stunting, Ketahanan pangan rumah tangga, Pengetahan ibu, pola asuh

Abstract

Prevalensi stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Cintapuri Darussalam pada 2021 adalah 50,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, pola asuh, dan ketahanan pangan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita. Jenis penelitian ini analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Cintapuri Darussalam. Populasi dalam penelitian adalah seluruh anak balita usia 24-59 bulan. Teknik pengambilan sampel dengan cara two stages (pengambilan sampel 2 tahap) didapat sebanyak 88 balita dan dilaksanakan pada bulan maret. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dengan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar balita memiliki ibu dengan pengetahuan kurang 48.95%, pola asuh cukup 54.4%, dan didominasi ketahanan pangan rumah tangga tergolong rawan pangan 84.1%. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p < 0.002, terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p < 0.000, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ketahanan pangan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p < 0.292.

References

Agustina, W., & Fathur, F. (2022). Ibu Hamil Kek, Berat Bayi Lahir Rendah Dan Tidak Asi Ekslusif Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Stunting. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(1), 263-270.

Alfarisi, R., Nurmalasari, Y., Nabilla, S., Dokter, P. P., Kedokteran, F., & Malahayati, U. (2019). Status gizi ibu hamil dapat menyebabkan kejadian stunting pada balita. Jurnal Kebidanan, 5(3), 271-8.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2021). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021. Kementerian Kesehatan. Jakarta.

Delima Citra Dewi Gunawan, S. 2019. Ketahanan Pangan Tingkat Rumah Tangga, Asupan Protein Dan Kejadian Stunting Pada Anak Balita Di Desa Planjan Kecamatan Saptosari Gunung Kidul. Medika Respati: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(1), 78-85.

Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2021. Kalimantan Selatan: Dinas Kesehatan.

Faiqoh, R. B. (2018). Hubungan ketahanan pangan keluarga dan pola asuh dengan status gizi anak usia 24-59 bulan di daerah pesisir (studi di wilayah kerja puskesmas Bandarharjo kota Semarang) (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

Fathurrahman, F., Nurhamidi, N., & Aprianti, A. (2021). Faktor Underweight Pada Balita Di Daerah Bantaran Sungai Martapura Kabupaten Banjar. Dinamika Kesehatan: Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 12(2), 559-571.

Fatimah, M. K., Rahayuning Pangestuti, S. T. P., M Gizi, D., & Natalia, L. D. (2013). Hubungan ketahanan pangan tingkat keluarga dan tingkat kecukupan zat gizi dengan status gizi batita di desa gondangwinangun tahun 2012. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2(2), 18858.

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Pedoman Indikator Program Kesehatan Masyarakat Dalam RPJMN Dan Renstra Kementerian Kesehatan Tahun 2020-2024. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Murti, L. M., Budiani, N. N., & Darmapatni, M. W. G. (2020). Hubungan pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan kejadian stunting anak umur 36-59 bulan di Desa Singakerta Kabupaten Gianyar. Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 8(2), 62-69.

Permatasari, T. A. E. (2021). Pengaruh pola asuh pemberian makan terhadap kejadian stunting pada balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 14(2), 3-11.

Putri, L. G. I. K., Astuti, I. W., & Putu, I. G. N. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Nutrisi Saat Menyusui Dengan Status Gizi Bayi Umur 1-6 Bulan.

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 225-229.

Widyaningsih, N. N., Kusnandar, K., & Anantanyu, S. (2018). Keragaman pangan, pola asuh makan dan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan. Jurnal Gizi Indonesia: The Indonesian Journal of Nutrition.

World Health Organization. (2020). Levels and trend child nutrition key findings of the 2020 edition joint child malnutrition estimates (JME). Geneva: World Health Organization; 2020.

World Health Organization. (2021). Levels and trend child nutrition key findings of the 2021 edition of the joint child malnutrition estimates (JME). Geneva: World Health Organization; 2021.

Yusida, H., Fathurrahman, F., & Ardiansyah, A. (2022). Perilaku Masyarakat Di Pemukiman Padat Di Kelurahan Telawang Yang Berpengaruh Terhadap Kejadian Stunting (Studi Kualitatif). An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal), 9(2).

Downloads

Published

2023-09-28

How to Cite

Qatrunnada, M., Fathurrahman, F., & Mas’odah, S. . (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, POLA ASUH DAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 3567–3574. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.15847