GAMBARAN POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI

Authors

  • Sherika Dewantara Putri Prodi DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia
  • Iyos Sutresna Prodi DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia
  • Delli Yuliana Rahmat Prodi DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i2.15040

Keywords:

Hipertensi, lansia, pola makan

Abstract

Hipertensi atau tekanan darah tinggi yaitu ketika tekanan darah diatas 140/90 mmHg, dimana tekanan darah sistolik lebih dari 140 dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Seseorang yang mengalami pertambahan usia >60 tahun disebut sebagai lansia yang mana disertai dengan penurunan fungsi fisik, hipertensi pada lansia ini bisa disebabkan oleh pola makan atau kebiasaan mengkonsumsi garam berlebih, kafein, dan monosodium glutamat atau MSG. Jawa Barat termasuk provinsi kedua penderita hipertensi sebesar 39,6% sedangkan angka prevalensi tertinggi yaitu di Provinsi Kalimantan Selatan sebesar 44,1%. Data Dinas Kesehatan Sumedang tahun 2022, keseluruhan kasus hipertensi di kecamatan Cimalaka sebanyak 11.688 jiwa, sedangkan kasus keseluruhan yang terbanyak yaitu di desa Licin dengan jumlah 109 orang, pada kasus lansia 37orang. Untuk mengetahui gambaran pola makan pada lansia penderita hipertensi. Untuk mengetahui jenis makanan dan frekuensi makan pada lansia penderita hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif  dengan pendekatan analisis univariat. Pengumpulan data menggunakan kuisoner yang telah diuji  validiras dan reabilitas. Populasi dalam penelitian  ini adalah lansia di Desa Licin yaitu sebanyak 37 reponden. Sampel ditetapkan dengan   metode total  sampling. Sebagian besar responden  pola makan pada kategori baik menunjukan hasil  25 orang (67,6%), sedangkan pada kategori tidak baik menunjukan hasil 12 orang (32,4%). Pada penelitian pola makan pada lansia penderita hipertensi ini berdasarkan jenis makan di Desa licin sudah baik dengan hasil 25 orang (67.6%).

References

Adam, L., Poltekkes, K., & Gorontalo, K. (2019). Determinan hipertensi pada lanjut usia Determinants of hypertension in elderly. Jambura Health and Sport Journal, 1(2).

Akbar, F., Nur, H., Humaerah, U. I., Keperawatan, A., Wonomulyo, Y., & Gatot Subroto, J. (2020). KARAKTERISTIK HIPERTENSI PADA LANJUT USIA DI DESA BUKU (CHARACTERISTICS OF HYPERTENSION IN THE ELDERLY). In JWK (Vol. 5, Issue 2).

Akbar, Oktaria, Meilina, Hardono, H., Wijayanto, W. P., & Amiruddin, I. (2021). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Diet Hipertensi pada Lansia. Jurnal Ilmu Medis Indonesia, 2(2), 69–75. https://doi.org/10.35912/jimi.v2i2.1512

Akbar, Royke Calvin Langingi, A., Rahmawati Hamzah, S., Masyarakat, K., Ilmu Kesehatan, F., Kesehatan dan Teknologi Graha Medika, I., & DIII Kebidanan, P. (2021). Analisa hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Journal Health & Science?: Gorontalo Journal Health and Science Community, 5(1), 194–201. https://doi.org/10.35971/GOJHES.V5I1.10039

Dinkes Sumedang. (2021). Profil Kesehatan Sumedang.

Huda, M., & Muflihatin, S. K. (2019). Gambaran Pola Makan pada Pasien Hipertensi di wilayah kerja puskesmas air putih Samarinda.

Imron, I. (2019). Analisa Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Kuantitatif Pada CV. Meubele Berkah Tangerang. Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 5(1), 19–28. https://doi.org/10.31294/ijse.v5i1.5861

Lestari, P. W., Srimiati, M., & Istianah, I. (2021). Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita INCREASING KNOWLEDGE OF HEALTH SCIENCES CLUSTER LECTURERS ABOUT SUBMITTING RESEARCH ETHICS. 02, 160–166.

M.Askari Zakariah , Vivi Afriani, K. M. Z. (2020). METODOLOGI PENELITIAN KUALITATIF, KUANTITATIF, TINDAKAN PENELITIAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (R n D). 118 hal. https://books.google.co.id/books/about/METODOLOGI_PENELITIAN_KUALITATIF_KUANTIT.html?id=k8j4DwAAQBAJ&redir_esc=y

Purwati, N., Wibowo, T. H., & Khasanah, S. (2021). Study Pola Makan Pasien Hipertensi Literature Review. 862–868.

Purwono, J., Sari, R., Ratnasari, A., Budianto, A., Dharma Wacana Metro, A. K., Muhammdiyah, U., & Lampung, P. (2020). POLA KONSUMSI GARAM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA SALT CONSUMPTION PATTERN WITH HYPERTENSION IN ELDERLY. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(1).

Rozi, F., Zhafira, A. S., & Yuliandriani, D. (2022). Jurnal Bina Desa Edukasi Terkait Hipertensi dan Pelayan Kesehatan Bagi Lansia Pendahuluan. 4(13), 204–213.

Suaib, M., Cheristina, N., & Dewiyanti, N. (2019). (2019). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA. Jurnal Fenomena Kesehatan, 02(01), 269–276. https://stikeskjp-palopo.e-journal.id/JFK/article/view/92

Downloads

Published

2023-06-11

Issue

Section

Articles