GAMBARAN POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i2.15040Keywords:
Hipertensi, lansia, pola makanAbstract
Hipertensi atau tekanan darah tinggi yaitu ketika tekanan darah diatas 140/90 mmHg, dimana tekanan darah sistolik lebih dari 140 dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Seseorang yang mengalami pertambahan usia >60 tahun disebut sebagai lansia yang mana disertai dengan penurunan fungsi fisik, hipertensi pada lansia ini bisa disebabkan oleh pola makan atau kebiasaan mengkonsumsi garam berlebih, kafein, dan monosodium glutamat atau MSG. Jawa Barat termasuk provinsi kedua penderita hipertensi sebesar 39,6% sedangkan angka prevalensi tertinggi yaitu di Provinsi Kalimantan Selatan sebesar 44,1%. Data Dinas Kesehatan Sumedang tahun 2022, keseluruhan kasus hipertensi di kecamatan Cimalaka sebanyak 11.688 jiwa, sedangkan kasus keseluruhan yang terbanyak yaitu di desa Licin dengan jumlah 109 orang, pada kasus lansia 37orang. Untuk mengetahui gambaran pola makan pada lansia penderita hipertensi. Untuk mengetahui jenis makanan dan frekuensi makan pada lansia penderita hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis univariat. Pengumpulan data menggunakan kuisoner yang telah diuji validiras dan reabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Desa Licin yaitu sebanyak 37 reponden. Sampel ditetapkan dengan metode total sampling. Sebagian besar responden pola makan pada kategori baik menunjukan hasil 25 orang (67,6%), sedangkan pada kategori tidak baik menunjukan hasil 12 orang (32,4%). Pada penelitian pola makan pada lansia penderita hipertensi ini berdasarkan jenis makan di Desa licin sudah baik dengan hasil 25 orang (67.6%).References
Adam, L., Poltekkes, K., & Gorontalo, K. (2019). Determinan hipertensi pada lanjut usia Determinants of hypertension in elderly. Jambura Health and Sport Journal, 1(2).
Akbar, F., Nur, H., Humaerah, U. I., Keperawatan, A., Wonomulyo, Y., & Gatot Subroto, J. (2020). KARAKTERISTIK HIPERTENSI PADA LANJUT USIA DI DESA BUKU (CHARACTERISTICS OF HYPERTENSION IN THE ELDERLY). In JWK (Vol. 5, Issue 2).
Akbar, Oktaria, Meilina, Hardono, H., Wijayanto, W. P., & Amiruddin, I. (2021). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Diet Hipertensi pada Lansia. Jurnal Ilmu Medis Indonesia, 2(2), 69–75. https://doi.org/10.35912/jimi.v2i2.1512
Akbar, Royke Calvin Langingi, A., Rahmawati Hamzah, S., Masyarakat, K., Ilmu Kesehatan, F., Kesehatan dan Teknologi Graha Medika, I., & DIII Kebidanan, P. (2021). Analisa hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Journal Health & Science?: Gorontalo Journal Health and Science Community, 5(1), 194–201. https://doi.org/10.35971/GOJHES.V5I1.10039
Dinkes Sumedang. (2021). Profil Kesehatan Sumedang.
Huda, M., & Muflihatin, S. K. (2019). Gambaran Pola Makan pada Pasien Hipertensi di wilayah kerja puskesmas air putih Samarinda.
Imron, I. (2019). Analisa Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Kuantitatif Pada CV. Meubele Berkah Tangerang. Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 5(1), 19–28. https://doi.org/10.31294/ijse.v5i1.5861
Lestari, P. W., Srimiati, M., & Istianah, I. (2021). Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita INCREASING KNOWLEDGE OF HEALTH SCIENCES CLUSTER LECTURERS ABOUT SUBMITTING RESEARCH ETHICS. 02, 160–166.
M.Askari Zakariah , Vivi Afriani, K. M. Z. (2020). METODOLOGI PENELITIAN KUALITATIF, KUANTITATIF, TINDAKAN PENELITIAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (R n D). 118 hal. https://books.google.co.id/books/about/METODOLOGI_PENELITIAN_KUALITATIF_KUANTIT.html?id=k8j4DwAAQBAJ&redir_esc=y
Purwati, N., Wibowo, T. H., & Khasanah, S. (2021). Study Pola Makan Pasien Hipertensi Literature Review. 862–868.
Purwono, J., Sari, R., Ratnasari, A., Budianto, A., Dharma Wacana Metro, A. K., Muhammdiyah, U., & Lampung, P. (2020). POLA KONSUMSI GARAM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA SALT CONSUMPTION PATTERN WITH HYPERTENSION IN ELDERLY. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(1).
Rozi, F., Zhafira, A. S., & Yuliandriani, D. (2022). Jurnal Bina Desa Edukasi Terkait Hipertensi dan Pelayan Kesehatan Bagi Lansia Pendahuluan. 4(13), 204–213.
Suaib, M., Cheristina, N., & Dewiyanti, N. (2019). (2019). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA. Jurnal Fenomena Kesehatan, 02(01), 269–276. https://stikeskjp-palopo.e-journal.id/JFK/article/view/92
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sherika Dewantara Putri, Iyos Sutresna, Delli Yuliana Rahmat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


