FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF 15-64 TAHUN DI KECAMATAN BLANG BINTANG KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2022
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i1.14335Keywords:
Faktor risiko, Hipertensi, Usia produktifAbstract
Hipertensi merupakan Tekanan darah dimana tekanan sistolik 140 mmHg dan Tekanan diastoliknya 90 mmHg. Penelitian ini mengambil 2 desa yaitu Kampung Blang dan Desa Cot Hoho. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko apa yang mengakibatkan masyarakat di Kecamatan Blang Bintang menderita hipertensi. Desain Penelitian menggunakan observasional analitik dengan Pendekatan case control. Dalam menentukan sampel menggunakan Total Sampling. Jumlah sampel dengan pembagian 42 untuk kelompok Kasus dan 42 untuk kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 - 22 Mei 2022. Berdasarkan hasil Analisa Univariat menunjukkan bahwa responden yang konsumsi kopi 89,3%, aktivitas fisik cukup 92,9%, konsumsi garam 96,4%, konsumsi junkfood 29,8% dan konsumsi softdrink 33,3%. Analisa Bivariat menunjukkan Konsumsi Kopi tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi nilai p Value 0,480 (OR = 2,167), Aktivitas Fisik tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi nilai p Value 1,000 (OR = 1,000), Konsumsi Garam tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi nilai P Value 1,000 (OR = 2,050), Konsumsi Junkfood tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi nilai P value 1,000 (OR = 1,121) dan Konsumsi Softdrink tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi nilai p Value 0,817 (OR = 1,239). Kesimpulan Konsumsi Kopi, Aktivitas Fisik, Konsumsi garam, Konsumsi Junkfood dan Konsumsi Softdrink adalah tidak berhubungan dengan kejadian Hipertensi. Diharapkan kepada Kepala Puskesmas, Petugas PTM dan Kader Posyandu untuk dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan pemberian informasi tambahan mengenai Masalah penyakit hipertensiReferences
Abraham, F.W. (2015) ‘Pengaruh Konsumsi Soft Drink terhadap Kesehatan’, jukeunila, 4(1), pp. 21–26. Available at: https://jukeunila.com/majority/media/4(1)21-26.pdf.
Dewi, N.R. (2018) ‘Pengaruh konsumsi junk food terhadap peningkatan tekanan darah pada remaja usia 16-18 tahun di SMA Al-Azhar 8 Jakarta’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta, 3(1), pp. 17–21.
Fadhli, W.M. (2018) ‘Hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa muda di Desa Lamakan Kecamatan Karamat Kabupaten Buol’, Jurnal KESMAS, 7(6), pp. 1–4.
Fitriyani, Y. and Sugiato, A. (2020) ‘The association between coffee consumption and hypertension in adults’, Journal of Health Research and Reviews, 7(2), pp. 57–61.
Kemkes RI (2018) Profil Kesehatan Indonesia 2018.
Martiani, A. and Lelyana, R. (2012) ‘Faktor Risiko Hipertensi Ditinjau Dari Kebiasaan Minum Kopi’, Journal of Nutrition College, 1(1)(1), pp. 78–85.
Nabila, A., Fitriana and Nurhayati. (2016) ‘Hubungan Antara Konsumsi Kopi Dengan Tekanan Darah’, Jurnal Majority, 5(3), pp. 13–18.
P2PTM (2018) Panduan Praktis Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) untuk Tenaga Kesehatan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Kementerian Kesehatan RI. Kementerian Kesehatan RI. Halaman 49.
Pemerintah Kabupaten Aceh Besar (2019) ‘Ringkasan APBD Pemerintah kabupaten Aceh Besar Tahun 2019’, in APBD.
Posyandu Mawar (2020) ‘Laporan Posyandu cot hoho kecamatan blang bintang kabupaten aceh besar, Cot Hoho’, in.
Puskesmas Blang Bintang (2020) ‘Laporan Puskesmas blang bintang kecamatan blang bintang kabupaten aceh besar tahun 2020’, in.
Sumarni, R., Sampurno, E. and Aprilia, V. (2016) ‘Konsumsi Junk Food dan Hipertensi pada Lansia di Kecamatan Kasihan, Bantul, YogyakartaKasihan’, Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia, 3(2), p. 59. Available at: https://doi.org/10.21927/jnki.2015.3(2).59-63.
World Health Organization (2019) Hypertension. Available at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dede Dessy Listyana, Farrah Fahdhienie, Agustina Agustina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).