HUBUNGAN FAT MASS DAN FAT FREE MASS TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI

Authors

  • Edri Indah Yuliza Nur Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Aisyah Putri Rahayu Prodi Ilmu Gizi Universitas Binawan

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v3i3.14011

Keywords:

Fat mass (FM), Fat free mass (FFM), Tekanan darah, Hipertensi

Abstract

Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang harus diwaspadai karena merupakan penyebab dominan terjadinya peningkatan angka mortalitas dan morbiditas di masyarakat. Prevalensi hipertensi di Jawa Barat menduduki peringkat 4 tertinggi secara nasional dan Kota Depok termasuk tertinggi ke-6 dengan kasus hipertensi yang meningkat setiap tahunnya. Tubuh memiliki komposisi yang meliputi massa lemak tubuh (fat mass) dan massa lemak bebas (free fat mass). Fat mass dan fat free mass diprediksi bisa menjadi predictor terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara fat mass dan fat free mass terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di Kota Depok dengan jumlah responden sebanyak 80 orang yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi untuk melihat gambaran karakteristik responden dan variable penelitian. Analisis bivariat dengan uji statistik yang digunakan adalah chi-square untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini didapatkan pasien hipertensi lebih banyak pada perempuan (62,5%) dengan rentang Usia 41-60 Tahun (82,5%). Uji Statistik Untuk Fat Mass (P-Value 0,001) Dan Fat Free Mass (P-Value 0,003). Kesimpulan Penelitian Ini Yaitu Ada Hubungan Antara Fat Mass (FM) Dan Fat Free Mass (FFM) Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi

References

Almatsier, Sunita. (2013). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Connelly PJ, Currie G, Delles C. (2020). “Sex Differences in the Prevalence, Outcomes and Management of Hypertension”. Curr Hypertens Rep, 24(6), pp.185-192

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. (2016). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat Tahun 2016. Bandung: Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat

Dinas Kesehatan Kota Depok. (2016). Profil Kesehatan Kota Depok Tahun 2016. Depok: Dinas Kesehatan Kota Depok

Dinas Kesehatan Kota Depok. (2017). Profil Kesehatan Kota Depok Tahun 2017. Depok: Dinas Kesehatan Kota Depok

Fatimah, S.N., Akbar, L.B., Purba, A., et al. (2017). "Hubungan Pengukuran Lemak Subkutan Dengan Indeks Massa Tubuh Pada Laki-laki Usia Lanjut.". Nutrition and Food Research, 40(1), pp. 29-34

Flack, J.M., Adekola, B. (2020). ‘Blood Pressure and The New ACC/AHA Hypertension Guidelines’. Trends in Cardiovascular Medicine, 30 pp.160-164

Islam, J.Y., Zaman, M.M., Ahmed, J.U., et al. (2020). “Sex differences in prevalence and determinants of hypertension among adults: a cross-sectional survey of one rural village in Bangladesh”. BMJ Open, 10(9), e037546

Ittermann T, Werner N, Lieb W, Merz B, et al. (2019). “Changes in fat mass and fat-free-mass are associated with incident hypertension in four population-based studies from Germany”. Int J Cardiol, 274, pp.372-377

Kotsis, V., Stabouli, S., Papakatsika, S. et al. (2010). “Mechanisms of obesity-induced hypertension”. Hypertens Res, vol. 33, pp.386–393

Larsson SC, Bäck M, Rees JMB, Mason AM, Burgess S. Body mass index and body composition in relation to 14 cardiovascular conditions in UK Biobank: a Mendelian randomization study. Eur Heart J. 2020 Jan 7;41(2):221-226. doi: 10.1093/eurheartj/ehz388. PMID: 31195408; PMCID: PMC6945523.

Lee, J., Kim, K and Cho, M. (2019). “Current Status and Therapeutic Considerations of Hypertension in The Elderly”. The Korean Journal of Internal Medicine, 34(4), pp.687-695

Li M, Lin J, Liang S, Huang S, Wen Z, Mo Z. (2022). “Predicted Fat Mass, Lean Body Mass, and Risk of Hypertension: Results from a Chinese Male Cohort Study”. Obes Facts, 15(5), pp.638-647

Sinuraya, R.K., Siagian, B.J., Taufik, A., dkk. (2017). ‘Pengukuran Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi Pada Pasien Hipertensi di Kota Bandung: Sebuah Studi Pendahuluan’. Jurnal Farmasi Klinik Indonesia, 6(4) pp. 290-297

Takase M, Nakamura T, Tsuchiya N, et al. (2021). “Association between the combined fat mass and fat-free mass index and hypertension: The Tohoku Medical Megabank Community-based Cohort Study”. Clin Exp Hypertens, 43(7), pp.610-621

World Health Organization. (2015). A Global Brief on Hypertension: Silent Killer. Switzerland: Global Public Health

Xu R., Zhang X., Zhou Y., Wan Y., Gao X. (2019). “Percentage of free fat mass is associated with elevated blood pressure in healthy Chinese children”. Hypertens Res, 42(1), pp.95-104

Xu X, Wang B, Ren C, et al. (2017). “Age-related impairment of vascular structure and functions. Aging Dis, (8), pp.590-610

Yuana, G., Murbawani, E.A and Panunggal, B. (2016). "Hubungan Lingkar Leher dan Tebal Lemak Bawah Kulit (Skinfold) Dengan Tekanan Darah Pada Remaja". Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 5(4), pp.954-965

Downloads

Published

2022-09-30

How to Cite

Nur, E. I. Y., & Rahayu, A. P. . (2022). HUBUNGAN FAT MASS DAN FAT FREE MASS TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(3), 543–548. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i3.14011