HUBUNGAN ASUPAN SERAT DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v3i3.13277Keywords:
Fiber Intake, Diabetes Mellitus, Blood Sugar LevelsAbstract
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik tidak menular yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah yang terjadi akibat sekresi insulin, kerja insulin ataupun disebabkan oleh keduanya. Prevalensi Diabetes Melitus di Indonesia mengalami peningkatan mencapai 2% dan prevalensi di provinsi Lampung mencapai 1,4%. Pola makan yang disarankan pada kondisi Diabetes Melitus harus memperhatikan jadwal, jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi. Salah satu terapi gizi yang dianjurkan yaitu dengan mengkonsumsi serat 20-35 gram per hari. Konsumsi serat mampu menurunkan dan mengontrol kadar glukosa darah dalam tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan asupan serat terhadap kadar gula darah sewaktu pasien Diabetes Melitus Tipe II. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada rawat jalan Puskesmas Payung Rejo dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Pengambilan data asupan pada penelitian menggunakan metode Food Recall 24 hours yang dilakukan pengisian formulir tersebut sebanyak 2 kali sedangkan data gula darah sewaktu didapatkan dari hasil pemeriksaan laboratorium pasien saat melakukan rawat jalan. Rata-rata asupan serat responden yaitu 10,4 gr dalam sehari dengan rata-rata kadar gula darah sewaktu pasien yaitu 233,7 gr/dl. Analisis hubungan pada kedua variabel menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan serat pasien Diabates Melitus dengan kadar gula darah sewaktu. Tidak ada hubungan antara asupan serat dan kadar gula darah sewaktu pasien Diabetes Melitus Tipe II.References
Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. (2021). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta: PB. Perkeni.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Laporan Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Pinakesty, A., Azizah R. N. (2020). Hubungan Profil Lipid dengan Progresivitas Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 8(2), pp. 66-72
Imelda S. (2018). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Diabetes melitus di Puskesmas Harapan Raya Tahun 2018. Scientia Journal, 8(2)
Soviana, E. dan Maenasari D. (2019). Asupan Serat, Beban Glikemik dan Kadar Gukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Kesehatan, 12(1)
Paruntu, O. L., Legi, N. N., Djendra, I. M., dan Kaligis, G. (2019). Asupan Serat dan magnesium dengan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II. GIZIDO, 10(2), pp. 101-107
Viapita, B., Suzan, R., dan Kusdiyah, E. (2021). Studi Literatu: Hubungan Asupan Serat Terhadap Kadar Glukosa Darah Postprandial. e-SEHAD, 1(2), pp. 01-09
Susilowati, A., Rachmat, B., dan Larasati, R. A. (2020) Hubungan Pola Konsumsi Serat dengan kontrol Glikemik pada Diabetes Tipe 2 (T2D) di Kecamatan Bogor Tengah. Penelitian Gizi dan Makanan, 43(1), pp. 41-50
Fatimah, P.S., dan Siregar, P.A. (2021). Pola Konsumsi Konsumsi Buah dan Sayur dengan Kejadian Diabetes Melitus pada Masyarakat Pesisir. Bali Health Published Journal, 2(1)
Reynolds, A. N., Akerman, A. P., dan Mann J. (2020). Dietary Fibre and Whole Grains in Diabetes Management: Systematic Review and Meta Analiyses. PloS Med, 17(3)
Laily, W. N., Wati, D. A., Ayu, R. N. S., Pratiwi, A. R. (2022). Hubungan Tingkat Konsumsi Bahan Makaan Sumber Isoflavon dan Serat dengan Nilai HbA1c Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSUD dr. H. Bob Bazar Lampung Selatan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan: Publikasi Ilmiaj Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 9(2)
American Diabetes Association. (2014). Standars of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care, 37(1)
Bunga, Ch. R., Dwi, S. K. P., Indri, Y. S. P. (2019). Hubungan Kegemukan, Konsumsi Sayur dan Buah dengan Kejadian Toleransi Gula Terganggu (TGT) di Indonesia. Jurnal Ekologi Kesehatan, 18(1), pp. 27-36
Istianah I, Septiani, Dewi G.K. (2020). Mengidentifikasi Faktor Gizi pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Depok Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Indonesia, 10(2)
Irwansyah, K.I.S. 2020. Deteksi Dini Risiko Diabetes Melitus pada Staff Pengajar Stikes Megarezky Makassar. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1)
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Riska Nur Suci Ayu, Novriansyah Surahman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).