HUBUNGAN ASUPAN ENERGI PROTEIN DAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI POSYANDU REMAJA DESA PANGKALAN JAMBI KECAMATAN BUKIT BATU
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i1.12105Keywords:
status gizi, asupan energi dan protein, pengetahuan tentang gizi seimbangAbstract
Masa remaja merupakan masa transisi yang sangat rentan terhadap masalah gizi, status gizi remaja perlu diperhatikan dimana asupan energi, asupan protein, dan pengetahuan tentang gizi seimbang terhadap status gizi remaja.Tujuan penelitian menganalis hubungan asupan energi protein dan pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi remaja di Posyandu Remaja di Desa Pangkalan Jambi Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis Tahun 2022. Jenis penelitian adalah analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juni sampai tanggal 29 Juni Tahun 2022, dengan jumlah populasi sampel 77 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Status gizi diukur dengan indeks antropometri IMT/U. Pengetahuan diukur melalui kuesioner, dan asupan energi dan protein dengan food recall 24 jam. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ditemukan 31,2% remaja berstatus gizi tidak normal. 70,1% remaja dengan asupan energi tidak baik, 74% remaja memiliki asupan protein tidak baik dan 67,5% remaja memiliki pengetahuan yang kurang tentang gizi seimbang. Ditemukan ada hubungan antara asupan energi (p=0,049), asupan protein (p=0,036) dan pengetahuan (p=0,024) dengan status gizi remaja. Penelitian ini menyimpulkan ada hubungan antara asupan energi, protein dan pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi remaja. Disarankan meningkatkan pengetahuan remaja tentang gizi seimbang melalui edukasi yang dapat dilakukan di Posyandu remaja.References
Adriani, M., Wirjatmadi, B. 2016. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana PrenadaMedia Goup.
Ahmad S, Shukla NK, Singh JV, Shukla R, Shukla M. 2018. Double Burden of Malnutrition Among School-Going Adolescent Girls in North India: a Cross-Sectional Study. J-Family Med Prim Care. 2018;7(6):1417– 1424. doi:10.4103/jfmpc.jfmpc_185_18
Al-Jawaldeh A, Taktouk M, Nasreddine L. Food Consumption Patterns and Nutrient Intakes ofChildren and Adolescents in the Eastern Mediterranean Region: a Call for Policy Action. Nutrients. 2020; 12: 3345.
Almatsir. 2015. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Penerbit PT.Gamedia PustakaUtama :Jakarta
Arieska PK, Herdiani N. Hubungan Pengetahuan dan Pola Konsumsi dengan StatusGizi pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology and Public Health Journal (MTPH Journal) | 203. Volume 4, No. 2, September 2020
Arifiyanti AD. 2016. Hubungan Asupan Energi dan Lemak dengan Status Gizi Pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Ta’Mirul Islam Surakarta. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadyah Surakarta
Arikunto S. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Ari W. Wibowo. 2011. 200 Rekor Menakjubkan Bumi Nusantara. Jakarta:Ufuk Press
Awasthi R, Srivastava A, Dixit AK, Sharma M. Nutritional Status of Adolescent Girls in Urban Slums of Moradabad: a Cross Sectional Study. Int J Community Med Public Health. 2016;3(1):276–280
Baja FR, Rismayanthi C. 2019. Hubungan Tingkat Pengetahuan Diet dan Aktifitas Fisik Terhadap Status Gizi pada Siswi Sekolah Menengah Atas. Yogyakarta: Medikora. Volume 18 No 1
Berhe K, Gebremariam G. 2020. Magnitude and Associated Factors of Undernutrition (Underweight and Stunting) Among School Adolescent Girls in Hawzen Woreda (District), Tigay Regional State, Northern Ethiopia: Cross-Sectional Study. BMC Res Notes. 2020;13(1):59. doi:10.1186/s13104-020-4926-4
Candler T, Costa S, Heys M, Costello A, Viner RM. 2017.Prevalence of Thinness in Adolescent Girls in Low- and Middle-Income Countries and Associations with Wealth, Food Security, and Inequality. J Adolesc Health. 2017;60(4):447–454.e1. doi:10.1016/j.jadohealth.2016.11.003
Clark H, Coll-Seck AM, Banerjee A, et al. 2020.A Futurefor the World’s Children?A WHO–UNICEF–Lan-cet Commission. The Lancet. 2020;395(10224):605-658. doi:10.1016/S0140-6736(19)32540-1
Cunningham, K., Ruel, M., Ferguson, E., dan Uauy, R. Women’s Empowerment and Child Nutritional Status in South Asia: a Synthesis of The Literature. Maternal Child Nutrition. 2015; 11(1): 1-19.
Damayanti dan Lestari NT. 2017. Buku Ajar Ilmu Gizi. PPSDM Kementerian Kesehatan RI
Darmawati.I. dan Arumiyati.S, (2020), ‘Pengetahuan Gizi Remaja SMPN 40 Kota Bandung’, Jurnal Kesehatan, Vol. 10 No (December 2017). Doi:10.32763/Juke.V10i2.42.
Deshmukh, V.R. & Kulkarni, A.A. Body Image and Its Relation with Body Mass Index among Indian Adolescent. Indian Pediatrics.2017; 54: 1025- 1029.
Dirjen Bina Gizi. 2014. Pedoman gizi seimbang. Kemenkes RI
Eka Roshifita Rizqi, Yuni Sartika. 2020. Pengaruh Media Tebak Gambar Terhadap Pengetahuan Jajanan Sehat Siswa Sdn 001 Teratak Kabupaten Kampar. Prepotif Jurnal Kesehatan Masyarakat. Volume 4, Nomor 1. Page 58 – 62. https://core.ac.uk/download/pdf/322599478.pdf
Febriani D, Parawesi. 2020. Hubungan Asupan Energi dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Remaja Putri Di Pesantren Darul Aman Gombara Makassar. Laporan hasil: Universitas Hasanuddin Makassar
Fernandes M, Aurino E. Identifying an essentialpackage for school-age child healtheconomicanalysis 2017. In: Bundy DAP, Patton GC, De SilvaN, Horton S, eds. Child and Adolescent Health andDevelopment. 3rd ed. The International Bank forReconstruction and Development/The World Bank.
Fitriani R, Dewanti LP, Kuswari M, Gifari N, Wahyuni Y. 2020.Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Pada Siswa. Gorontalo Journal Health and Sience Community.Vol :4, No.1,April 2020
Gagebo DD, Kerbo AA, Thangavel T. 2020. Undernutrition and Associated Factors Among Adolescent Girls in Damot Sore District, Southern Ethiopia. J Nutr Metab. 2020:5083140. doi:10.1155/2020/5083140
Hafiza D, Utami A, dan Niriyah S. 2020, Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja SMP Ylpi Pekanbaru’, Jurnal Medika Hutama, Vol 02 No, Pp. 332–342.
Haq AB, Murbawani E. 2014. Status Gizi, Asupan Makan Remaja Akhir yang Berprofesi Sebagai Model. Journal of Nutrition College.No 3, Volume 4.
Hlaing LM, Htet MK, Dibley M, Lin H. 2019. Chronic Undernutrition and Food Insecurity Among Children and Adolescent Girls in Myanmar (P04-052-19). Curr Dev Nutr. 2019;3(Supplement_1). doi:10.1093/ cdn/nzz051.P04-052-19
Kahssay M, Mohamed L, Gebre A. NutritionalStatus of School Going Adolescent Girls in AwashTown, Afar Region, Ethiopia. Journal of Environmental and Public Health. 2020; 2020:9
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta
Kementerian Kesehatan RI.2018. Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Posyandu Remaja. Jakarta
Kementrian Kesehatan RI.2018. Laporan Propinsi Riau Riskesda 2018. Jakarta : Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2019.
Kementrian Kesehatan RI. 2020. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 tahun 2020 TentangStandar AntropometrI Anak.
Kemenkes RI .2020. Gizi Saat Remaja Tentukan Kualitas Keturunan. Diakses pada: https://www.kemkes.go.id/ article/view/20012600004/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan.html
Kementerian Kesehatan RI. 2013. Direktorat Bina Gizi, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. Naskah Akademik Pedoman Gizi Seimbang. Direktorat Bina Gizi. Jakarta
Khomsan A. 2021. Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Percetakan IPB Bogor: Indonesia
Kusumaningum.2017. Hubungan Asupan Energi dan Protein dengan Status Gizi Anak MIN Ketitang Nogosari Boyolali Laporan hasil. STIKes PKU Muhammadiyah Surakarta
Kemenkes RI. 2019, ‘Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019
Kemenkes RI. 2017. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Jakarta
Laenggeng AH.Hubungan Pola Makan dan Ketersediaan Pangan Rumah Tangga dengan Status Gizi Remaja di Huntara Asam III Kec. Ulujadi Kota Palu . Jurnal Kolaboratif Sains. Vol. 3 No. 4: Juli 2020
Lestari P. 2020.Hubungan Pengetahuan Gizi dan Asupan Makanan dengan Status Gizi Siswi Mts Darul Ulum. Sport and Nutrition Journal.Vol 2 No 2 - Agustus 2020 (73-80)
Mardalena, Ida. 2017. Dasar – dasar Ilmu Gizi Keperawatan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press
Marmi.2013. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Mentri Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Peraturan Mentri Kesehatan RI
National Development Planning Agency 2015. National Action Plan For Food and Nutrition 2011-2015. 2016 Jakarta: BAPPENAS. Accessed: 2022 Mar 27. Available from: https://www.bappenas.go.id/files/4613/5228/2360/ran-pg2011-2015.pdf
Notoatmodjo.2012. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Nova M dan Yanti R. 2018. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Pada Siswa MTSN An-Nur Kota Padang. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal) Volume 5 Nomor 2
Nur Afrinis, Indrawati, Raudah. 2021. Hubungan Pengetahuan Ibu Pola Makan dan Penyakit.Infeksi Anak dengan Status Gizi Anak Prasekolah. Aulad : Journal on Early Childhood. Vol 4 No 32021, Pages144-150. https://aulad.org/index.php/aulad/article/view/99/pdf
Nurhayati S. 2015. Gambaran Pengetahuan Gizi , Pola Konsumsi Sayur dan Buah Serta Status Gizi Siswa SMA Negri 1 MattirobuluKecamatan Mattirobulu Kabupaten Pinrang. Laporan hasil Program Studi GiziPoliteknik Kesehatan Makassar
Nurroh. S. 2017. Filsafat Ilmu. Assignment Paper Of Filosophy of Geogaphy Science Universitas Gajah Mada
Nursanyoto H dan Tanu IN. 2017. Aplikasi Komputer. PPSDM Kemenkes RI
Nuryani .2018. Gambaran Pengetahuan, Sikap, Perilaku dan Status Gizi Pada Remaja Di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Dunia Gizi, Vol 2 No 2
Pantaleon MG. 2019. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Remaja Putri di SMA Negeri II Kota Kupang. CHMK Health Journal p-ISSN : 2086-1567 Volume 3 Nomor 3, September 2019
Patricia Renata, Anna Maria Dewajanti.2017. Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Siswa Kelas IV dan V di Sekolah Dasar Tarakanita Gading Serpong. Artikel penelitian. Jakarta Barat: Universitas Kristen Krida Wacana
Pratiwi FI, Ulvie YNS, Handarsari E. 2021. Konsumsi Mie Instan dengan Status Gizi Remaja di Desa Kalongan Ungaran Timur Kabipaten Semarang. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS. Vol 4
Par'I HM. 2016. Penilaian Status Gizi Dilengkapi Proses Asuhan Gizi terstandar. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Pramitya AAIM, Valentina TD. 2013. Hubungan Regulasi Diri dengan Status Gizi pada Remaja Akhir di Kota Denpasar (The Relationship between Self-Regulation and Nutritional Status in Late Adolescents in Denpasar City)].[Article in Indonesian]. Jurnal Psikologi Undayana 2013;1:43-53
Pujiati, Arneliwati, & Rahmalia S. 2015.Hubungan antara Perilaku Makan dengan Status Gizi Pada Remaja Putri.
Puji Lestari.2020. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Asupan Makanan dengan Status Gizi Siswi MTS Darul Ulum. Jurnal, Semarang: Universitas Islam Negeri Walisongo
Purwanto H. 2017. Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang, Kemampuan Membaca Label dan Kebiasaan Membaca Label Informasi Gizi pada Mahasiswa Fikes Universitas Esa Unggul Tahun 2016. Laporan hasil. Universitas Esa Unggul Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Progam Studi Ilmu Gizi
Putri TH .2019. Hubungan Citra Tubuh, Asupan Makanan, Aktivitas Fisik, dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi Kurang Pada Remaja Putri di SMAN 1 Painan Kabupaten Pesisir Selatan.Laporan hasil.Padang: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang
Rachmayani1 SA, Kuswari1 M, Melani1 V. 2018. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor .Indonesian Journal of Human Nutrition, Desember 2018, Vol. 5 No. 2, hlm. 125 - 130
Riset Kesehatan Dasar. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013.Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Depkes RI, Jakarta. 2013
Riset Kesehatan Dasar. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018.Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Depkes RI, Jakarta. 2018
Rosati P, Triunfo S, dan Scambia G. Child Nutritional Status. 2013: A Representative Survey in A Metropolitan School. Hindawi Publishing Corporation: Journal of Obesity 2013; Volume 2013, 4 pages.
Ruswanto A.2019. Pangan dan Gizi (Lipida, Vitamin dan Mineral).Yogyakarta : Instiper Yogyakarta
Sastroasmoro S dan Ismail S. 2014.Dasar-dasar metodologi penelitian klinis. Jakarta: Sagung Seto
Suhartini A. 2018. Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Remaja Putri pada Siswi Kelas VII SMPN 2 Desa Tambak Baya Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak Tahun 2017. Jurnal Medikes, Volume 5, Edisi 1, April
Supariasa IDN, Bakri B, Fajar I. 2014. Penilaian Status Gizi.Jakarta: Penerbit Buku EGC.
Wijayanti N. 2017.Fisiologi Manusia dan Metabolisme Zat Gizi. Malang: UB Press
World Health Organization. Overweight and Obesity. 2015. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs31 1/en/. Published 2015.
Yuliana.E. 2017. Analisis Pengetahuan Siswi Tentang Makanan Yang Sehat dan Bergizi Terhadap Pemilihan Jajanan Di Sekolah.Laporan hasil. Purwokerta: Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Zuhdy N. 2015.Hubungan Pola Aktivitas Fisik dan Pola Makan dengan Status Gizi pada Pelajar Putri SMA Kelas 1 di Denpasar Utara.Tesis. Universitas Udayana. Denpasar
Zuniawati D. 2019.Lemak Tubuh Memicu Menstruasi Dini. Jakarta: EGC
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Vivi Herawati, Eka Roshifita Rizqi, Nur Afrinis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).