HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI, PENYAKIT INFEKSI DAN KEBIASAAN JAJAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA DINI DI TK NEGERI PEMBINA KECAMATAN KAMPAR TAHUN 2019

Authors

  • Firman Adha Program Studi Sarjana Keperawatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Nurafrinis Nurafrinis S1 Gizi, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Nia Aprilla Program Studi Sarjana Keperawatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v1i1.1063

Abstract

Kelompok anak usia dini merupakan kelompok yang rentan terjadi masalah gizi, rendahnya pengetahuan ibu tentang gizi, penyakit infeksi dan kebiasaan jajan yang buruk sering menyebabkan terjadinya masalah gizi pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi, penyakit infeksi dan kebiasaan jajanan dengan status gizi anak usia dini di TK Negeri Pembina Kecamatan Kampar. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 26 Juni sampai tanggal 6 Juli 2019. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 41 orang yang diambil dengan dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi anak usia dini dengan p value 0,004, penyakit infeksi dengan status gizi anak usia dini dengan p value 0,001 dan kebiasaan jajan dengan status gizi anak usia dini dengan p value 0,004. Diharapkan bagi ibu menjaga status gizi pada anak usia dini serta menjaga anak agar tidak jajan sembarangan.

References

Almatsier, S. (2014). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Alini (2014). Ilmu Gizi. Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja. Rineka Cipta. Jakarta

Hanasiah dkk. ( 2016). Penyakit infeksi pada anak usia dini. Egc. Jakarta

Ardi .(2014). Gizi pada Balita. EGC. Jakarta

Andria (2016). Ilmu Gizi Untuk Praktisi Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Anwar. (2014). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Depkes RI. (2018). Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Fajri.(2015). Diagnosis penyakit infeksi pada Anak. Jakarta: EGC.

Hidayat. (2014). Riset Keperawatan dan Teknik Analisa Data. Jakarta: Rhineka Cipt

Judarwanto.(2016). Buku ajar jajanan dan pangan.EGC.Jakarta

Marimbi.(2013), Tumbuh Kembang, Status Gizi. Yogyakarta: Nuha Medika

Moehji, S. (2013).ilmu gizi . Jakarta. Papas Sinar Sinanti

Nursalam. (2014). Konsep dasar pengetahuan. Jakarta: Salemba Medika.

Nursalam. (2014). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.

Notoatmodjo, S. (2015). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Ningsih, R. (2016). Analisis Perilaku Sadar Gizi Ibu serta Konsumsi Pangan dan Status Gizi Balita .EGC. Bogor.

Ratna (2016). Pengetahuan Tentang Gizi. Salemba Medika. Jakarta

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan Litbangkes. Kemenkes RI. 2018.

Sari (2017). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media.

Santoso,Liens (2014). Perencanaan Pangan dan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara.

Sediaoetomo. (2016). Pengantar pangan dan gizi.Jakarta. Penebar Swadaya

Supariasa.(2015). Penilaian Status Gizi balita. Jakarta: EGC

Suhardjo. (2013). Penilaian Keadaan Gizi Masyarakat. Bogor: IPB.

Uripi. (2014). Buku Ajar pangan pada balita. Edisi 12

WHO. (2016). Angka kejadian gizi kurang pada balita di indonesia.who.co.id

Downloads

Published

2020-10-26

How to Cite

Adha, F., Nurafrinis, N., & Aprilla, N. (2020). HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI, PENYAKIT INFEKSI DAN KEBIASAAN JAJAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA DINI DI TK NEGERI PEMBINA KECAMATAN KAMPAR TAHUN 2019. Jurnal Kesehatan Tambusai, 1(1), 12–20. https://doi.org/10.31004/jkt.v1i1.1063

Issue

Section

Articles