ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU DENGAN MASALAH PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI USIA 9 BULAN DI DESA S EPUNGGUK KECAMATAN SALO

Authors

  • Azmi Azmi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Erlinawati Erlinawati Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jiik.v1i3.17607

Keywords:

Pengetahuan; MP-ASI.

Abstract

Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan tambahan yang diberikan pada bayi usia 6-24 bulan. Pemberian MP-ASI perlu diperhatikan ketepatan waktu pemberian, frekuensi, jenis, jumlah bahan makanan, dan cara pembuatannya. Pemberian MP-ASI juga dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan gigi dan mulut yang bergantung pada zat gizi yang terkandung didalamnya. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Sepungguk Kecamatan Salo terdapat ibu yang berpengetahuan kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu terhadap MP-ASI dan memandu ibu untuk membuat MP-ASI yang tepat diberikan kepada bayi sesuai umur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional Deskriptif, responden yang digunakan yaitu ibu yang berpengetahuan kurang tentang pemberian MP-ASI yang memiliki bayi berusia 9 bulan di wilayah kerja puskesmas Salo Desa Sepungguk. Dari hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu tentang MP-ASI sudah baik, ibu memberikan MP-ASI yang sudah tepat sesuai usia bayi dan menambah wawasan ibu dalam pemberian MP-ASI. Asuhan Kebidanan yang diberikan efektif dan dapat mengatasi ibu dalam pemberian MP-ASI.

References

Tristanti, Ika. 2018 “ Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi Bagi Bayi Umur 6-12 Bulan Ditinjau Dari Karakteristik Ibu” [email protected], Diakses pada 2 juni 2020.

Depkes RI. 2013.Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Aisyiyah, 2018 Jurnal Keperawatan dan Kebidanan Pemberian MPASI dini pada bayi ditinjau dari pendidikan dan pengetahuan ibu Doi : http://dx.doi.org/10.31101/jkk.547 This is an open access article under the CC–BY-SA license.Early Breastfeeding Supplemental Food In Baby Viewed FromMaternal Education and Knowledge 2017, Tanggal Penerimaan: 5 Maret 2018

Bella hayyu risky herlistia1 , lailatul muniroh2 “Hubungan pemberian makanan pendamping asi (mp-asi) Dan sanitasi rumah dengan status gizi bayi Keluarga miskin perkotaan”, Email: [email protected]

Yuliarti, Nurheti. 2010, Keajaiban Makanan Pendamping Asi untuk kesehatan, kecerdasan dan kelincahan sikecil. Yogyakarta: cv Andi offset

Mufida, Lailina Mufida, Tri Dewanti Widyaningsih Jaya Mahar Maligan Prinsip Dasar MP-ASI Untuk Bayi Usia 6-24 Bulan Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 4 September 2015

Prabaningrum, Anggraeni. 2009, Seri Makanan Pedamping Asi 35 resep bubur susu untuk bayi. Jakarta: WahyuMedia.

Prabantini, Dwi. 2010 A to Z Makanan Pendamping Asi Si kecil Sehat berkat MP-ASI Rumahan. Yogyakarta: Gramedia buku kita.com.

Trisanti, Ika. 2018 “Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan Volume 9 No 1” (66-74) Stikes Muhammadiyah Kudus.

Emiliano, Emilda. 2019 “Asuhan Kebidanan Komunitas Keluarga Binaan” Mitra Ria Husada Jakarta.

Sakti, R.E., Veni H., Siti N.R. 2013. Hubungan Pola Pemberian MP-ASI dengan Status Gizi Anak Usia 6-23 Bulan di Wilayah Pesisir Kecamatan Tallo. Makassar.

Proverawati, A. dan Erna K.W. 2011. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika.

Ratnaningsih, E. 2011. Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dan Makanan Pendamping ASI terhadap Status Gizi Bayi Usia 6-12 Bulan. Jurnal Kebidanan Panti Wilasa. Vol. 2 No. 1.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta. 15.

Mubarak, Wahit Iqbal, dan kawan-kawan. 2007. Promosi Kesehatan Sebuah Pengantar Proses belajar Mengajar dalam Pendidikan. Yogyakarta: Graha Ilmu

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta: Kemenkes RI. Diakses pada tanggal 1 juni 2020

Riksani, R. 2012. Keajaiban ASI (Air Susu Ibu). Jakarta: Dunia Sehat.

Kemenkes RI. 2013.Riset Kesehatan Dasar;RISKESDAS.Jakarta:Balitbang Kemenkes RI.

Downloads

Published

2023-06-28