PENINGKATAN POTENSI KEBUN NANAS MELALUI OLAHAN ASINAN: UPAYA PEMBANGUNAN DESA LUBUK ENAU

Authors

  • M.Ridho Hidayatullah Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Rafika Sari Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Mgs. Prima Darma Putra Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Endah Dewi Purnamasari Universitas Indo Global Mandiri Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25369

Keywords:

Nanas , Asinan Nanas , Sumber Daya Alam , Potensi , Perekonomian

Abstract

Desa Lubuk Enau merupakan desa yang terletak di daerah kecamatan Lembak Kabupaten Muaraenim . Desa Lubuk Enau memiliki potensi hasil alam yang cukup baik , seperti kebun karet , kelapa sawit , kebun sayuran , kebun nanas dan buah-buah lainnya . Nanas merupakan komiditas potensi di Desa Lubuk Enau , hampir seluruh masyarakat menyukai nanas kaena rasanya yang manis bercampur asam memiliki kandungan gizi dan antioksidan . Kegiatan pengabdian ini melibatkan mahasiswa KKN Tematik Universitas Indo Global Mandiri bekerja sama dengan seluruh warga desa Lubuk Enau . Metode yang dilakukan pada kegiatan ini yaitu melalui survey langsung ke lokasi kebun dan wawancara bersama masyakat . Lalu hasil dari survey dan wawancara ternyata masyarakat Lubuk Enau selama ini hanya mengandalkan hasil panen buah nanas untuk dijual dalam bentuk buah segar sehingga masih perlu menambah nilai tambah untuk sebuah produk dari olahan buah nanas. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk mengembangkan kewirausahaan di Desa Lubuk Enau melalui olahan buah nanas yang diolah menjadi sebuah produk Asinan Nanas , yang dimana hal tersebut diyakinkan dapat meningkatkan hasil pendapatan warga desa Lubuk Enau dengan memanfaatkan hasil potensi desa dengan sebaik mungkin . Hasil dari kegiatan ini mendapatkan sambutan yang baik dari masyarakat dan masyarakat ikut serta dalam pelatihan proses pembuatan asinan nanas ini , yang diharapkan akan dapat membantu mengembangkan hasil desa dan meningkatkan perekonomian warga desa Lubuk Enau .

References

Habibi, I., Irawati, T., Helilusiatiningsih, N., & Soenyoto, E. (2021). Pelatihan dan Pendampingan Pengembangan Kapasitas Usaha Klasterisasi Pengolahan Buah Nanas Menjadi Sari Buah dan Selai Nanas. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 717-723.

Wiguna, M., Hardi, H., Dasrol, D., Silalahi, S., Hasan, M., Faradisty, A., & Mulyani, I. (2020). Pemanfaatan potensi lokal buah Nanas untuk meningkatkan perekonomian keluarga di Kecamatan Bangko Pusako Kabupaten Rokan Hilir. Unri Conference Series: Community Engagement, 2, 471-477.

Yulianto, E., Yohana, E., Sutrisno, S., Utami H, S., Ariwibowo, D., Fardzanela S, F., & Sitawati, R. (2018). Peningkatan Produktivitas Industri Manisan Nanas Melalui Pengembangan Pengering Multi Rak. METANA, 14(2), 43.

Maulana, M., Derhawan, M., Halin, H., & Hildayanti,S.(2022). Program Mbkm Mahasiswa Indo Global Mandiri Pelatihan Packaging Shape Inovasi Kemasan Dan Proses Bisnis Asinan Nanas Di Desa Kemang. Jurnal Pengabdian 1(12), 2633-2642 Mandiri,

Sobari,Enceng."Analisis Pendapatan Pedagang Buah Nanas Di Kabupaten Subang". Jurnal Ilmiah Ilmu Dan Teknologi Rekayasa, vol 3, no.2, 2021 https://ejournal.polsub.ac.id/ind ex.php/jiitr/article/view/86. Accessed 8 Sept 2023.

Serina,Bunga. "Perancangan Logo Branding Tropickled Asinan Buah ". Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, vol 3, no. 08, 2022, pp. 921-928.,

Downloads

Published

2024-01-30

How to Cite

Hidayatullah, M. ., Sari, R. ., Putra, M. P. D. ., & Purnamasari, E. D. . (2024). PENINGKATAN POTENSI KEBUN NANAS MELALUI OLAHAN ASINAN: UPAYA PEMBANGUNAN DESA LUBUK ENAU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1593–1597. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25369

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.