PENERAPAN GIZI SEIMBANG DAN BERIMBANG DALAM RANGKA PENCEGAHAN STUNTING DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN AL FITRAH AS SALAFIYAH SURABAYA

Authors

  • Wiwik Winarningsih Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Marselli Widya Lestari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Uke Maharani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Siti Nurjanah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Muhamad Alan Rabbani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Adityas Sabrina Salsabillah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Zahrina Rafa Maritsa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Niswatul Mukarromah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Fridhio Ramadhan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Muhammad Endra Budiharjo Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Retno Diah Putri Ekayanti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23336

Keywords:

Gizi Seimbang Dan Berimbang, Stunting, Santriwati.

Abstract

Menurut survey sementara yang telah dilakukan para santri di Pondok Pesantren Al Fitrah As Salafiyah masih belum menerapkan pola makanan dengan gizi seimbang dan berimbang, hal tersebut dilihat dari pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi yang belum sesuai dengan kebutuhan gizi. Dengan adanya permasalahan tersebut, pengusul akan melakukan pengabdian masyarakat dengan judul “Penerapan Gizi Seimbang dan Berimbang dalam Rangka Pencegahan Stunting Lingkungan PP. Al Fitrah As Salafiyah Surabaya” dengan harapan para santri mampu menerapkan pola makan dengan gizi seimbang dan berimbang sehingga terhindar kejadian stunting. Metode Penyuluhan ini dilakukan secara offline di ruang pertemuan dengan mengundang beberapa pengurus dan santri sebanyak 41 santri. Sebelum dan sesudah sosialisasi peserta diberikan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan sekaligus sebagai tolak ukur pemahaman peserta. Hasil dan Pembahasan Terdapat 13 responden (31,71%) yang memiliki penilaian post test yang baik, 25 responden (60,98%) memiliki penilaian post test yang cukup dan 3 responden (7,32%) memiliki penilaian post test yang kurang. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan. Saat para peserta terlihat antusias dan menyimak materi dengan seksama. Kesimpulan Kegiatan ini berdampak positif. Terdapat peningkatan pengetahuan terhadap gizi seimbang dan pencegahan stunting. Dengan adanya peningkatan pengetahuan diharapakkan para santriwati dapat memperbaiki pola makan dengan makan makanan gizi seimbang dan berimbang sehingga mampu mencegah terjadinya stunting dikemudian hari.

References

Moeloek, N. F. (2016). Nutrisi Dalam Pembangunan Bangsa. https://sehatnegeriku.kemkes.go. id/baca/blog/20150629/5412682/nutrisidalampembangunan-bangsa/

Kesehatan, K. (2018). Buku KIE Kader Kesehatan Remaja (L. S. R. S. C. Shafiyyah (ed.)). Kementerian Kesehatan RI.

Kementrian Kesehatan RI. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta: Kemenkes RI.

Quraisy, Andi. 2020. Normalitas Data Menggunakan Uji Kolmogorov-Smirnov dan Saphiro-Wilk. J-HEST: Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology 3(1): 7 – 11.

Downloads

Published

2023-12-25

How to Cite

Winarningsih, W. ., Lestari, M. W. ., Maharani, U. ., Nurjanah, S. ., Rabbani, M. A. ., Salsabillah, A. S. ., Maritsa, Z. R. ., Mukarromah, N., Ramadhan, F. ., Budiharjo, M. E. ., & Ekayanti, R. D. P. . (2023). PENERAPAN GIZI SEIMBANG DAN BERIMBANG DALAM RANGKA PENCEGAHAN STUNTING DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN AL FITRAH AS SALAFIYAH SURABAYA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12566–12570. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23336