PEMANFAATAN MINUMAN HERBAL SIJAKUN UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS PADA KOMUNITAS IMIGRAN DI PUSPA AGRO SIDOARJO

Authors

  • Handayani Handayani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Ratna Sofaria Munir Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Renny Novi Puspitasari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Endah Budi Permana Putri Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Betta Mega Oktaviana Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Danya Rania Aldi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Nabila Sania Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Zafira Aliya Shafwa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Retno Diah Putri Ekayanti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23335

Keywords:

Herbal SIJAKUN, Imunitas, Migran.

Abstract

Komunitas imigran di Sidoarjo berasal dari negara Timur Tengah, Afrika, dan Asia. Semua pria, tidak ada wanita dan anak-anak. Para imigran ini dibawah pengawasan Internasional Organization of Migration (IOM). Menurut survey yang telah dilakukan di Komunitas Migran di Puspa Agro Sidoarjo, masih banyak komunitas yang belum mengetahui manfaat dari minuman herbal SIJAKUN yang dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Kurangnya pengetahuan yang menjadi salah satu penyebab ketidaktahuan komunitas migran. Dengan adanya ketidaktahuan komunitas migran tersebut yang menyebabkan kemandirian kesehatan masih kurang dan perlu penanganan lebih lanjut. Metode Penyuluhan pemanfaatan minuman herbal SIJAKUN ini dilakukan secara offline di halaman parkir Kampus B UNUSA dengan mengundang beberapa imigran sebanyak 41 orang. Sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan peserta diberikan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan terhadap pemanfaatan minuman herbal SIJAKUN sekaligus sebagai tolak ukur pemahaman peserta. Hasil dan Pembahasan Terdapat 13 responden (31,71%) yang memiliki penilaian post test yang baik, 25 responden (60,98%) memiliki penilaian post test yang cukup dan 3 responden (7,32%) memiliki penilaian post test yang kurang. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan responden sebelum dan setelah dilakukan pemaparan materi penyuluhan. Kesimpulan Kegiatan ini berdampak positif. Terdapat peningkatan pengetahuan terhadap pemanfaatan minuman herbal SIJAKUN untuk meningkatkan imunitas tubuh. Dengan adanya peningkatan pengetahuan imigran ini diharapkan kedepannya para imigran dapat menjaga imunitas tubuh mereka dengan cara mengkonsumsi minuman herbal SIJAKUN.

References

Kemenkes RI. Cara Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi.. Online at https://www.balaibaturaja.litbang.kemkes.go.id/read-cara-meningkatkan-imunitas-di-masa-pandemi. Accessed 25 Maret 2023.

Yaghoubi A, Ghojazadeh M, Abolhasani S, Alikhah H, Khaki-Khatibi F. Correlation of Serum Levels of Vitronectin, Malondialdehyde and Hs-CRP With Disease Severity in Coronary Artery Disease. J Cardiovasc Thorac Res. 2015;7(3):113-117. doi:10.15171/jcvtr.2015.24

Royani JI, Hardianto D, Wahyuni S. ANALISA KANDUNGAN ANDROGRAPHOLIDE PADA TANAMAN SAMBILOTO (Andrographis paniculata) DARI 12 LOKASI DI PULAU JAWA. J Bioteknol Biosains Indones. 2014;1(1):15. doi:10.29122/jbbi.v1i1.547

Ardianto D. Penggunaan Obat Tradisional untuk Terapi Covid-19. Badan Litbangkes.

Handayani et al. 2022. Pemanfaatan Herbal Kombinasi SIJAKUN (Sambiloto, Jahe, Kunyit) untuk Mengurangi Keparahan Penyakit Pasien Covid-19. UNUSA.

Adamczak, A., O?arowski, M., Karpi?ski, T.M., 2020. Curcumin, a Natural Antimicrobial Agent with Strain-Specific Activity. Pharmaceuticals 13, 153. https://doi.org/10.3390/ph13070153.

Hodaei, H., Adibian, M., Nikpayam, O., Hedayati, M., Sohrab, G., 2019. The effect of curcumin supplementation on anthropometric indices, insulin resistance and oxidative stress in patients with type 2 diabetes: a randomized, double-blind clinical trial. Diabetol. Metab. Syndr. 11, 41. https://doi.org/10.1186/s13098-019-0437-7

Kinasih, S. E., & Dugis, V. M. (2015). Perlindungan Buruh Migran Indonesia melalui Deteksi Dini HIV/AIDS pada saat reintegrasi ke daerah asal. Masyarakat, Kebudayaan dan Politik, 28(4), 198-210.

Downloads

Published

2023-12-25

How to Cite

Handayani, H., Munir, R. S. ., Puspitasari, R. N. ., Putri, E. B. P. ., Oktaviana, B. M. ., Aldi, D. R. ., Sania, N. ., Shafwa, Z. A. ., & Ekayanti, R. D. P. . (2023). PEMANFAATAN MINUMAN HERBAL SIJAKUN UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS PADA KOMUNITAS IMIGRAN DI PUSPA AGRO SIDOARJO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12560–12565. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23335