TATA KELOLA USAHA JAMU KENYA KLATEN

Authors

  • Agatha Mayasari Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Bartolomeus Galih Vishnu Pradana Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Anastasia Gita Mutiara Sani Universitas Atma Jaya Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.20022

Keywords:

MSMEs, Good Business Governance, Jamu Kenya Klaten

Abstract

Sejak Pandemi Covid-19 pertumbuhan usaha kecil menengah mikro (UMKM) terutama pada bidang usaha jamu sangat berkembang pesat namun tidak dibarengi dengan kesiapan tata kelola usaha yang baik. Hal ini terbukti berdasarkan temuan yang ada yakni Jamu Kenya Klaten belum melakukan pengelolaan keuangan pribadi untuk keluarga dengan keuangan operasional Jamu Kenya Klaten. Selain itu, dengan modal sendiri terdapat kecenderungan terhadap pola pikir mudah puas, tanpa perencanaan usaha yang matang dan terarah, serta masih berorientasi jangka pendek. Oleh karena itu, pengabdian pada masayrakat ini melakukan penyuluhan dan pendampingan pada Tata Kelola Usaha Jamu Kenya Klaten. Dua aspek yang menjadi fokus penyuluhan dan pendampingan, yaitu pengelolaan jejaring kolaborasi dan pengelolaan keuangan. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat Jamu Kenya Klaten menggunakan metode observasi. Dari hasil pelaksanaan pengabdian pada masyarakat memberikan ilmu secara teoritis dan praktis dalam meningkatkan kinerja dan keunggulan kompetitif dengan tata kelola usaha yang baik sehingga Jamu Kenya Klaten bisa menjadi produk unggulan UMKM Klaten Jawa Tengah.

References

Bahri, S. 2016. Pengantar Akuntansi. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Ezizwita, Rita Srihasnita. 2020. “Strategi Penguatan Manajemen Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Pada Industri Pengolahan Makanan Ringan Di Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam Sumbar.” MENARA Ilmu XIV(02):23–27.

Hidayanti, Ida, and Fadhliah M. Alhadar. 2021. “Marketing Network Collaboration Capability in Improving SME Performance in Ternate City.” Society 9(2):458–76. doi: 10.33019/society.v9i2.361.

Karim, Rahmat Nurhino Syaidul. 2022. “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Optimalisasi Pengembangan Dan Inovasi Bisnis Jamu Migunani Herbal.” ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2(2):185–90. doi: 10.30997/almujtamae.v2i2.6331.

Mustafa, Mustafa. 2020. “Rancang Bangun Sistem Kolaborasi UKM Berdasarkan Manajemen Rantai Pasok Untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Kota Semarang.” Walisongo Journal of Information Technology 2(2):93. doi: 10.21580/wjit.2020.2.2.5824.

Nugraheni, Bernadetta Diana. 2020. “Analisi Penerapan Tata Kelola Pada Kelompok Usaha Tekstil Kecil Dan Menengah Pekalongan.” Jurnal Akuntansi Kontemporer 12(2):54–67.

Sabrina, Kinsela P. 2021. “Analisis Penerapan Tata Kelola Pada Kelompok Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Kecamatan Semarang Barat.” JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Dan Auditing) 1(1):65–78. doi: 10.56696/jaka.v2i1.5149.

Sarosa, S. 2021. Analisis Data Penelitian Kualitatif. Yogyakarta: PT Kanisius.

Sasongko, Noer, Rina Trisnawati, and Erma Setiawati. 2019. “Tata Kelola Keuangan Yang Baik Bagi UMKM.” Seminar Bisnis Magister Manajemen (SAMBIS-2019) “Membangun Ekonomi Kreatif Yang Berdaya Saing” 287–91.

Sembiring, Ruth Agnesia, and Tia Subekti. 2021. “Analisis Aktor Dalam Tata Kelola Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kota Batu Untuk Kualitas Internasional.” Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial 7(1):31. doi: 10.23887/jiis.v7i1.30416.

Yuliastutik, Sinta. 2016. “Pengungkapan Penerapan Tata Kelola Korporat Pada Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM).” Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. 5.

Downloads

Published

2023-10-21

How to Cite

Mayasari, A., Pradana, B. G. V. ., & Sani, A. G. M. (2023). TATA KELOLA USAHA JAMU KENYA KLATEN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8981–8988. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.20022