PENGABDIAN MAHASISWA UNIGORO MELALUI KKN TEMATIK PENINGKATAN DAYA JUAL KURMA SALAK UMKM MUBAROK SEBAGAI PRODUK UNGGULAN BOJONEGORO

Authors

  • Ardana Putri Farahdiansari Universitas Bojonegoro
  • Rizky Stighfarrinata Universitas Bojonegoro
  • Ahmad Noveldi Universitas Bojonegoro

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15468

Keywords:

Salak Wedi, desa Wedi, Kurma Salak, KKN Tematik 2022, Bojonegoro

Abstract

Sebagai agenda tahunan di Universitas Bojonegoro, maka KKN Tematik 2022 menjadi salah satu kegiatan penting dimana mahasiswa mendapat peluang mengabdi secara langsung di masyarakat untuk menerapkan ilmu yan dimiliki. Salah satu kelompok KKN yang mendapatkan lokasi di desa Wedi kecamatan Kapas kabupaten Bojonegoro mendapatkan bahwa terdapat salah satu UMKM di desa Wedi yang memerlukan pendampingan untuk peningkatan daya jual produknya, yaitu Kurma Salak. Kurma Salak sendiri merupakan olahan khas dari Salak Wedi yang merupakan salah satu icon andalan di kabupaten Bojonegoro. Dengan adanya pendampingan yang tepat di beberapa bidang mulai dari bidang legalitas usaha, pembuatan laporan keuangan, branding produk serta digital marketing, maka diharapkan produk Kurma Salak menjadi salah satu produk yang memiliki ciri khas dan keunikan sebagai produk andalan Bojonegoro.

References

Faizah, N. H. (2019). UKM dalam Persaingan Di Era Globalisasi Ekonomi. Upajiwa Dewantara, 3(2), 127–135. https://doi.org/10.26460/mmud.v3i2.4378

Ismail, Yulinda, dkk. (2021). Penguatan Manajemen Usaha dan Strategi Pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Desa Sogu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara. ejurnal.ung.ac.id

Lukman. (2021). Analisis Profitabilitas Dan Efisiensi Biaya Usaha Mikro Kecil Menengah Pengolahan Salak “Wedi” Di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. (Skripsi Sarjana Strata 1, Universitas Pembangunan Naional “Veteran” Jawa Timur, 2021) Diakses dari http://repository.upnjatim.ac.id/3169/1/Cover.PDF

Mangindaan, J. V., & Manossoh, H. (2018). Kualitas Sumber Daya Manusia Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Dana Desa Yang Bersumber Dari Anggaran Pendapatan Dan Belanja Negara Di Kecamatan Tabukan Utara Kab. Kepulauan Sangihe. Jurnal Lppm Bidang EkoSosBudKum, 4(1), 35–49. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmekososbudkum/article/view/24105

Wicaksono, A., & Suprapti, I. (2020). Nilai Tambah Pengolahan Salak Di Home Industry “Bunda Arum” Bojonegoro. Agriscience, 1(1), 115–123. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i1.7806

Downloads

Published

2023-06-23

How to Cite

Farahdiansari, A. P., Stighfarrinata, R., & Noveldi, A. . (2023). PENGABDIAN MAHASISWA UNIGORO MELALUI KKN TEMATIK PENINGKATAN DAYA JUAL KURMA SALAK UMKM MUBAROK SEBAGAI PRODUK UNGGULAN BOJONEGORO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 4533–4538. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15468