PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER MELALUI POLA KONSUMSI YANG SEHAT

Authors

  • Yunita Nazarena Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Mardiana Mardiana Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Sriwiyanti Sriwiyanti Poltekkes Kemenkes Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14110

Keywords:

Penyakit Jantung, Konsumsi Sehat, Minyak goreng

Abstract

Perilaku konsumsi lemak jenuh berlebih, rendah karbohidrat, dan kurang serat yang berasal dari menu makanan sehari-hari merupakan suatu faktor penyebab meningkatnya kolesterol darah. Mengkonsumsi makanan gorengan cenderung lebih disukai dibandingkan direbus, karena lebih gurih dan renyah. Sedangkan praktek penggorengan untuk menghasilkan mutu makanan yang baik dan aman masih perlu mendapatkan perhatian, khususnya pada masyarakat menengah kebawah yang masih banyak ditemukan menggunakan minyak goreng secara berulang. Tujuan umum dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah mencegah penyakit jantung koroner melalui pola konsumsi makanan yang sehat dan pemakaian minyak goreng yang aman bagi kesehatan. Jenis pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan adalah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa  edukasi pola konsumsi makanan yang sehat pada pengunjung Posyandu Anggrek di wilayah kerja Puskesmas Sebelas Ilir Palembang, pendampingan dan pelatihan dalam pemilihan bahan makanan yang sehat dan cara pemakaian minyak yang aman bagi kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari 25% menjadi 75%, sikap positif dari 25% menjadi 50%, peserta yang terampil dari 10% menjadi 60%. Tingkat keberhasilan pendampingan dan pelatihan juga terlihat dari keaktifan peserta dan kemampuan peserta menjawab pertanyaan dengan cepat dan tepat saat pelaksanaan lomba cepat tepat sebagai bentuk salah satu monitoring dan evaluasi.

References

Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan. (2019). Provinsi Sumatera Selatan Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan.

Dachmiati Sabrina, (2015). Rogram Bimbingan Kelompok Untuk Mengembangkan Sikap Dan Kebiasaan Belajar Siswa. Faktor Jurnal Ilmu Kependidikan II (1) : 10-21.

Data Dasar Kesehatan Kota Palembang Tahun 2008.

https://dinkes.palembang.go.id/tampung/dokumen/dokumen-20-16.pdf

Edwar Z, Suyuthie H, Yerizel E, Sulastri D (2011), Pengaruh pemanasan terhadap kejenuhan asam lemak minyak goreng sawit dan minyak goreng jagung. Journal of The Indonesian Medical Association 61(6):248-252.

Fransiska, E (2010). Karakteristik,Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Ibu Rumah Tangga tentang Penggunaan Minyak Goreng Berulang Kali di Desa Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal Tahun 2010. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara

Ilmi Ibnu Malkan Bakhrul, Ali Khomsan, Sri Anna Marliyati (2015), Kualitas Minyak Goreng Dan Produk Gorengan Selama Penggorengan Di Rumah Tangga Indonesia Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4 (2), 61-65

Ketaren, S. (2005). Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia. Ketaren, S. (2012). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta:.UI-Press,

Khoirunnisa, A.S Wardana & R, Rauf (2019), Angka Asam dan Peroksida Minyak Jelantah dari Penggorengan Lele Secara Berulang Jurnal Kesehatan 12 (2), 81-90

Marisa A (2018). Hubungan Karakteristik Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 25-59 Bulan Di Puskesmas 11 Ilir Kota Palembang. Skripsi Tidak dipublikasikan. Universitas Sriwijaya

Nazarena Y, Eliza, Terati , Meilina A (2022), Pengaruh Frekuensi Penggorengan Bahan Makanan Terhadap Angka Peroksida. Jurnal Sehat Mandiri, 17 (2), 46-56

Rina (2017). Hubungan Pengetahuan, Asupan Zat Gizi Makro Dan Status Sosial Ekonomi Dengan Status Kek Pada Ibu Hamil Di Puskesmas 11 Ilir Palembang Tahun 2017. Karya Tulis Ilmiah Tidak dipublikasikan. Poltekkes Kemenkes Palembang

Downloads

Published

2023-04-25

How to Cite

Nazarena, Y. ., Mardiana, M., & Sriwiyanti, S. (2023). PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER MELALUI POLA KONSUMSI YANG SEHAT . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 2238–2245. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14110